Отечество.ру » Семья победы » След войны в моей семье

След войны в моей семье

9-05-2017, 07:22 просмотров: 264, комментариев: 0

Давно отгремело эхо кровавой Великой Отечественной войны. Вглубь прошлого уходят события, которые потрясли мир, но никогда не иссякнут в памяти народа те четыре года, ставшие страшным испытанием для нашей страны.
 

На всех фронтах воевали солдаты Мордовии, среди них были и наши земляки. Прошло более семидесяти лет со Дня Победы, однако отголоски войны слышны и ныне. До сих пор находят останки погибших солдат и орудия тех времен. Мы, юное поколение, должны помнить о том, какой ценой досталась Победа. Ведь благодаря нашим прадедушкам, прабабушкам мы живем сейчас счастливо, благодаря их мужеству, стойкости, любви к Родине, безграничному чувству долга на нашей земле царит мир.

Я хочу рассказать вам о моих некоторых родственников-участников Великой Отечественной войны. Мои прадедушки ушли на войну, а прабабушки работали в тылу.

Моего прадедушку, по отцовской линии, звали Князев Михаил Иванович. Его отец Князев Иван Кузьмич родом из деревни Спасские Мурзы, а мать Князева Марфа Шабановна родом из деревни Михайловка. Мой прадедушка Михаил Иванович родился 18 ноября 1918 года в простой деревенской семье в деревне Спасские Мурзы. В семье было 5 детей. Когда мать Михаила Ивановича умерла, то его отца сосватали с вдовой Башкаевой Марией, у которой было 4 детей.

Когда подрос, пошел учиться в школу. В школе преподавали арифметику, русский язык и чистописание. Основной задачей школы было дать ученикам устойчивые навыки грамотности. В школе обучались дети обоих полов. Обучение было бесплатным.

В то время грамоте обучали в простом деревенском доме, где один учитель учил читать и писать. Раньше школа называлась «учильный дом». По рассказам старожилов нашей деревни, дети всегда стремились учиться, хотя не было ни хорошей одежды, ни обуви. В теплое время года дети ходили босиком в школу. Сумок не было, родителям или бабушкам самим приходилось шить. Света не было, жгли лучины вечерами и делали уроки. Бумагой служила кусочек самотканого холста, или же кусочек бересты, у некоторых была бумага серого цвета, ручек не было, писали пером, а чернилами служила «самоделка», сделанная из сажи. Разбавляли сажу в теплой воде и получали чернила. В школе работала одна учительница. Михаил Иванович получил трехлетнее образование. После школы жил и работал в своей деревне Спасские Мурзы.

4 ноября 1938 года был призван на действительную военную службу. В армии он был стрелком в 52 особым стройбатальоне. Демобилизовался 17 ноября 1940года. До войны женился на Матвеевой Таисии Матвеевне, Моя прабабушка родилась 27 февраля 1920 года в Спасских Мурзах. В июле 1941 года мой прадедушка пошел на войну. 7 ноября 1941 года принял военную присягу при 40 прожекторном полку. Он был ефрейтором. До ноября 1942 года Михаил Иванович был прожектористом в 40 прожекторном полку. А с ноября 1942 года по май 1945 года мой прадедушка был артиллеристом в 583 зенитном артиллеристском полку (по записям из военного билета). Воевал под Ленинградом, в Феодосии, Венгрии(Будапеште), Варшаве. Участвовал в Сталинградской битве. Был ранен. Пуля попала в рот и вылетела около уха. Был награжден медалью «За оборону Сталинграда» от 20.02.1944 и медалью «За победу над Германией» в марте 1946. Домой вернулся в 1946 году, с ними стала жила мать Таисии Матвеевны (Надежда Антоновна). У них было четверо детей: Александр, Николай, Валентина. Борис. Дома мой прадедушка сначала работал в колхозе в бригаде на делянке в деревне Калиновка. Потом конюхом и мельником. Прадедушка, Михаил Иванович, умер 19 сентября 1995 года, а прабабушка 10 февраля 2007 года.

 

Родной брат моего прадедушки Князев Василий Иванович родился в 1912 году в деревне Спасские Мурзы. Василий Иванович получил трехлетнее образование. После школы жил и работал в своей деревне Спасские Мурзы. До войны женился на Маниновой Елене. В июне 1941 года был призван Козловским РВК, Мордовской АССР на войну. Всю войну он был пулемётчиком 1 пулемётной роты гвардейского пулемётного полка. Ранения были на палец ноги и переносице.
 

Вернувшись после войны, домой стал работать плотником. Родилось две дочери Елизавета и Анна. Умер от рака лёгких в 1978.
Мой прапрадедушка Матвеев Павел Антонович (дедушка моей бабушки), по отцовской линии, родился 1909 в селе Шигонь (ныне Старошайговский район). Был призван Мельцанским РВК, Мельцанскаго района Мордовской АССР 9 мая 1942года, до 14 мая 1942 года находился в Рузаевском Военно-пересылочном пункте, затем его отправили в действующую армию. Павел Антонович был рядовой, воевал под Днепром. Последнее место службы в 1005 стрелковом полку. Имел награды. Во время войны был тяжело ранен и в 1943 году его комиссовали. Всю жизнь был бригадиром строительной бригады. 6 апреля 1985 года Матвеев Павел Антонович получил Орден к 40-летию Победы. К знаменательной дате правительство принимает решение достойно отметить виновников торжества. Орден Отечественной войны 1 степени 1985 года получили все ветераны, что остались живы и имели хотя бы одну боевую награду. Орден отлили в прежнем виде, но все-таки различия есть. Какие же? Прежде всего - материалы. Из чего сделан орден Отечественной войны 1 степени 1985 года? В связи с огромным количеством награжденных, золото решили не использовать. Для изготовления взяли серебро. Отдельные детали, для придания награде соответствующего вида, позолотили. Во всем остальном наградной знак ничем не отличается. На нем имеется номер и надпись: «Монетный Двор». К ордену прилагается орденская книжка.
 

Мой прапрадедушка Матвеев Павел Антонович умер в 1989 году.

Родной брат моей прабабушки Матвеевой Таисии Матвеевне (бабушки моего отца) Матвеев Борис Матвеевич родился в 1922 году в деревне Спасские Мурзы. Их родители - Матвей Дмитриевич и Надежда Антоновна. Борис Матвеевич окончил 3 класса. Был призван в армию в 1941. Бориса Матвеевича послали учиться на младшего лейтенанта. Его сразу отправили воевать под Москву. Борис Матвеевич воевал в 15 стрелковый полк 49 стрелковой дивизии. В одном из писем своей сестре он писал: « Дорогая моя сестра, бои идут ужасные, наверное, пишу в последний раз». Погиб в бою в ноябре 1942 года. Борис Матвеевич похоронен в селе Бекетовка, Волгоградской области.

 

Прадедушка, дедушка моей мамы, Шабалов Николай Семёнович родился 1927 года в деревне Никитино Солдатского с/с, Ардатовского района. Закончил 4 класса. С 1943 года тракторист – машинист второго класса. Шабалов Николай Семёнович призван в армию 17 января 1945 года, а 3 февраля уже принял присягу при ЮЗ запасном стрелковом полку и был курсантом до июня 1945 года. С июня 1945 года по июль 1946 года Николай Семёнович был стрелком в 24 воздушно-десантной бригаде. Воевал под Костромой. С июля 1946 года по 21 марта 1951 года – начальник зарядной- аккумуляторной станции в 71297 ВДВ. После войны на два месяца вернулся домой в звание младшего сержанта, потом опять призвали в ряды действующей армии. Награжден медалями «За Победу над Германией» и «30 лет Советской Армии и Флота». Вернулся домой, стал работать трактористом. Женился на Ивановой Любови Леонтьевне.

Шабалова (Иванова) Любовь Леонтьевна родилась 10 августа 1920 года в деревне Никитино. Окончила 7 классов в Никитинской школе. Работала разнорабочей с 13 лет. Когда война началась, ей было 21 год. В это время она уже работала бригадиром в колхозе. После войны стала работать учётчицей. Родилось у них семеро детей. Иванова Любовь Леонтьевна получила «Медаль Материнства» I степени 27 мая 1960 года. В феврале 1966года Николай Семёнович вступил в партию. Николай Семёнович на пенсию вышел с апреля 1987 года. Всю жизнь работал в колхозе шофёром, трактористом. 15 сентября 1980 года Любовь Леонтьевна получила медаль «Ветеран труда». Умер прадедушка в 2000 году.

У моей прабабушки Ивановой Любови Леонтьевне (по материной линии) было два брата Александр и Павел. Брат моей прабабушки, Иванов Александр Леонтьевич родился в 1914 году в деревне Малое Игнатово Ардатовского района. Окончил 3 класса. Иванов Александр Леонтьевич мобилизован Ардатовским ВК в 1940 году. Беспартийный. Уходя на фронт, у него дома оставались жена, Иванова Александра Егоровна, и две дочери. Рядовой Иванов Александр Леонтьевич воевал в 23 гв. сд.. Погиб в бою 24 декабря 1942 года, похоронен в деревне Князево, Старорусском районе, Новгородской области.
Другой брат моей прабабушки, Иванов Павел Леонтьевич родился в 1911году. Окончил 3 класса. Иванов Павел Леонтьевич мобилизован Ардатовским ВК в 1942 году. Рядовой Иванов Павел Леонтьевич пропал без вести в июле 1942.
 

С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. Это было очень трудное время. Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности. Его волей, его мужеством, его кровью завоёвывалась победа над сильным врагом. Нет границ величию его подвига во имя Родины, как нет границ величию трудового подвига советского народа.
Оттого долгожданный День Победы - «это праздник со слезами на глазах».

Я очень горжусь подвигами, силой и мужеством моих дорогих людей - своими прадедами! Годы войны не прошли даром, оставив тяжёлые следы на их здоровье. Мы все помним и очень любим их. И будем помнить всегда. Светлая им память!

Не должны уйти из памяти человеческой страницы истории, которая написана слезами и кровью миллионов людей, сражавшихся против захватчиков. И для всех, принявших нечеловеческие муки, убитых и замученных, брошенных в оврагах и болотах, и для тех, у кого в доме до сих пор хранится пожелтевшая бумажка «пропал без вести», известный русский полководец, Александр Суворов сказал: «Война не может считаться законченной, пока не похоронен ее последний солдат». Значит, война все еще длится.

В каждой семье нашей страны остались горькие воспоминания о Великой Отечественной войне. В моей семье свято чтят память павших. Я бесконечно благодарен моим родным и всем тем, кто прошел эту страшную войну на фронте и в тылу. Если бы они тогда не смогли выстоять, то, возможно, нас бы сейчас не было на свете... Мы бы не видели цветов, не вдыхали бы свежий воздух, не жмурились от яркого солнышка, не любовались красотой природы…

 

Автор: Князев Артем, 15 лет, МБОУ «Каласевская СОШ» Ардатовский район, Республика Мордовия




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления