Баба-Яга

28-01-2017, 14:11 просмотров: 504, комментариев: 0

баба-ягаБаба-Яга – один из наиболее древних героев славянской мифологии, она также темная колдунья, дочь Вия.

 

У Бабы-Яги есть еще имя, в народе чаще всего старуху называли Ягишна или Ягибиха.

 

Внешний вид

 

Баба-Яга постоянно ассоциируется с нечистой силой. Она была божеством смерти, которая проводила души в загробный мир. Также охраняла проход между миром людей и потусторонним миром.

 

У Бабы-Яги был змеиный хвост, она была старой женщиной, которая жила в Избушке-на-курьих-ножках, летала на метле и жила на границе Темного леса. Также она напоминала древнегреческую змею Ехидну.

 

По скифской мифологии от брака Ехидны и Геракла родились скифы. Баба-Яга изображается как большая горбатая старая бабушка, с большим крючковатым носом, длинными седыми волосами, железными зубами. Одета Яга в черное и серое платье иногда в юбку в рубашку, платок на голове и лапти на ногах.

 

Способности Бабы-Яги

 

Яга была наделенной магической силой, которая владела волшебными приметами. Яга может общаться с животными, превращаться в них и управлять стихиями. В сказках представленная как ведьма, чародейка или колдунья. В многих легендах, сказках и мифах выступает как негативный герой, но иногда появляется как помощник главного героя. Также Яга встречается не только в русских сказках, а и в чешских и словацких сказках.

 

баба-ягаБаба Яга фото

 

Были поверья, что Баба-Яга жила в деревнях с людьми, превращалась в женщину, ухаживает за животными и воспитывая детей. И так складываются представления про Ягу как про обычную ведьму. Но на самом деле Баба-Яга располагает большей силой, нежели обычная ведьма. Яга-Баба обладает большими тайными знаниями, большими сокровищами, к ней приходят различные темные силы за советом и просто в гости как Кощей Бессмертный или Кот Баюн.

 

Она живет в лесу, в который боится зайти каждый живой человек потому, что думали, что Темный лес – это грань меж миром людей и миром мертвых. Избушка ее обнесена вокруг человеческими костями и черепами, и во многих сказаниях Баба-Яга кушает человечину.

 

баба-ягаБаба Яга в ступе фото

 

В некоторых сказках персонажа называют «костяной ногой». «Костяная нога» нужна Бабе-Яге для того, чтобы стоять ногой этой в загробном мире, тогда как обычная нога находилась в мире живых. Также, как и многим известный антигерой Кощей Бессмертный, Яга относится сразу к двум мирам. В виду этого у нее в арсенале присутствуют неограниченные возможности.

 

Образы персонажа в сказаниях

 

Баба-Яга показывается в сказках у трех образах.

  • Первый образ – это Яга, что обладает мечом-кладенцом и ведет борьбу с богатырями;
  • Второй образ – Баба-Яга похитительница, она ворует детишек и уносит их в поле, избушку или под землю. А из избушки дети могут выбраться, перехитрив ее;
  • Третий образ Яга-дарительница, она ласково встречает героя или героиню, кормит, дает подсказку, совет, а иногда и что-то для помощи, например, волшебный клубок, которой ведет к волшебной цели.

 

Атрибуты Бабы-Яги

 

Знаменитый атрибут – ступа и метла Эта старая бабушка колдунья не ходит пешком, она летает на ступе, а когда она прогуливается, то она заставляет ступу лететь за ней, стукая об пол железной палкой или метлой. А еще Баба-Яга парит в воздухе только на метле, без ступы, она садиться боком на метлу и летит. У Бабы-Яги в подчинении жабы, черные кошки, птицы и змеи (все животные в которых уживается мудрость и угроза одновременно).

 

Избушка колдуньи

Избушка-на-курьих-ножках – дом где живет, спит Яга, заманивает детей для съеденья. Избушка может ходить, перемещаться по лесу и подчиняется только хозяйке Бабе-Яге. Забор вокруг избы сделан из человеческих костей и черепов, двери в избу Яга запирает человеческой рукой. И так Баба-Яга считается одним из самым популярным персонажем в славянской мифологии, она невероятно харизматическая и самая популярная в русских волшебных сказках.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления