Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Пока жива память о моём прадедушке, жив и он

Пока жива память о моём прадедушке, жив и он


Родякин Николай Павлович 1 мая 1944 годаНет в России семьи такой,-

Где б не памятен был свой герой,

И глаза молодых солдат

С фотографий увядших глядят.

Этот взгляд, словно высший суд

Для ребят, что сейчас растут.

И мальчишкам нельзя

Ни солгать, ни обмануть,

Ни с пути свернуть.

 

Передо мной лежит пожелтевшая от времени чёрно - белая фотография. На ней - группа бойцов, совсем ещё юных, безусых. Один из них - высокий, худощавый, коротко остриженный - мой прадед Родякин Николай Павлович. Я не помню своего прадеда - он умер всего за несколько месяцев до моего рождения. Часто задаю себе вопрос: каким он был? Каким было то далёкое от нас молодое поколение грозных лет Великой Отечественной войны?

Об этом мы можем узнать из кинофильмов и книг о той страшной войне, из пожелтевших фронтовых треугольников, старых фотографий, рассказов ветеранов - тех, кто принял на себя всю тяжесть военной страды. В нашей семье бережно хранятся воспоминания о моём прадедушке, его фотографии, боевые медали. Но главное - есть добрая память о нём и его делах.

Мой прадед, Родякин Николай Павлович, родился 22 декабря 1923 года в селе Новоникитино. Образование получил обычное для довоенного деревенского детства - окончил 7 классов родной школы. С 10 лет работал в колхозе. Косил сено и на лошадях возил его на ферму скоту, тягал лён, полол овощи. После окончания семилетки работал молотобойцем в колхозе «Прогресс». Платой за работу считались трудодни – хоть небольшая, но всё же помощь большой многодетной семье, где он был старшим сыном. Но 21 июня началась Великая Отечественная война, которая разрушила планы не только семьи Родякиных, но и всей страны.

1 мая 1944 года. Н.П. Родякин с однополчаниным фото


Все силы были брошены на борьбу с врагом, все мужское население страны стремилось на фронт. На войну был призван отец Николая – Павел Яковлевич. А 25 апреля 1942 года на фронт было призвано шестьдесят пять октябрьцев, среди них был и девятнадцатилетний Николай Родякин. Вместе с земляками он вливается в состав артиллерийского полка. Обучение и формирование новобранцы проходили в Кувандыке. Там же и приобрели воинские специальности: артиллерийские разведчики, топографы и связисты. Моему прадеду предстояло обеспечивать связь со штабом полка. Этим он и занимался в течение всего периода боевых действий. Зачастую связистам приходилось брать на себя роль боевого охранения. В августе 1942 артиллеристов отправили под Москву. Не доезжая до столицы, разгрузили в лесу. Находился там полк около месяца.

 

5 мая 1944 года фото  


Приписали артиллеристов к резерву главного командования. Собирались разместиться основательно. Но вот поступил приказ, и артиллеристов вместе с боевой техникой перебросили под Сталинград. Оттуда их соединение направили на Донской фронт, где шла подготовка к окружению фашистской группировки. Наши войска испытывали острый недостаток в противотанковых и зенитных артиллериях, не хватало боеприпасов. Ранним утром 15 ноября последовала команда «Огонь». Полк тяжёлой артиллерии начал обстрел вражеских позиций. Тысячи орудий и миномётов вели огонь по заранее разведанным целям, нанося противнику тяжелый урон. Артиллеристы огнём своих орудий преграждали путь пехоте и танкам врага. Следом за артподготовкой пошли в наступление войска Донского фронта.

 

Восточная Пруссия г.Эльбинск 2 марта 1945 года  


19 ноября они соединились с частями Южного фронта, замкнув тем самым кольцо окружения. С 19 ноября по 2 февраля шло планомерное сужение «кольца». В Сталинградской битве артиллеристы показали образцы мужества и героизма. Мой прадед, как и многие другие солдаты и командиры артиллерийского полка, был удостоен медали «За оборону Сталинграда». Много работы пришлось выполнять артиллеристам из резерва Главного командования. Войска, входившие в резерв Главкома, не имели твердого прикрепления к какому- либо одному фронту. За годы войны полк моего прадеда поступал в распоряжение командования Донского, Центрального, Первого Украинского, а затем Третьего Белорусского фронтов. Полку всегда приходилось находиться на главных направлениях, определявших ход Великой Отечественной. Поэтому из-под Сталинграда тяжелую артиллерию направили на Орловско- Курское направление.

 

По данным разведки вермахт готовил здесь решающее сражение, чтобы переломить ход событий в свою пользу. Необходимо было упредить напор вражеских полчищ. В марте артиллеристы заняли позиции. Окапывались, проводили учения. Здесь, на Орловско - Курской дуге связист Родякин и его товарищи узнали о преобразовании соединения в Первую Гвардейскую артиллерийскую дивизию. В бой они вступили гвардейцами. В задачу батарей тяжёлой артиллерии не входил непосредственный контакт с противником. Дальнобойные орудия вели огонь на расстоянии 10- 15 километров от передовой. «Время для нас как будто остановилось, - вспоминал прадедушка. -Мы потеряли счет дням в непрерывном громе канонады. Несли потери. Артиллерийской обслуги уже не хватало, и полк переформировали в бригаду, не дожидаясь окончания боев.

Меня и других солдат перевели на батарею 76 - миллиметровых пушек, которая, в отличие от тяжелой артиллерии, действовала прямо на передовой». На боевом счету Первой гвардейской много славных дел. В составе Первого Украинского фронта ей пришлось форсировать реки Острец и Днепр, взламывая хвалёный гитлеровцами оборонительный вал. Солдаты, используя малейшую возможность к переправе, пересекали реку на любом держащемся на воде плавсредстве, под жесточайший огонь фашистских войск, терпя тяжёлые потери. Мой прадед в составе Первой гвардейской дивизии принимал участие в освобождении городов Киева, Житомира, Тернополя и других.

«Наступление на Житомир сразу не удалось,- делился пережитым Николай Павлович. – Пехота вырвалась вперёд и осталась без огневой поддержки. Фашисты, опомнившись, нанесли контрудар и снова вошли в город. По асфальтированному шоссе из Житомира двинулись танки, преследуя отступающего врага. Получилось так, что мы в это время шли навстречу. Быстро развернули орудия и открыли огонь. Батарея полдня вела дуэль с бронированными машинами врага. Уничтожили 7 танков. Гитлеровская колонна вынуждена была остановить движение по шоссе и перенести направление удара. Пришлось и нам менять позицию». Затем последовало освобождение Польши: бои на Сандомирском Плацдарме, переброска на Третий Белорусский фронт подкрепления, вторжение в Восточную Пруссию и взятие Кёнигсберга. Слали гвардейцев туда, где горячей. Артиллеристы воевали геройски, с верой в себя, в свое правое дело.

Тяжелое ранение в живот вывело моего прадеда из строя в ходе наступательной операции в апреле 1945 года. Находился на лечении в госпитале. 9 мая 1945 года праздновали долгожданную Победу.

 

Реликвии Воинской Славы  


За боевые заслуги перед Отечеством мой прадедушка Николай Павлович Родякин был награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга», двумя орденами «Великая Отечественная война», двумя орденами Красной Звезды, орденом Г.Жукова, юбилейными медалями «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооруженным Силам СССР», «60 лет лет Вооруженным Силам СССР».

В октябре 1945 году после тяжёлого ранения и продолжительного лечения в военном госпитале вернулся домой Родякин Николай – худой, изможденный, но живой. Прадедушка отдыхал не долго. Поправил здоровье и взялся за дело. В Оренбурге обучился на водителя. Стал работать шофёром в автороте. А вскоре подругу жизни встретил - Марию Ильиничну. Встретились, познакомились, а в 1947 году поженились. В то время Николаю было 23 года, а Марии - 22. В молодой семье стали появляться дети Антонина, Лидия, Геннадий, Виктор. Постепенно построили новый дом.

Николай был трудолюбивый и умелый, всё умел делать, к чему бы ни прикладывал руки – все у него ладилось. Да и Мария ему под стать – успевала управляться и по дому, по хозяйству, и на работе в колхозе, да и дети были ухожены и под присмотром. После работы успевала пирогов испечь да плюшек. Да какой славный хлеб пекла в русской печи. А по ночам шила детям одежду: девочкам платьица, а мальчикам рубашки да брюки. Держали своё хозяйство: коров, свиней, птицу, разводили пуховых коз. Мария обрабатывала козий пух, вязала пуховые платки, паутинки, теплые носки, варежки. Дети подрастали, помогали родителям по хозяйству.

Семья Родякиных жила дружно и гостеприимно. Всегда радушно встречали гостей. Уж если был праздник, то обязательно была и гармошка, и песни. Конечно же, главным семейным праздником был День Победы. И все родственники считали своим долгом поздравить Николая Павловича и Марию Ильиничну с этим знаменательным днём. Глава семьи до ухода на заслуженный отдых трудился в сфере бытового обслуживания. Дети подросли и все пошли по стопам отца. А вскоре дочери вышли замуж, сыновья женились, пошли дети, внуки, правнуки. Росла дружная семья Родякиных.

В 1997 году мои прадедушка Николай Павлович и прабабушка Мария Ильинична справили свою золотую свадьбу. 9 мая 2001 года Николая Павловича не стало… И пусть я видел своего героического прадеда только на фотографии, я очень горжусь им, его беспримерным подвигом во имя мира на нашей земле. Когда я вырасту, и у меня будут дети, то непременно расскажу им о своём прадеде. Пусть его славное имя и имена всех павших и ещё живых солдат, защищавших родную землю, никогда не забудут их благодарные потомки. Пусть жизнь этих героев послужит для нас примером того, как нужно жить, любить Родину, учиться и трудиться на благо своей страны.

 

Автор: ученик 9 класса Лапшин Никита Юрьевич 03.10.2000 года рождения Оренбургская область, Октябрьский район, село Новоникитино, улица Советская № 133

Куратор: Бутрина Татьяна Ивановна, учитель русского языка и литературы Оренбургская область, Октябрьский район, село Михайловка, улица Набережная № 11/1

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Новоникитинская средняя общеобразовательная школа»





754 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Что из пе­ре­чис­лен­но­го от­но­сит­ся к по­след­стви­ям Вто­рой ми­ро­вой войны, про­явив­шим­ся в пер­вое по­сле­во­ен­ное де­ся­ти­ле­тие?
    A19
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Мой прадед – герой. Гришунин Николай Александрович
Мой прадед – герой. Гришунин Николай Александрович
Я хочу рассказать о своём прадедушке. Я его никогда не видела, но мне про него много рассказывали. Мой прадед Гришунин Николай Александрович родился в 1919 году в селе Родионовка Турковского района Саратовской области. Он воевал с первых дней
Суменко Николай Андреевич
Суменко Николай Андреевич
Нет семьи, которой не коснулось бы дыхание Великой Отечественной войны. Я, Буряк Артем, являюсь правнуком Суменко Николая Андреевича, уроженца села Копаная Ольховатского района Воронежской области. История моего прадеда передается нашей семьей из