Любить свою Родину — значит знать её
» Славянская мифология » Водяной царь

Водяной царь


Водяной царь Водяной царь – популярный персонаж славянских сказок, который повелевает всеми морями, морскими обитателями и сокровищами, потопленными на морском дне.

 

Внешний вид

 

Водный царь изображается как правитель с золотой короной, пышными нарядами и длинной бородой. В одной из рук водяной царь держит весло, с помощью которого может повелевать волнами. Во второй руке у царя находиться острога.

 

Царь никогда не изображается как морское животное – он всегда предстает во всех сказках и легендах в образе человека благородного происхождения.

 

Образ жизни

 

Живет водяной царь на дне, где у него построен роскошный дворец из самого дорогого хрусталя. У него в женах белорыбица - всем рыбам царица. Трон морского царя охраняют крабы с огромными клешнями.

 

Украшен хрустальный дворец серебром и золотом, а также самыми драгоценными камнями, которые только были найдены на морском дне. Любит царь поплясать под музыку и тем самым повеселиться. А вот когда царь развлекается об этом узнают все, кто живут вблизи моря, так как во время его танцев море начинает бушевать и над ним поднимается буря. В гнве царь кстраивал страшные штормы.

 

В большинстве сказок и рассказах водяной царь – положительный персонаж и никогда не портит жизнь человеку. Однако иногда его изображают как мстительного и злостного царя, который ради достижения своих целей может навредить всем, кто встает на его пути. К примеру, в сказке о Василисе Премудрой, царь изображен как злой колдун.

 

Водяной царь имеет сходства с большим множеством божеств с другими религий и фольклором, в том числе греческим, древнеримских и скандинавским.

 

Интересные факты

 

  • Водяной царь встречается не только в славянском фольклоре, но и норвежском;
  • Славяне, вполне вероятно, могли заимствовать образ морского царя из финских или норвежских легенд о морском божестве Ахти. Тот также имеет схожее описание и повелевает морями, может вызвать бурю или поднять большие волны;
  • В греческом пантеоне богов существует верховное божество – Посейдон – бог всех морей и океанов, ровно точно также, как и водяной царь;
  • В древнеримской мифологии также присутствует божество морей и рек – Нептун, описание которого также схоже со славянскими представлениями о морском царе;
  • Водяной царь изображен в следующих популярных мультфильмах и кино: «Конок-Горбунок», «Марья-искусница», «Огонь, вода… и медные трубы», а также «Три богатыря и морской царь».




4658 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вы­ска­зы­ва­ния со­вет­ско­го ком­по­зи­то­ра и ука­жи­те его фа­ми­лию. «Мне хо­те­лось со­здать про­из­ве­де­ние о наших днях, о нашей жизни, о наших людях, ко­то­рые ста­но­вят­ся ге­ро­я­ми, ко­то­рые бо­рют­ся во имя тор­же­ства на­ше­го над вра­гом... Ра­бо­тая над сим­фо­ни­ей, я думал о ве­ли­чии на­ше­го на­ро­да, о его ге­ро­из­ме, о луч­ших иде­а­лах че­ло­ве­че­ства, о пре­крас­ных ка­че­ствах че­ло­ве­ка, о нашей пре­крас­ной при­ро­де, о гу­ма­низ­ме, о кра­со­те... Нашей борь­бе с фа­шиз­мом, нашей гря­ду­щей по­бе­де над вра­гом, моему род­но­му го­ро­ду — Ле­нин­гра­ду — я по­свя­щаю свою 7-ю сим­фо­нию».
    A17
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Презентация: Кремль
Презентация: Кремль
Презентация для проведения урока или тематического внеклассного мероприятия в младших классах. Автор представляет аудитории историю создания Московского Кремля. В начале презентации представлены четыре этапа застройки Кремля правителями Руси. Далее
Презентация: Башни Московского Кремля
Презентация: Башни Московского Кремля
Слайды данной презентации содержат фотографии и описания всех башен Московского Кремля, для проведения интерактивного занятия на уроках окружающего мира, истории или других предметов. Учитель по очереди демонстрирует фотографии всех башен Кремля,
Морской музей приглашает на встречу с экипажем яхты «Святой Петр»
Морской музей приглашает на встречу с экипажем яхты «Святой Петр»
В выставочном зале Северного морского музея члены экипажа яхты «Святой Петр», которая прибудет в Архангельск вечером 6 августа, расскажут архангелогородцам о Соловецком морском музее и его проектах деревянного судостроения.
Баллада Лесной царь краткое изложение
Баллада Лесной царь краткое изложение
Лесной царь. Это стихотворение было переведено Василием Жуковским. Изначально автором произведения. написанного в 1782 году, является Иоганн Вольфганг фон Гёте. В поэме автор описал отца с маленьким сыном, которые скачут на лошади поздно ночью через