Тема эта актуальна

Во все времена

Помнить прошлое надо

И детям и взрослым всегда

В 2017 году будем отмечать 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Этот праздник значимый для каждого россиянина,как дань памяти и глубокого уважения людям старшего поколения, всем, кто героически,самоотверженно приближал долгожданный день Великой Победы. Сколько горя,беды принесла в наши семьи, через каждую человеческую судьбу, разделила всех советских людей на «фронт» и «тыл».

Вот и я хочу рассказать со слов своей бабушки Люции Саммигуловны, про моего прадедушку Саммигула Хамзича Узбекова. Он родился в 1906 году в деревне Сергеево-Арслановской волости Стерлитамакского уезда. Родителей своих не помнит, так как вырос в детском доме и там же прошло его детство.

Рано началась его трудовая деятельность. В 1929 году одним из первых вступил в колхоз, много сил и энергии отдал в подъёме сельскохозяйственного производства. Работал заведующим «Сургуяз», «Кызыл Урал».

В 1941 году началась война. Прадедушка участвовал в боях против немецких захватчиков. Его призвали 112-ю Башкирскую кавалерийскую дивизию.Формирование её началось в ноябре 1941 года в Уфе на станции Дёма, а боевой путь начали в мае 1942 года. 112-я кавалерийская дивизия выехала на фронт, участвовали в боевых действиях Брянского фронта, в оборонительных сражениях Сталинградской битвы, где и был ранен. Долго лежал в госпитале, а затем демобилизовали домой.

После демобилизации трудился председателем исполкомов Юмагузинского, Абитовского сельских Советов,Заведующим Юмагузинскимрайзо. Был заместителем уполномоченного наркома по Юмагузинскому району. Награждён медалью «За трудовую доблесть»и другими наградами. В Уфе на здании,где находился штаб формирования 112-й кавалерийской дивизии установлена мемориальная доска. Память о СаммигулеХамзичеУзбекове навсегда сохранится внаших сердцах. Я горжусь своим прадедом.

Тема: «Помнить прошлое надо!»

Автор: Сафаева Мария Расуловна, 4а класс МБОУ «Октябрьская начальная школа – детский сад»

601 0
    В каком ряду на­зва­ны герои, со­вер­шив­шие по­дви­ги в годы Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войны?
    A16