Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Орденоносный кавалер Негробов Иван Филиппович

Орденоносный кавалер Негробов Иван Филиппович


В августе 1943 г., когда Красная армия стала гнать фашистов с советской территории, в Наркомате обороны состоялся разговор о наградах. И. В. Сталин высказал мнение: «Воюют солдаты, а мы награждаем одних генералов. Это неправильно. Нужно подумать над наградой для солдат».

Так, согласно решению, была утверждена группа по созданию солдатской награды – ордена Славы. Предшественник ордена Славы - Георгиевский крест - боевая награда русского солдата. Статус этих орденов во многом сходен. Ими награждались только за личные конкретные ратные подвиги.

Право награждения орденом Славы имели только воины переднего края, ближнего боя. Кавалером двух орденов Славы, ордена Красной Звезды, трех медалей «За Отвагу», других наград являлся наш земляк - Негробов Иван Филиппович (1912 – 1997 г. г.).

Иван Филиппович был призван на фронт 27.10.1941 г. Липецким РВК Воронежской области. Направили служить в 378 стрелковую дивизию, зачислили в минометную батарею. Минометчиком Иван Филиппович являлся с 27.10.1941 г. по 04.09.1944 г. А с 05.06.1944 г. до конца войны был командиром минометного расчета 1-й минометной роты 375-го стрелкового полка. В батарее не было человека, который стрелял бы так быстро и точно, как расчет И.Ф. Негробова. Не зря был отмечен наш земляк нагрудным знаком «Отличный минометчик».

Одним из важнейших звеньев стратегического наступления Советской Армии зимой 1942/1943 г. была наступательная операция Ленинградского и Волховского фронтов по прорыву блокады Ленинграда. Уже более года Ленинград был блокирован с суши. Фашисты подвергали город беспрерывным бомбежкам с воздуха и артиллерийским обстрелам из тяжелых орудий. Наши воины отбивали все попытки врага прорваться в город, расширить свой плацдарм. Негробов И.Ф. рассказывал, что нужно было быть постоянно настороже и пытаться не только выжить, но и обхитрить противника. Для этого они выбирали такие места для ведения минометного огня, чтобы самим оставаться неуязвимыми. Это могло быть место под холмом, в укрытии, даже за каким-либо полуразрушенным зданием. Важно было рассчитать правильно траекторию полета мин, вылетавших в вертикальном направлении, обладавших повышенной точностью попадания и хорошей убойной силой. 12 января 1943 года началось наступательная операция по прорыву блокады Ленинграда с участием войск Волховского и Ленинградского фронтов. 28.03.1942 Негробов И.Ф в боях получил слепое осколочное тяжелое ранение области левого плечевого пояса с повреждением ключицы.

Первую свою медаль “За отвагу” № 310453 получил наш земляк-минометчик 21 июня 1943 г. за личное мужество и отвагу в боях с врагами Советского государства. 14 августа 1943 года получил Орден Красной Звезды за особые заслуги перед Родиной. 13.09.1943 г. снова получил легкое ранение в левую ногу. Лечился в г. Иваново недолго. И снова в бой… В декабре 1943 г. - вторая медаль “За отвагу” .

Славен был боевой путь дивизии, в которой воевал наш земляк. За боевые заслуги, проявленные при освобождении г. Идрица Псковской области (освобожден 12 июля 1944 г.), 219-й стрелковой дивизии приказом Ставки ВГК присвоено наименование Идрицкой. Впоследствии дивизия была награждена орденом Красного Знамени. Участвовал Негробов И. Ф. В Режицко-Двинской наступательной операции 10 — 27 июля 1944 года. За 20 суток советские войска продвинулись на запад на 190—200 километров, прорвали пять сильных оборонительных рубежей, освободили 5261 населённый пункт, в том числе 7 крупных и 16 малых городов.

По донесению командующего фронтом, за это время было уничтожено до 60 000 солдат противника, взято в плен 6 604 солдат и офицеров. Было уничтожено 900 орудий и миномётов, 92 танка, захвачено 663 орудия и миномёта, 53 танка и самоходных орудия (все данные по немецким потерям — из книги А. И. Ерёменко). Для операций фронтового уровня это очень хороший успех. Был обеспечен северный фланг советского наступления в Белоруссии, скованы значительные силы врага и не допущена их переброска в Белоруссию. Более того, в полосу фронта были переброшены немецкие войска, противостоящие более северным фронтам, чем также облегчено выполнение их наступательных задач.

12 августа 1944 г. Негробову И.Ф. была объявлена благодарность от имени Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза тов. Сталина за отличные действия в составе войск 2-го Прибалтийского фронта по освобождению г. Идрица с занесением записи в военный билет. 27 августа 1944 г. последовала еще одна благодарность за освобождение другого населенного пункта - города Мейтица.

15 августа 1944 г. Ивану Филипповичу был вручен первый орден Славы 3 степени №85971 за то, что он «Уничтожив огнем артиллерии или миномета огневые средства противника, обеспечил успешные действия своего подразделения».

13.10.1944 г. ему была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза тов. Сталина за отличные действия в составе войск 2-го Прибалтийского фронта по освобождению г. Риги с занесением записи в военный билет.

15 ноября 1944г он получил уже второй Орден Славы 2 степени № 5929.

К празднику Дню Артиллерии 19 ноября 1944 г. на домашний адрес было направлено похвальное письмо.

Третья медаль “За отвагу” №1810142 получена 10.02.1945 г. в боях по освобождению Румынских населенных пунктов.

Войну закончил на Дунае, под Бухарестом. Негробов И.Ф. демобилизован был 25.09.1945 г.

 

Автор: Надежда Чурсина.





538 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Тут задание!!!!
    A2
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Галиахметов Валиахмет Галиахметович
Галиахметов Валиахмет Галиахметович
Галиахметов Валиахмет Галиахметович родился в 1908 г в семье многодетного крестьянина. В марте 1942 г. его призвали в армию. Был связистом 8 кавалерийского полка на Украинском фронте. За отличные боевые действия по освобождению городов Харькова,
Люблю, помню, горжусь! Попов Иван Захарович
Люблю, помню, горжусь! Попов Иван Захарович
Мой прапрадедушка Попов Иван Захарович (на фотографии – справа) родился в 1901 году в с.Покровка Беленихенского района Курской области ( сейчас район -Ивнянский, область- Белгородская). Здесь он вырос, женился. У него была большая семья: