Мавки

2-02-2017, 15:22 просмотров: 274, комментариев: 0

МавкаМавка – сказочное лесное существо с длинными волосами за спиной. Являетмя персонажем славянской мифологии.

 

Происхождение

 

Большая часть поверий говорит, что мавками становились исключительно маленькие дети, которые умерли так и не будучи крещенными. После смерти некрещенная душа отправлялась в лес и становился лесной нимфой – мавкой. По другим легендам мавка – это мертворожденная девочка.

 

Более редкие поверья также говорят, что мавками становятся девочки или девушки, которых в юном возрасте похищает нечистая сила из леса. В лесу девушки серьезно изменяются и превращаются в лесных духов – что именно с ними происходит – неизвестно. И еще версия -- утонувшие в воде девушки.

 

Где обитает мавка?

 

Если верить фольклору, то мавка обитает на озерах и реках, в полях, лесах.  Мавки никогда не покидают территорию леса, никогда не заходят в человеческие поселения и всячески пытаются держатьсяот них  подальше. Встретить лесную нифму можно только в весеннюю пору, когда земля только-только начинает покрываться свежей зеленью. Также мавки встречаются и летом и никогда в зимнее время. Они очень любят свежую молодую траву, по которой бегают и играют на ней.

 

Как выглядит мавка?

 

Как уже говорилось, мавка предстает в образе девочки или девушки в белой рубахе или нагишом. Длинные волосы зеленого цвета, украшены цветами. На спине у не нет кожного покрова.  Хотя нимфы и выглядят как молодые девушки, на самом деле у них нет тела и даже собственной души. Когда на мавку светит солнце, то на земле от нее не появляется тень. Даже когда они бегают по траве, та не мнется под их ногами. На земле, по которой ступала нога мавки, остаются следы детских босых ног.

 

Взаимодействие с людьми

 

Мавки считаются нейтральными или злыми духами. Наибольший вред приносят молодым парням, которых любят приманивать в лес с помощью своего прекрасного пения и танцев. Мужчины, при их виде теряли голову и следовали за ними в лес. Мавки могли просто завести мужчину туда, откуда он больше никогда не найдет выход и так и погибнет в лесу. Могли защикотать до смерти, могли попросить гребень причесать волосы. Если путник не давал, утаскивали в воду.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления