» Семья победы » Башарин Владимир Максимович

Башарин Владимир Максимович

Я хочу рассказать о своем прадедушке Башарине Владимире Максимовиче.
Он родился в 1922году в д.Сольпром  Генического района Запорожской области, в семье рабочих.
Был призван в ряды Красной Армии в 1943году, служил рядовым, заряжающим минометной роты №478 стрелкового полка №320 стрелковой Енакиевской  девизии  сначала 4 Украинского Фронта, затем 3 Украинского Фронта.

13 февраля 1944года Башарин В.М был награжден медалью «За отвагу», за бои на правом берегу Днепра в районе села Северные Каиры  Николаевской области, где совершил подвиг: совместно с командиром расчета вел уничтожающий огонь по контрактующему противнику. При подходе противника на близкую дистанцию, взяв винтовку бросился им навстречу и убил троих из них, захватил один ручной пулемет и автомат, обратив остальных в бегство.
За образцовое выполнение боевых заданий командования, на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, прадедушка Володя награжден 18 марта 1944года Орденом Красной Звезды.

Этот орден он получил за бои за город Херсон  13-14 марта 1944 года, где совершил свой очередной подвиг. Рядовой Башарин не жалея мин вел ураганный огонь по противнику. Мины кончились , взяв мешок, по-пластунски пополз к железной дороге ,где лежало до 50 немецких мин. В течении 20 минут принес  десять мин и метким огнем уничтожил одну пулеметную точку противника и два миномета.

Когда прадед был ранен, попал на лечение в госпиталь, где познакомился с молоденькой санитаркой, моей прабабушкой Башариной (Стариковой) Агафьей Илларионовной,1925 года рождения, родом с Кубани. Совсем еще юной девчонкой она ушла добровольно на фронт и работала в военном госпитале действующей Армии. Тяжело ей приходилось на себе перетаскивать раненных бойцов с поля боя в госпиталь.

После окончания войны они оба вернулись домой, прадедушка увез кубанскую казачку в Геническ, где и сыграли свадьбу.

Потом семья Башариных переехала в Крым, в город Саки, где построили дом, вырастили двоих сыновей. Прадед работал на одном из предприятий города, а прабабушка учительницей начальных классов в школе. Прадедушка Башарин В.М. умер в 1982 году, а прабабушке Башариной А.И. исполнилось 92 года, проживает в городе Саки, Республики Крым. У нее 6 внуков и 5 правнуков.

Сердюк Ангелина, 8 лет, МБОУ «Сакская средняя школа №2 »

2535 0