Отечество.ру » Семья победы » Спасибо деду за Победу Романов Дмитрий Петрович

Спасибо деду за Победу Романов Дмитрий Петрович

9-05-2017, 19:28 просмотров: 327, комментариев: 0

Романов Дмитрий ПетровичВойна… Какое страшное слово. К сожалению, тема войны и сегодня в 21 веке остается актуальной. Нет мира, за который боролись наши деды и прадеды во время Великой Отечественной войны.

Не обошла стороной война тогда в 1941 – м ни одну семью: коснулась и моей – мой прадед - Романов Дмитрий Петрович был участником ВОВ. Ветеран, который вернулся домой инвалидом. На фронте прадед оказался сразу, с первых дней войны. Тогда в 1941 году жили они с семьей в Казахстане. Оттуда его и призвали на фронт.

Оказался Дмитрий Петрович на Калининском фронте, когда враг подбирался уже к Москве. Из истории мы знаем про ожесточенные бои под Москвой. Я тогда как - то не задумывался, а ведь в этих самых «ожесточённых боях» участвовал мой прадед и еще много наших земляков. Кто-то из них там же и остался. Деду «повезло», защищая города Дмитров и Клин, он получил два ранения, но остался жив. Попал в госпиталь, долго находился на лечении.

В 1942 году был комиссован, т.к. не мог уже держать оружие – рука была сильно искалечена. Остался Дмитрий Петрович инвалидом на всю жизнь. Имеет медаль: « За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Ещё он получил юбилейные награды:

«20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»,

30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»,

«50 лет Вооружённых сил СССР»,

«60 лет Вооружённых сил СССР».

Дома продолжал работать – был учетчиком, потом пастухом в колхозе. Так до самой пенсии и проработал. Отец пятерых сыновей и дочери. Нам, современным детям нужно помнить солдат, которые сражались за Родину. Это благодаря им страна победила!

Из воспоминаний: « Помню, зашли мы в одно село. Идем по улице – кругом наши солдаты лежат, все убитые. Не поймем, в чем дело. Немцев не было здесь. Вдруг слышим – с чердака одного дома строчит пулемет. Мы в укрытие. Потом потихоньку подобрались и видим – лежит за пулеметом баба, вся растрепанная и с остервенением строчит из пулемета. По всему выходит, что это она их всех положила. Разговор короткий – трибунал…Вот такие дела! Страшно вспоминать!»

 


Фронтовой путь Дмитрия Петровича Романова

 

Автор: Афанасьев Дмитрий Алексеевич учащийся 9 класса МКОУ СОШ с. Ивановка Саратовской области Екатериновского района







Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления