» Семья победы » Жахов Иван Лукьянович

Жахов Иван Лукьянович

Что рассказал военный билет моего деда?
Когда я открываю эту семейную реликвию (военный билет), я всматриваюсь в лицо своего деда. Мне, кажется, что на меня смотрит старик. Но на самом деле ему здесь 27 лет. Серьёзное лицо, усталый взгляд. При жизни он никогда не любил рассказывать о войне, потому что это были тяжёлые воспоминания. Нелёгкая доля легла на его плечи – быть солдатом.

В 1941 году война постучалась в каждый дом. Моя бабушка вспоминала: «22 июня 1941 в хуторе было 2 свадьбы – Найденов Тимофей женился на Недодаевой Ульяне, и мы гуляли на ней. У кого была вторая свадьба, я не помню.

Едва обнесли гостей по рюмке, на дороге показались 3 всадника. Они разъехались в разные стороны, чтобы вручить повестки. Началась война. Вскоре конно-нарочные приехали и на свадьбу. Поднялся крик, свадьба разбежалась, надо было собирать в дорогу мужей, сыновей. Повестку получил и жених, с войны он не вернулся.

В первый день войны повестку в Парамоновке получили 26 человек. Утром мужчин посадили на брички и повезли в станицу Советскую. От крика дрожала земля, женщины бежали следом до кургана.

Потом уже на войну брали по несколько человек. В конце августа забрали мужа. Я немного проводила его, бежать не могла, т.к. скоро должна была родить»
Перелистаем страницы военного билета офицера запаса СССР Жахова Ивана Лукьяновича.

Жахов Иван Лукьянович родился 8 сентября 1914 года в х. Бережновском Чернышевского района Ростовской области. Закончил 7 классов средней школы. В 1943 закончил году курсы «младших лейтенантов» Черноморской группы войск. Такие курсы были созданы при штабах армий и дивизий для лучших, проявивших себя в боях красноармейцах, сержантах, ефрейторах

Страницы 2 – 3 военного билета
Дедушка прошёл всю войну с 1941 по 1945 год. Был командиром пулемётного взвода. Воевал под Ростовом, был ранен на реке Миус в живот, отправлен в госпиталь в Тбилиси, долечивался в Ташкенте, затем снова на фронт. Во второй раз был ранен в руку.
Последний раз воевал на Днепре. При форсировании Днепра плот, на котором переправлялись солдаты, разбомбило. Муж едва не утонул – недалеко от берега силы покинули его, но он увидел двух женщин, начал кричать. Они помогли ему выбраться, просушили одежду. Там он был ранен в третий раз в ногу. Подлечился в госпитале, но был признан ограниченно годным и дослуживал в Киргизии в военкомате, потом вернулся домой…

Страницы 4 – 9 военного билета о прохождении службы
Награды.
Жахов Иван Лукьянович был награждён в 1944 году орденом «Отечественной войны 2 степени», в 1945 году медалью «За победу над Германией, и юбилейными медалями.
Сохранилось донесение командира о подвиге дедушки. Вот что можно узнать из него:
В боях за село Виноград 19.4.44, когда противник сильно атаковал наши боевые порядки при поддержке танков наша пехота перешла в контратаку, в это время в некоторых местах просочились в наши тылы и окружил танк, застрявший в лощине. Тов. Жахов, выйдя со своим взводом на просеку действительно, увидав окружённый танк с противником до 60 – 70 человек пехоты, выбрал удобное место и открыл ураганный огонь по противнику, последний не ожидав этого в беспорядке бежал оставил убитыми 18 гитлеровцев.
Под селом Жуковин во время наступления противник рассчитывал на то, что наши боевые порядки находятся не в траншеях, а в балке, спустившись спокойно тут же наткнулись на станковый пулемёт тов. Жахова который в этом бое расстрелял лично сам 42 гитлеровца. Достоин правительственной награды.

Заключение:
Мы спрашивали своего дедушку:
-- Страшно ли тебе было на войне?