» Семья победы » ГРЕБЕНЮК ФЕДОР НИКОЛАЕВИЧ

ГРЕБЕНЮК ФЕДОР НИКОЛАЕВИЧ

КАВАЛЕР ТРЕХ ОРДЕНОВ СЛАВЫ
(17.02.1913-08.01.1983)

Гребенюк Федор Николаевич родился в 1913 году на хуторе Бальчанском. Там же прошло его детство. Одним из первых вступил в колхоз имени Калинина. С первой борозды прикипел к технике. Федор Николаевич в 30-е годы прошлого века окончил курсы трактористов, работал в Курчанской МТС, обслуживал поля родного хозяйства. Сюда же вернулся после срочной службы в рядах Красной Армии.
Война нарушила привычный покой. Другой стала земля, изрытая бомбами, истоптанная тяжелыми гусеницами танков, обуглился на корню хлебный колос. При виде всего этого у земледельца сердце обливалось кровью и на глаза набегала скупая слеза.
На фронт Федор Николаевич Гребенюк ушел в сентябре 1943 года.

И стал хлебороб солдатом, причем лучшим автоматчиком 193-го полка 9-й Краснознаменной Краснодарской пластунской дивизии. В начале войны под-разделению был придан статус специального, и использовалось оно командиром как «палочка-выручалочка» во всех критических ситуациях. Полковая рота автоматчиков фактически из боевых действий не выводилась и постоянно перебрасывалась на самые опасные участки фронта.
Так, близ населенных пунктов Петрувка, Новы-Корчин (23 км севе-ро-западнее города Долеброва-Тарновска, Польша) рядовой Гребенюк в январе 1945 года уничтожил несколько гитлеровцев, был ранен, но остался в строю. А уже на другой день вынес с поля боя раненного офицера.
В марте этого же года у населенных пунктов Шамхайн, Кляйн- Эльгут (Польша) подорвал гранатой вражеский пулемет. Еще через месяц под городом Троппау в Чехословакии также вывел из строя ручной пулемет противника.
Затем отличился в бою близ пункта Клопина, где снова сразил автоматной очередью нескольких фашистов.
Федор Николаевич Гребенюк проявлял исключительное мужество, отвагу и бесстрашие в боях.
Орден Славы III степени Федор Николаевич Гребенюк получил за участие в прорыве глубоко эшелонированной линии обороны на Сандомирском плацдарме. Это было Берлинское направление наступления наших войск, где неприятель на подступах к своей столице стоял насмерть.
Гремел наступательный бой. Еще один бросок вперед, и взвод автоматчиков отбросил противника в лощину.
«Закрепляться!» - от бойца к бойцу передается команда лейтенанта Агирова.
Автоматчик Гребенюк получает приказ выдвинуться вперед, наблюдать за противником. Прополз метров десять и залег за пеньком. Вскоре немцы, открыв по занятой лощине артиллерийский и минометный огонь, пошли в контратаку. Гребенюк остался между двумя огнями. Позади, в лощине, рвались снаряды и мины, впереди на занятый взводом рубеж двигались три немецких танка. Два шли правее, а третий прямо на Гребенюка. Дал одну, вторую автоматную очередь по немцам. Вот он уже слышит лязг гусениц вражеского танка, рокот мотора. Расстояние между ним и танком быстро сокращалось. Десять, восемь, шесть метров. Еще полминуты и танк раздавит его. Но нет. Этого не должно произойти. В руке Гребенюка противотанковая граната. Рывок всем телом вперед, взмах руки и взрыв.
Услышал над головой родную речь, открыл глаза. Рядом стояли командир взвода Агиров, автоматчики. В пяти метрах пылал фашистский танк без левой гусеницы. Змеей она лежала, полузарывшись в землю.
Орден Славы III степени Федору Николаевичу Гребенюк вручил командир полка.
Орденом Славы II степени наш земляк награжден за бои на Одерском плацдарме.
В трудных условиях командиру батальона Ляшенко и Гребенюку надо было пробраться в штаб полка, получить срочное боевое задание.
Свет, туман. Видимость всего до десятка шагов. Какое-то село. В тумане показалось длинное строение. Подошли к нему вплотную. На углу лицом к лицу Гребенюк сталкивается с немцем. Стволом автомата толкнул в живот и продиктовал врагу свою волю: - «Хенде хох!»
Фриц и опомниться не успел, как во рту оказался кляп. Федор Николаевич забрал карабин, планшетку и поволок в кусты пленного. Когда немца привели в штаб, он дал очень ценные сведения о расположении фашистских войск.
И второй орден Славы украсил грудь знаменитого земляка.
Шли бои в Чехословакии. Впереди тянулась полоса леса. Между ним и передним краем чуть наискосок - железнодорожная насыпь. Подошел батальон к ней, но автоматчиков прижал к земле огонь врага. У железнодорожного полотна был врыт в землю немецкий танк. Он не давал продвигаться батальону вперед.
Гребенюк и другой автоматчик пробираются по траншее за командиром ба-тальона ближе к полотну железной дороги. Слева бьет еще одна огневая точка противника. Командир дает задание: подползти к танку и гранатами уничтожить его. Гребенюк ползет слева, другой солдат справа. Складки местности прикрывают их. Вскоре автоматчики были уже возле танка. Одну, другую противотанковую гранату бросает Гребенюк на бронированную огневую точку. Замолкает пулемет. Батальон устремляется к лесу.
Это был его последний бой. Из него он вышел победителем. И на груди поя-вился третий орден Славы.
Орден Славы I степени был вручен герою только в 1969 году. Награда нашла Федора Николаевича спустя почти четверть века после Победы.
Великая Отечественная война закончилась для Федора Николаевича 12 мая 1945 года. Да, именно 12 мая 1945 года, так как после подписания акта о капитуляции некоторые воинские подразделения врага продолжали сопротивление. С одним из них и вел бои в составе своего подразделения Федор Николаевич после окончания войны.
Демобилизовавшись, вернулся в родной хутор Бальчанский и продолжил свой путь мужества и славы теперь уже на хлебном поле.
За честный и добросовестный труд в колхозе Федор Николаевич не раз Отмечался правлением колхоза имени Калинина. В день сорокалетия колхоза ему вручили бюст имени В.И.Ленина.
Не стало Федора Николаевича Гребенюка 8 января 1983 года.

606 0