Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » История семьи героя Советского Союза Сергея Трофимовича Васюты

История семьи героя Советского Союза Сергея Трофимовича Васюты


«История семьи героя Советского Союза, С.Т. Васюты». 

С военной историей Донского края связано множество прославленных имен -защитников Родины. Город Шахты также имеет большое количество героев,проявивших отвагу во времена Великой Отечественной войны.

Один из них Сергей Трофимович Васюта, Герой Советского Союза, награжденный орденом Ленина и орденом Красной Звезды. Наш земляк, заботливый сын и брат, стоит в одном ряду с выдающимися, отважными бойцами, павшими смертью храбрых в годы Великой Отечественной войны.

Память о нем живет не только в городе Шахты, но и в его родном селе в Полтавской области, а также в местах сражений. Имя Сергея Васюты носит средняя школа №6, в которой он в 1938г. окончил 8 классов. Его бюст стоит на аллее героев в городском парке, в селе Гордиевка установлена мемориальная доска, а в селе Веприк открыт памятник.

Сергей Васюта внес неоценимый вклад в победу русского народа над фашисткой Германией. Его подвигам и боевым заслугам посвящено множество статей («Память», «Трое из одной роты»), исторических трудов (А.Самсонов «От Волги до Балтики»). Однако за рамками вышеуказанных работ остается тот факт, что Сергей был одним и семи детей в семье, но судьба остальных членов семьи героя мало освещается в них, тогда как жизнь каждого из этих людей представляет немалый интерес, т.к что отмечена многочисленными достижениями, трудностями, незаурядными поступками и событиями.

Семейно-бытовой аспект жизни Васюты также является отдельной областью исследования, позволяющей с иной точки зрения рассмотреть выявленные ранее факты. Первая глава работы посвящена родителям героев – людям воспитавших достойных наследников, но в силу обстоятельств трагически многих из них потерявших. Евдокия Федосеевна Васюта, мать семерых детей, за свои 84 года лишившаяся четырех сыновей.

Из рассказа Людмилы Трофимовны мы узнали, что известие о гибели сына Сергея она получила от незнакомой женщины, ставшей свидетелем жестокой расправы фашистов с русскими танкистами. Эта женщина направлялась в Шахты для того, чтобы сообщить трагическую весть и отыскать мать погибшего бойца, лично с ней познакомиться и выразить свое почтение, уважение женщине, воспитавшей такого достойного сына.

Судьба, опередив ход событий, столкнула их в поезде в 1943 году, в одной из «теплушек», когда Евдокия Федосеевна вместе с семьей возвращалась в Шахты после обмена золотых украшений на продукты. Евдокия Федосеевна мужественно перенесла известие о гибели старшего сына. Впоследствии, вместе с мужем и детьми они ежегодно посещали его могилу, присутствовали на открытии памятника в селе Веприк Полтавской области, состоявшемся 8 сентября (день смерти Сергея) 1961 года.

В семье у детей к матери было особое отношение: ее всегда ласково называли «голубушкой», писали теплые письма с фронта (последнее письмо Сергея от 19 августа 1943 года). Она была заботливой, любящей матерью и старательной хозяйкой. Кроме того, Евдокия Федосеевна обладала прекрасной памятью и любовью к поэзии – наизусть читала поэмы и стихи Тараса Шевченко, с актерским мастерством цитировала монолог Катерины из драмы А.Н. Островского. Для детей удивительно было и то, что родители никогда не ссорились.

Из воспоминаний Людмилы Трофимовны: «Я спросила у нее: «Мама, вы с папой когда-нибудь ссорились? – Конечно ссорились. Когда вас дома не было». Но ведь нас было семь человек, и хоть кто-нибудь всегда был дома…» Из полученных фотоматериалов, особую ценность представляет фотография Евдокии Федосеевны перед портретом Сергея. Неразрывная, ощутимая связь матери и сына, скорбь, тяжесть утраты, память – фотография не может вместить все это, но помогает почувствовать хотя бы толику того, что пережила эта женщина.

Трофим Артемьевич, по воспоминаниям дочери, был талантливым виноградарем и держателем всего виноградного хозяйства в доме. Именно он дал разрешение на перезахоронение тела Сергея Васюты, и в 1961 году оно было перевезено с изначального места захоронения (Полтавская область) в село Веприк, где сейчас улица длиной в 11 км носит имя героя Советского Союза. Когда администрацией города планировалось установить памятник в честь Сергея Васюты, отец выступил против, так как не мог предвидеть будущий ход событий и дальнейшую судьбу монумента.

На имя Трофима Артемьевича и его жены написаны наградные и благодарственные письма: от командира части капитана Галузы «за воспитание таких замечательных сыновей Сергея и Николая», от старшего лейтенанта Диденко о награждении Сергея посмертно званием Героя Советского Союза. Итак, в ходе исследования я выяснила, что родители внесли значительный вклад в воспитание будущих героев. Справедливо полагать, что в семье были заложены нормы, правила, принципы и нравственные установки, которыми руководствовались выходцы из этой многодетной семьи.

У Сергея Васюты было трое братьев: Николай, Владимир, Сергей. Судьба каждого из них по-своему уникальна. Николай Трофимович, попав на фронт, воевал вместе со старшим братом. Сергей забрал его из дома в Шахтах, где он укрывался в подвале от немцев и плена. Николай сразу написал рапорт командованию с просьбой принять его в экипаж брата Сергея. За отвагу и мужество в боях они с Сергеем были награждены орденом «Красной звезды» и «Красного знамени». В августе 1943 года Николай был ранен в ногу. Из письма Сергея Васюты родителям, написанном от лица обоих сыновей, выясняется, что «кость ему не повредило» и что Николай находится в госпитале. В сражении, прославившем, увековечившем и трагически унесшим жизнь брата, Николай не участвовал.

Николай Васюта участвовал в параде Победы 1945 года. На фотографиях с первого торжественного парада он запечатлен в форме и орденах за боевые заслуги. Но война для Николая не закончилась. Вскоре после знаменательного события Николай был переброшен на Дальний Восток, где проходили завершающие сражения Второй мировой войны. Людмила Трофимовна рассказала нам об одном случае, связанным с пребыванием ее брата в Маньчжурии.

Крупные запасы золота на Дальнем Востоке остались бесхозными, и молодые солдаты не смогли устоять от соблазна хищения драгоценного металла, несмотря на предупреждения и советы умудренного опытом Николая. Вопреки уговорам молодых, он не взял ни грамма. Впоследствии все, кто участвовал в изъятии золота, были расстреляны за мародерство. Так Николай Васюта избежал смертной казни. Кроме того, описанное происшествие демонстрирует его волевой характер и следование морально-нравственным принципам.

После демобилизации Николай завел семью. Работа в угольной промышленности и восстановление разрушенных шахт отрицательно сказались на его здоровье. Подорванное на войне здоровье и развившийся силикоз осложнили последние годы жизни. Николай умер в 1983 году.

Владимир Трофимович окончил мореходное училище, но работать ему пришлось на автомобильном предприятии. В очередном рейсе автокатастрофа трагически унесла его жизнь. Евдокии Федосеевне снова пришлось пережить потерю сына. Это был 1983 год, принесший череду несчастий в мирную жизнь дружной семьи Васюта. Младший сын Сергей тоже погиб вследствие несчастного случая на производстве. Изучив биографические сведения о братьях Васюта, я выяснила, что в их семьи существовали прочные родственные узы и особые взаимоотношения между братьями. Жизнь каждого из них сложилась по-разному.

Сергей отдал жизнь за Родину, а его братья достойно трудились во благо своей Родины. Сестры Сергея Васюты — Мария, Ольга и Людмила посвятили свою жизнь честному и добросовестному труду в послевоенное время. Мария и Ольга работали на шахтах и внесли существенный вклад в развитие угольного дела в нашем городе. Но за занятостью они никогда не забывали о дани памяти своим славным родственникам. Каждый год они ездили в Украину на торжества и мероприятия, посвященные Дню Победы. Везде им оказывали теплый прием. В живых остались Ольга и Людмила. Сестры воспитывают внуков, ведут хозяйство и с удовольствием посвящают молодое поколение в прошлое своей семьи.

Главная их задача — сохранить память о ней и препятствовать искажению или забвению событий. Людмила Трофимовна любезно согласилась поведать историю своей семьи и нам. На основе предоставленных ею редких, уникальных документов и фотоматериалов, многие из которорых носят личный характер, удалось провести исследование, включающее освещение малоизвестных, бесспорно достоверных фактов.

Благодаря рассказу Людмилы Трофимовны, получилось рассмотреть войну и подвиги братьев через призму семьи. Одной из главных проблем современного общества является нравственно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Изучение истории семьи Васюты вызвало у меня чувство гордости, уважения к семейным традициям и ценностям. В результате проведенного исследования были выявлены и проанализированы факты из биографий членов семьи Васюта. Я выяснила, что каждый из них внес существенный вклад и в победу русской армии в годы войны, и в развитие страны, и в сохранение памяти о героях военных лет.

Проведенное исследование помогло мне с иной точки зрения рассмотреть и оценить события военных лет, связанных с этой семьей. Благодаря работе с личными документами, у меня изменилось восприятие исторического подвига Сергея Васюты, не раз описанного на страницах книг и газет, уроках истории в 9 классе, при проведении тематических классных часов. Практическая значимость моей работы заключается в использовании ее в экспозиции школьного музея, на уроках истории Донского края в 9 классе, занятиях лекторской группы. Участие в исследовательской деятельности способствовало расширению кругозора, воспитанию у меня патриотизма и бережного отношения к историко-культурному наследию.

 

«История семьи героя Советского Союза, С.Т. Васюты».

автор:Каширова Анна Александровна ученица 10-А класс МБОУ «Гимназия имени А.С. Пушкина города Шахты»





1170 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из пись­ма де­каб­ри­ста Г. Е. Ба­тень­ко­ва и на­зо­ви­те имя го­су­дар­ствен­но­го де­я­те­ля, о ко­то­ром идёт речь. «Граф имел об­шир­ную и не­пре­клон­ную волю... Де­я­тель он был не­уто­ми­мый, и хотя глав­ное его пред­при­я­тие — во­ен­ные по­се­ле­ния — общим мне­ни­ем не одоб­ря­лись и были при­чи­ною не­умо­ли­мо­го на него не­го­до­ва­ния, од­на­ко же он не­смот­ря ни на что и ме­ра­ми слиш­ком кру­ты­ми дал ему об­шир­ное раз­ви­тие».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Презентация: Последний император Николай II
Презентация: Последний император Николай II
Презентация «Последний император Николай II» выполнена ученицей 9-а класса Танзиной Региной. В работе рассказывается о последнем императоре Российской империи и его последних годах жизни. Основные задачи презентации: познакомиться с
Суменко Николай Андреевич
Суменко Николай Андреевич
Нет семьи, которой не коснулось бы дыхание Великой Отечественной войны. Я, Буряк Артем, являюсь правнуком Суменко Николая Андреевича, уроженца села Копаная Ольховатского района Воронежской области. История моего прадеда передается нашей семьей из