Отечество.ру » Семья победы » Великая Отечественная война в судьбе моей семьи Козлов Михаил Иванович

Великая Отечественная война в судьбе моей семьи Козлов Михаил Иванович

23-06-2017, 15:27 просмотров: 349, комментариев: 0

9 Мая исполняется 72 года Победе в Великой Отечественной войне. В каждой семье обязательно говорят об этом событии, вспоминают, как воевали и трудились в тылу родные.

Для нас, второклассников, это уже прабабушки и прадедушки. Война - страшное слово, от которого стынет кровь и замирает сердце. Любая война приносит только слезы, разлуку, смерть…

Великая Отечественная война, начавшаяся внезапно 22 июня 1941 года, потрясла всех советских людей, которые мужественно встали на защиту своей Родины. Великая Отечественная война оставила свой след и в биографии нашей семьи.

 

Я знаю об этой страшной войне не только по фильмам и книгам, но и по рассказам моей бабушки. Я хочу рассказать о своём прадедушке Вите, его старшем брате Михаиле и о прабабушке Лене - они жили на Урале в Свердловской области.

Когда началась война, прадедушке Вите было 14 лет, его старшему брату Михаилу еще не было 18 лет, он родился 5 октября 1923г, а прабабушке Лене было 15 лет. Прадедушка Витя не попал на войну, хотя его уже призвали, так как их машина перевернулась и он получил травму. А прабабушка Лена пасла овец во время войны, и за это ее наградили медалью «За доблестный труд».

Родной старший брат моего прадедушки Вити, Козлов Михаил Иванович, ушел на фронт из училища в 1942г. Он учился на железнодорожника в городе Красноуфимске Свердловской области и ушел добровольцем. На фронте прадедушка Миша был в звании гвардии старший сержант, был ранен, лежал в госпитале, а потом снова ушёл на фронт. Воевал прадедушка Миша на Курской дуге.

 


Битва на Курской дуге – одна из величайших во второй мировой войне. В течение 50 дней на небольшом участке советского – германского фронта шли ожесточенные бои. Только 9 июля в районе Кочетовки танкам противника удалось прорваться к третьей полосе нашей обороны. Но против них были выдвинуты две дивизии 5 –ой гвардейской армии Степного фронта и передовые танковые бригады 5 – ой гвардейской танковой армии, которые остановили продвижение вражеских танков. 13 июля завершили прорыв второй полосы его обороны.

В ходе гигантского сражения ярко проявилось величие духа советских солдат, офицеров и генералов. Не существует той меры, которой можно измерить героизм, проявленный советским солдатом в битве на Курской дуге. Успех Советской Армии в исторической битве под Курском был завоеван в тяжелой борьбе, ценой больших жертв, благодаря беспримерному героизму наших воинов. Историческая битва под Курском явилась одним из важнейших и решающих событий Великой Отечественной войны.


Мой прадедушка Козлов Михаил Иванович погиб 13 июля 1943г в селе Кочетовка, Белгородской области, Ивнянского района. Ему не было даже 20 лет. В этом селе есть братская могила погибших в боях с фашизмом в селе Кочетовка, там высечена фамилия нашего прадедушки: Козлов Михаил Иванович.

К сожалению, мы не очень много знаем о Великой Отечественной войне. Моя бабушка Вера ездила на 65-ю годовщину Великой Победы в село Кочетовка, где захоронен ее дядя Миша. У бабушки сохранилась похоронка и фотография того времени… А еще есть запись в «Книге Памяти» города Екатеринбург (том 4, страница 147).
Мы говорим огромное спасибо нашим прадедушкам и прабабушкам. Всем, кто участвовал в Великой Отечественной войне, кто подарил нам светлое, счастливое, мирное детство


Хочу закончить стихотворением Надежды Сысоевой «День памяти и скорби».
Похоже, что даже природа плачет
По тем, кто стал жертвой той войны,
Почему мы все помним о ней? Что значит
Она для нас, не видавших беды?
Да, мы не слышали взрывов снарядов.
Мы живем на тихой и мирной земле.
И уже так мало осталось рядом
Тех, кто ее испытал на себе.
Но все-таки невозможно забыть,
Пусть даже и не испытали сами,
Ведь в каждой семье кто-то убит,
Погиб, пропал без вести, тяжко ранен,
Письма, награды и похоронки
Хранятся в семьях по многу лет.
И в этих желтых листочках фронта
Прошлое, права забыть его нет!
…Мы помним, знаем, но понять
Нам, не видавшим невозможно,
Ведь надо пережить, чтоб осознать,
Как это было больно, страшно, сложно!
И пусть хранит господь, здоровья даст,
Тем, кто когда-то испытал все это,
И пусть минует эта чаша нас,
Пусть не узнает вновь войны планета




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления