Водяной царь

18-03-2017, 11:17 просмотров: 515, комментариев: 0

Водяной царь Водяной царь – популярный персонаж славянских сказок, который повелевает всеми морями, морскими обитателями и сокровищами, потопленными на морском дне.

 

Внешний вид

 

Водный царь изображается как правитель с золотой короной, пышными нарядами и длинной бородой. В одной из рук водяной царь держит весло, с помощью которого может повелевать волнами. Во второй руке у царя находиться острога.

 

Царь никогда не изображается как морское животное – он всегда предстает во всех сказках и легендах в образе человека благородного происхождения.

 

Образ жизни

 

Живет водяной царь на дне, где у него построен роскошный дворец из самого дорогого хрусталя. У него в женах белорыбица - всем рыбам царица. Трон морского царя охраняют крабы с огромными клешнями.

 

Украшен хрустальный дворец серебром и золотом, а также самыми драгоценными камнями, которые только были найдены на морском дне. Любит царь поплясать под музыку и тем самым повеселиться. А вот когда царь развлекается об этом узнают все, кто живут вблизи моря, так как во время его танцев море начинает бушевать и над ним поднимается буря. В гнве царь кстраивал страшные штормы.

 

В большинстве сказок и рассказах водяной царь – положительный персонаж и никогда не портит жизнь человеку. Однако иногда его изображают как мстительного и злостного царя, который ради достижения своих целей может навредить всем, кто встает на его пути. К примеру, в сказке о Василисе Премудрой, царь изображен как злой колдун.

 

Водяной царь имеет сходства с большим множеством божеств с другими религий и фольклором, в том числе греческим, древнеримских и скандинавским.

 

Интересные факты

 

  • Водяной царь встречается не только в славянском фольклоре, но и норвежском;
  • Славяне, вполне вероятно, могли заимствовать образ морского царя из финских или норвежских легенд о морском божестве Ахти. Тот также имеет схожее описание и повелевает морями, может вызвать бурю или поднять большие волны;
  • В греческом пантеоне богов существует верховное божество – Посейдон – бог всех морей и океанов, ровно точно также, как и водяной царь;
  • В древнеримской мифологии также присутствует божество морей и рек – Нептун, описание которого также схоже со славянскими представлениями о морском царе;
  • Водяной царь изображен в следующих популярных мультфильмах и кино: «Конок-Горбунок», «Марья-искусница», «Огонь, вода… и медные трубы», а также «Три богатыря и морской царь».


{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Сертификация emas emastar.ru.

Панель управления