» Семья победы » Тормозаков Николай Петрович

Тормозаков Николай Петрович

Тормозаков Николай Петрович Ветеран Великой Отечественной Войны, родился 24 марта 1919 году, член КПСС с 1941 года

Мой любимый дедушка Николай Петрович, хотя я его никогда не видела, но очень много знаю о нём со слов моей любимой мамы.

Она с огромной любовью и теплотой рассказывает мне о своём отце, а называла она его «мой папка» и это было самое, самое тёплое слово для моей мамы, так как она росла как мальчишка.

Мои дедушка и бабушка ждали мальчика, а родилась моя мама. И поэтому дедушка брал свою дочь везде с собой и на рыбалку, и на покос, и на охоту, и по ягоды, и по грибы. Дедушка у меня, был закалённый, закалялся обливанием холодной водой, и до поздней осени, даже когда шла шуга поводе, он купался в реке.

У него были свои грибные места, он никогда не приходи из леса или тайги с пустыми руками, всегда с дарами матушки природы. Ещё он сильно любил животных. Когда ещё даже не было моей мамы, дедушка поехал в тайгу на охоту, там он увидел убитую медведицу а рядом с ней два маленьких медвежонка груднички. Он принёс их домой и выкормил, кормил из соски дрессировал их, в дальнейшем их определили в питомник.

А когда моя мама была маленькая, дедуля выдрессировал петушка и дали ему имя Васька, он жил в доме, пил водичку изо рта, клевал зёрнышки из ладошки, не любил оставаться один дома очень громко пищал, как будто плакал, если был один. Все вместе поливали огород, петушок Васька бегал за мамой, когда в лейке заканчивалась вода, необходимо было из большого чана идти и набирать, а Васька бежал следом, глупенький помощник, и затем следом бежал обратно поливать растения.

А как вкусно он засаливал арбузы, коптил сало, мясо и рыбу. Да, думаю я, как жалко, что нет моего дедули рядом, он бы меня тоже многому научил, как и мою маму.

Мой дедушка 10 октября 1939 году был призван в армию призывной комиссией при Таштыпском районном, военном комиссариате Хакасской автономной области, призван на действительную военную службу и направлен в часть, демобилизовался только 22 мая 1946года В октябре же 1939 года был зачислен в163 Кавалерийский полк, был командиром отделения огневого взвода 76 миномётной пушки. Был ранен находился в эвакогоспитале г.Будапешт в апреле 1945 по декабрь 1945 год.

После госпиталя Военная комендатура г.Вечет в должности помощника начальника опер.отдела с декабря 1945 по май 1946 год. Участвовал в Великой Отечественной Войне с декабря 1941 по апрель 1945г

Участвовал в боях в 1 Украинский фронт, 3 фронт В 1941 году при 163 Кавалерийском полку присвоено звание старшина

Награжден : Орденом Красной звезды Орденом Слава III степени Отечественной Войны II степени Медаль «За отвагу» Медаль «За победу над Германией» Был контужен 28 апреля 1945года. Управлял, был спецкомплект артиллерист артиллерии 85миномётных пушеки 122миномётных пушек и 132миномётных гаубиц.

После войны был направлен на поднятие совхозов, 20 ноября 1958 году был награждён медалью «За освоение целинных земель». 31 мая 1979 году Президиумом Верховного Совета ССР за долголетний добросовестный труд награждён медалью «Ветеран труда». В 1968 году назначен первым начальником пожарной охраны по Аскизскому району. 24 года проработал в Пожарной охране начальником части ПЧ-90.

Мой дедушка Николай Петрович не мог спокойно смотреть военные фильмы по телевизору или в кинотеатре, всегда со слезами на глазах. И если русские солдаты шли в атаку, он вставал и кричал, подняв правую в вверх руку:- Вперёд! За Родину! За Сталина! Ура! Братцы! Сибиряки вперёд! Это всё со слов моей любимой мамочки, когда она мне начинает рассказывать про своего папу, у неё светятся глаза, а после катиться слеза по щеке и говорит: - Если бы он был жив, мы были бы намного счастливее, потому что он очень любил детей.

Высокий, кудрявый, гармонист, настоящий мужчина! Очень , очень жаль что мы с ним не встретились. Но я уверенна в том, что он нас видит, и радуется за нас, за наши успехи Я горжусь своим дедушкой Тормозаковым Николаем Петровичем! Спасибо деда за Победу!

Я, его внучка Аршина Анастасия Владимировна ученица 1 «Г» класса МБОШИ Аскизский лицей- интернат им. М.И.Чебодаева. РХ Аскизский район, с.Аскиз, ул.Попова 40-1с.т.89232142837

625 0
    Об­ще­ствен­ная и куль­тур­ная жизнь стра­ны в пе­ри­од прав­ле­ния Л. И. Бреж­не­ва ха­рак­те­ри­зо­ва­лась
    A20

О своём прадедушке, которого не стало задолго до моего рождения, я знаю только со слов дедушки Вити и моей мамы Наташи. У дедушки Вити я не раз видела старую коробку и всегда удивлялась, почему он ее не выбросит? Как-то я задала этот вопрос.