» Семья победы » Гриб-боровик ушёл на войну

Гриб-боровик ушёл на войну

Пантелей Степанович Горшков«Гриб-боровик ушёл на войну»

Давно закончилась война, но её отголоски слышны для многих семей. Семья Горшковых тоже потеряла родного человека.

В Книге Памяти Кировской области есть информация о том, что Горшков Пантелей Степанович пропал без вести в марте 1944 года.

Семья Горшковых жила в деревне Большая Горшковка. Пантелей, родившийся в 1903 году, рано потерял отца. Он рос крепким и здоровым ребёнком, был приветливым, весёлым и разговорчивым мальчиком. Любил рыбачить и ходить в лес за грибами и ягодами. Этим он не отличался от других деревенских жителей.

Как и многие дети, пошёл в школу, затем трудился на фосруднике. Работал на экскаваторе. Женился. Построил свой дом в Большой Горшковке. Они с женой жили дружно, хоть и небогато, вели большое хозяйство, были религиозны. Один за другим в семье Горшковых родились трое детей.

Но мирную жизнь прервала война, началась мобилизация, и 28 июля 1941 года Пантелей ушёл воевать. В тот день на войну он уходил один. Уехал на платформе. Его мама Агафья Петровна шутила: «Гриб-боровик ушёл на войну». Этими словами она, наверное, выражала надежду на возвращение сына-крепыша. В тот период призванных военнослужащих отправляли в Свердловск, а оттуда распределяли на разные фронты.

Сначала Пантелея Степановича Горшкова отправили на восток, а затем вместе с сослуживцами перебросили на один из западных фронтов. На местах боевых действий ему приходилось встречать земляков, и он радовался встречам со знакомыми людьми, справлялся о здоровье родных, узнавал новости, передавал приветы.

Последнее письмо П.С. Горшков отправил своей семье в конце 1943 года, из эшелона, а через какое-то время пришло извещение о том, что Пантелей Степанович Горшков пропал без вести. Активисты краеведческого музея Рудничной школы, по материалам семейного архива Горшковых.

МКОУ СОШ(муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа) п. Рудничный Верхнекамского района Кировской области желает участвовать.

У нас в школе есть свой краеведческий музей. С уважением Галина Халдеева

558 0
    Про­чти­те от­ры­вок из пись­ма К. П. По­бе­до­нос­це­ва Алек­сан­дру III и ука­жи­те со­бы­тие, о ко­то­ром идёт речь. «Бог велел нам пе­ре­жи­вать ны­неш­ний страш­ный день. Точно кара Божия об­ру­ши­лась на не­счаст­ную Рос­сию. Вам до­ста­ет­ся Рос­сия смя­тен­ная, рас­ша­тан­ная, сби­тая с толку, жаж­ду­щая, чтобы ее по­ве­ли твер­дою рукою, чтобы пра­вя­щая власть ви­де­ла ясно и знала твер­до, чего она хочет, и чего не хочет и не до­пу­стит никак. Все будут ждать в вол­не­нии, в чем ваша воля обо­зна­чит­ся. Мно­гие за­хо­тят за­вла­деть ею и на­прав­лять ее… Пер­вые дни Ва­ше­го цар­ство­ва­ния будут осо­бен­но зна­ме­на­тель­ны и тре­бу­ют осо­бой об­ду­ман­но­сти и осмот­ри­тель­но­сти».
    A9

Война… В судьбе каждой семьи она оставила свой неизгладимый след. Кто-то потерял своих родных и любимых, кто-то пережил своих детей, кто-то вернулся после неё искалеченный телом и душой, кто-то нашёл в себе силы жить и радоваться жизни