Отечество.ру » Семья победы » Помните! Через века, через года помните! Прокофьев Александр Николаевич

Помните! Через века, через года помните! Прокофьев Александр Николаевич

1-06-2017, 17:25 просмотров: 311, комментариев: 0

Помните! Через века, через года,

- помните!

О тех, кто уже не придет никогда,

- помните!

 

Прокофьев Александр Николаевич (1912-1988)

 

Александр Николаевич родился в январе 1912 года в деревне Ельчаниново Гаврилов – Ямского района.

 

Дом, где родился, вырос и умер Прокофьев А.Н.

 

В 1939 году началась Финская война. Александра Николаевича и других мужчин взяли на войну с финнами. В конце 1940 года он пришел с войны.

 

Когда началась Великая Отечественная война, Александру Николаевичу было 27 лет. На войну попал в самом начале, в июне. Большую часть войны находился в блокадном Ленинграде. Защищал Ленинград и жителей города от фашистов.

 

Прокофьев Александр Николаевич очень хорошо стрелял, обладал острым зрением и слухом, наблюдательностью и своеобразным "звериным чутьем", поэтому был снайпером на войне. Также был разведчиком и участвовал в разведывательных операциях в тылу врага.

 

Участвуя в обороне Ленинграда, Александр Николаевич был тяжело ранен. Ему осколками гранаты повредило ноги. Полгода лечился в госпитале в городе Кирове. В 1944 году его по инвалидности отправили с фронта домой.

 

В родной деревне Александра Николаевича было 18 домов. Только он один пришел с войны живой, все другие мужчины из этой деревни погибли на фронте.

 

С 1944 по 1950 год Александр Николаевич работал бригадиром в деревне Ельчаниново. Затем был конюхом, трудился на полеводческом стане колхоза «Красная нива».

 

Александр Николаевич был награжден: орденом Отечественной войны 2 – степени (за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками), орденом Славы 3-степени (за оборону Ленинграда), медалями “За боевые заслуги”, почетным знаком “Отличный разведчик”. Александр Николаевич, несмотря на трудности довоенного, военного и послевоенного времени, оставался жизнерадостным человеком, любил играть на гармони и петь. Любимая его песня «Под окном черёмуха колышется».

 

Александр Николаевич слева (без гармошки)

 

Работу выполнила ученица 8 класса МОБУ «Стогинская СШ» Пойгина Мария.

Руководитель: Агеева (Прокофьева) Татьяна Александровна




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления