Отечество.ру » Семья победы » Юные герои большой войны

Юные герои большой войны

7-05-2017, 01:48 просмотров: 816, комментариев: 0

Юные герои большой войны

 

В годы Великой Отечественной войны плечом к плечу со взрослыми воевали и дети. Уже в первые месяцы войны немало юных героев - туляков встали на защиту Родины.

 

Саша Чекалин

Юный партизан, разведчик, Герой Советского Союза (посмертно).

 

В июле 1941 поступил добровольцем в истребительный отряд, затем в партизанский отряд «Передовой», в составе которого сражался на территории Тульской области. Был в отряде разведчиком.

 

В начале ноября 1941 Саша серьезно заболел и был отправлен в деревню на лечение. От предателя немцы узнали о его местонахождении. Прибывшие немецкие части окружили дом и предложили Саше сдаться.

 

В ответ Саша открыл огонь, а когда закончились патроны, бросил гранату, но она не взорвалась. Был захвачен и доставлен в военную комендатуру. Несколько дней его пытали, пытаясь получить от него нужные сведения. Ничего не добившись, устроили показательную казнь на городской площади.

 

Юный разведчик был повешен 6 ноября 1941 года. В 1944 году Лихвин переименовали в Чекалин.

 

Валя Паршутин

 

На подступах к Туле шли ожесточенные бои. На окраине Рогожинского поселка стоял отряд Тульского Рабочего полка.

 

Валя подносил бойцам снаряды, сумки с пулеметными лентами, был связным между батальонами. Бойцы сразу же полюбили шустрого парня, называли его «сыном полка».

 

29 октября 1941 года Валя почти сутки обеспечивал бесперебойный огонь пулеметчика, приносил патроны. В один момент ему показалось, что он ползет слишком медленно. Мальчуган выпрямился во весь рост, забыв об опасности, и тут же был сражен пулей немецкого снайпера. В тот день Вале Паршутину исполнилось 12 лет.

Саша Дубов, Коля Венедиктов, Дима Анкудинов

 

Саша Дубов (слева) и Коля Венедиктов (справа) были одноклассниками. С первых дней войны мечтали попасть на фронт, но им было всего 16.

 


Когда враг подступил к Туле, друзья стали разведчиками. Не раз они выполняли сложные боевые задания, добывали ценные сведения. В последний раз в разведку с ребятами отправился Дима Анкундинов.

 

Они успешно выполнили задание, но были выданы предателем. После допросов и зверских пыток друзья 18 декабря были казнены. Перед смертью Коле Венедиктову фашисты вырезали на спине крест, Сашу Дубова и Диму Анкудинова кололи штыками, Диме выкололи глаза.

 

Ребят нашли со сцепленными руками — до последней минуты своим рукопожатием они поддерживали друг друга.

 

БРАТЬЯ ГОРШКОВЫ

 

Осенью 1941 в оккупированном Ефремове в старом сарайчике без ухода, медицинской помощи и пропитания остались 52 раненых бойца.

 


Сорок пять суток, пока город не освободили части Красной Армии, за ранеными тайком, по ночам, ухаживала семья Горшковых. И среди них два брата: 12-летний Володя и 14-летний Слава. Так, благодаря стараниям этой семьи, все 52 красноармейца остались живы.

 

ВОЛОДЯ КУЗЬМИН

 

Самому юному герою-туляку, уроженцу села Бехово Заокского района Володе Кузьмину, было 10 лет. Он погиб, спасая жизнь взрослым бойцам. На берегу Оки закрепились фашисты. Чтобы отбросить врага, нашим нужно было перебраться на тот берег.

Володя, который вырос на берегах Оки, знал, где были спрятаны лодки и вызвался помочь бойцам. Переправлялись в сумерках, но немцы все равно заметили лодку и открыли шквальный огонь. Володя Кузьмин погиб.




Статьи по теме:
  • Александр Чекалин Александр Чекалин - юный разведчик герой Великой Отечественной войны. Кто ты, герой? Александр
  • Саша Бородулин Саша Бородулин юный герой ВОВ, пионер герой. С началом Великой Отечественной войны беда пришла
  • Володя Дубинин Володя Дубинин — это один из героев Великой Отечественной войны, несмотря на свой юный
  • Пионеры герои Пионеры-герои — это обобщенное название подвига детей, состоявших в пионерских организациях
  • Валя Котик Валя Котик — это один из подростков-героев, воевавших в годы Великой Отечественной войны
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Трикотаж иваново оптом от производителя маркиза трикотаж оптом от производителя из иваново.

Панель управления