» Семья победы » Шамеев Василий Шамеевич

Шамеев Василий Шамеевич

Шамеев Василий Шамеевич -  мой дядя по материнской линии - родился  14  октября  1916 году    в деревне  Бима Агрызского района Республика Татарстан.

До войны Василий Шамеевич до 1937 года работал в Красном Боре в органах госполитуправления. В 1937 году ушел в армию, затем стал   старшиной, воздушным стрелком - радистом в 39 отдельном разведывательном авиационном полку. Участвовал в Финской войне, прошел Великую Отечественную войну. Когда началась война, дяде было 25 лет.

С 22 июня 1941 года по 18 ноября 1941 года служил на Западном фронте, а с 16 декабря 1942 года и до конца войны -  на Юго - Западном фронте.
За это время произвел 60 успешных боевых вылетов, из которых 10 боевых вылетов на бомбардировки войск и техники противника,
 и 50 на разведку в район Донбасса. За успешное выполнение 10 боевых вылетов награжден орденом Красной Звезды.
В бою проявлял себя инициативным, был мужественным воздушным бойцом и разведчиком.
В дни успешного наступления наших войск делал по 2-3 боевых вылетов в день. Повседневно следя за движением войск и техники противника, он умело передавал разведданные о противнике.

Все боевые вылеты характеризуются двусторонней связью, отличной осмотрительностью и хорошей разведкой.
10 августа 1943 г. при фотографировании аэродрома Щегловка был атакован двумя ФВ – 190. Проявляя мужество и отвагу, Василий Шамеевич огнем своих пулеметов отбил две атаки истребителей противника, а в дальнейшем не допустил на близкую дистанцию.
За 50 вылетов на разведку обнаружил: 1105 железнодорожных составов, 30 000 вагонов, 8 составов с платформой, 3050 автомашин, 19 танков, 1 бронепоезд, 2500 самолетов на аэродромах противника.

Награжден орденом Красной Звезды приказом 202 БАД № 04 от 27.01.1943 г.
Приказом 17 Воздушной Армии № 01/Н от 03.01.1944 г. награжден орденом Отечественной Войны II степени.
Во время войны он летал на самолетах Пе-2. Его 39-й отдельный разведывательный авиационный полк за образцовое выполнение заданий командования при овладении Будапештом награжден орденом Александра Невского.
23 апреля 1945 года награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
Победу встретил в Австрии. Демобилизован в 1946году.

С 1946 по 1948 года работал инструктором РК КПСС Красноборского района. С 1948 - 1950 года работал председателем колхоза «Мариец».
С 1950 – 1955 года работал председателем сельского Совета.
С 1955 – 1969 года работал в Райпотребсоюзе. Односельчане вспоминают, что, когда Василий Шамеевич своим негромким голосом выступал на собраниях, «было слышно, как пролетают мухи». Женился в 1947 году. Вместе с женой Марией вырастил пятерых детей.

Есть воспоминания однополчанина - полковника-инженера, кандидата технических наук, доцента, почетного радиста СССР Атражева Михаила Прокофьевича, в прошлом воздушный стрелок-радист 39 ОРАП ЗУФ, удостоверение участника войны серия № 923286, который откликнулся на запрос поисковой группы Бимской средней школы.
Лариса Юзыкаева, руководитель поисковой работы, рассказывает:
- Когда я позвонила Михаилу Атражеву в первый раз, была пауза 3-4 секунды, и он сразу сказал «А, Шамеев, помню!» Это такой маленький, веселенький, шустренький…». И позывной его вспомнил – Шам Шамыч…
Также есть воспоминания сына Шамеева Владимира Васильевича (двоюродного брата моей бабушки Ильиной Лидии Кузьминичны) в статье местной газеты «Агрызские вести».

Умер скоропостижно 19 сентября 1969 года в возрасте 53 лет В юбилейный год празднования Победы в ВОВ Бимские учителя и школьники активно включились во Всероссийскую акцию «Имя героя школе» и приняли решение увековечить имя героя-земляка Василия Шамеева.

Автор: Япарова Алина, 1 «а» класс МБОУ «Каракулинская СОШ», рук. Игнатьева Наталья Васильевна.

765 0
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний со­вет­ско­го го­су­дар­ствен­но­го де­я­те­ля и ука­жи­те на­зва­ние яв­ле­ния, не­по­сред­ствен­но свя­зан­но­го с упо­ми­на­е­мым в от­рыв­ке вы­ступ­ле­ни­ем. «Меня часто спра­ши­ва­ют, как это я ре­шил­ся сде­лать до­клад на съез­де. Столь­ко лет мы ве­ри­ли этому че­ло­ве­ку! Под­ни­ма­ли его. Со­зда­ва­ли культ. И вдруг такой риск... Уж по­сколь­ку меня из­бра­ли Пер­вым, я дол­жен, обя­зан был ска­зать прав­ду. Ска­зать прав­ду о про­шлом, чего бы мне это ни сто­и­ло и как бы я ни рис­ко­вал...»
    A18