Отечество.ру » Семья победы » У каждого своя война Александр Александрович Сидоров

У каждого своя война Александр Александрович Сидоров

7-05-2017, 23:49 просмотров: 157, комментариев: 0

На уроках истории мы познакомились с героями Великой Отечественной войны: партизанка Зоя Космодемьянская, лётчик-истребитель Александр Покрышкин, стрелок-автоматчик Александр Матросов. Они совершили подвиг во имя светлого будущего. Их знают все, их помнят, их именами называют улицы, им возводят памятники.

Я хочу рассказать о своём прадедушке Александре Александровиче Сидорове. Он участник Великой Отечественной войны. Мой прадед сражался, как настоящий герой, храбрый и мужественный человек, он прошёл всю войну. Он – простой солдат, рядовой. О его подвигах не написано в книгах, в учебниках. Но для меня мой прадедушка – ГЕРОЙ, который защищал своё Отечество, родную землю.

Родился мой прадедушка в Вологде 13 марта 1913 года. После войны, когда умерла жена, он с дочерью переехал в город Иваново к своему брату. Здесь он женился второй раз. В новой семье родились ещё четверо детей. Прадед с семьёй переехал в Родники. Здесь он работал шофёром на автобусе, воспитывал детей. Очень любил заниматься садом и огородом.

Когда моему прадеду было 28 лет, началась Великая Отечественная война. В июне 1941 года его призвали в ряды Красной Армии. Служил в 8-м Гвардейском миномётном полку рядовым. Мой прадед был весёлым, смелым и отважным бойцом.

Несколько раз был ранен. Самое тяжёлое и страшное ранение прадедушка получил в ногу. В госпитале доктора сумели спасти раненую ногу. Прадедушка вернулся на передовую и прошёл всю войну до Берлина. Вернулся домой в 1945 году.

Бабушка рассказывала, что прадедушка не любил вспоминать о войне. Поэтому, знаем мы о дорогах войны, которыми прошёл прадед, только по его наградам. Он защищал Кавказ, штурмовал Берлин, освобождал от фашистов Чехословакию.

8-й Гвардейский миномётный полк участвовал в обороне Кавказа, в 1944 году прадед был награждён медалью «За оборону Кавказа». У нас сохранились купоны к удостоверению о награждении медалями. На эти купоны прадедушка каждый месяц получал денежную выплату в размере 5 рублей.

Мой прадед участвовал в штурме Берлина, за это награждён медалью «За взятие Берлина». В мае 1945 года прадедушка участвовал в боях в Чехословакии, освобождал от фашистов Прагу, за это был награждён медалью «За освобождение Праги». Указом от 9 мая 1945 года прадед был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Страна не забыла его доблестные подвиги: прадедушка был награждён многочисленными юбилейными медалями. Но особенно он гордился медалью «За отвагу», которой его наградили 31 декабря 1942 года. Наша семья бережно хранит награды моего прадеда.
Моего прадедушки, уже нет в живых, он умер в 1976 году, но его в нашей семье все помнят и любят. Он хотел, ЧТО БЫ НА ЗЕМЛЕ НИКОГДА НЕ БЫЛО ВОЙНЫ. Хоть я никогда не видела прадеда, память о нём навсегда останется в моём сердце.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления