» Семья победы » У войны не женское лицо

У войны не женское лицо

Нине Покидовой шел девятнадцатый год, когда началась Великая Отечественная Война. Работала она в фельдшерско-акушерском пункте в одном из сел Ленинградской области. И уже через несколько дней узнала, что такое бомбежка и как это страшно…

Десять дней пробиралась она на попутках к родным, жившим в Новгородской области. Там Нина устроилась в участковую больницу акушеркой, но вскоре семья была эвакуирована на Вологодчину. Однако без теплой одежды и средств к существованию жить было невозможно – и они вернулись домой. Но там уже стояли наши войска, пришлось мыкаться по чужим деревням. Тяжело заболела мама, и вскоре ее не стало.

Война меняет человека, уверена Нина Ивановна. Когда смерть подстерегает на каждом шагу, приходится мобилизовать все свои силы, чтобы выжить и победить. А поскольку у Нины Покидовой был крепкий характер и нужная в любые времена профессия, она спасла не только себя, но и других. Занималась оказанием первой медицинской помощи, эвакуацией мирного населения в тыл, захоронением убитых. Помогала отцу, младшей сестре.

А в мае 43-го, вслед за старшим братом Анатолием, добровольно ушла на фронт. Ефрейтор, а позже сержант медицинской службы, Нина Покидова служила сандружинницей в транспортной роте, которая занималась вывозом раненых с передовой, доставкой боеприпасов, продовольствия к линии фронта, строительством дорог в труднопроходимых местах.

На Северо-Западном фронте местность низменная, болотистая, и техника не проходила. Нужно было прокладывать деревянные настилы. Так что досталось Нине Покидовой и трудов неимоверных, и сырых землянок, и артобстрелов, и бомбежек. Их часть перебрасывали с одного направления на другое, приходилось с ходу включаться в общие военные операции, в которых было задействовано их подразделение.

Под Брянском Нина заболела малярией и после госпиталя служить медсестрой не могла, ее перевели в писари. С этой должности ее и демобилизовали в сентябре 1945-го. Она вернулась домой в Новгородскую область. Но дома не было: его разрушили фашисты. Отец Нины купил ветхую лачужку, и Нина опять устроилась в больницу.

Прошел почти год, и вдруг ее разыскал фронтовой товарищ Иван Харин. Да не просто разыскал, а приехал с предложением выйти за него замуж.

Приехали они на родину мужа, в деревню Липовка Добровского района. Получили направление на работу в медпункт села Кореневщино. Жили и трудились в суровых условиях. Зима 47-го была морозной, продовольствия не хватало. Медпункт располагался в деревянном, плохо оборудованном помещении. Мерзли, голодали, но людей лечили несмотря ни на что.

Постепенно жизнь налаживалась. Сельский совет приобрел приличное здание под медпункт, где позже устроили и роддом, которым Нина Ивановна стала заведовать. К сожалению, она рано овдовела: сказались фронтовые годы, да и в мирной жизни Иван Харин трудился на износ, за отличную работу был даже награжден орденом Ленина. С 1967 года Нина Ивановна одна. И не покидала медицинского поприща еще почти 20 лет, уйдя на пенсию лишь в 64 года.

Почти 40 лет стажа в сфере здравоохранения, медаль «За трудовую доблесть», портрет на Доске почета, доверие людей, выбиравших ее депутатом разного уровня и признание односельчан за самоотверженность на медицинском посту – вот итог ее многотрудной жизни.

502 0
    След­стви­ем по­ли­ти­ки Ека­те­ри­ны II в кре­стьян­ском во­про­се яв­ля­ет­ся