Любить свою Родину — значит знать её
» События X-XIV в.в. » Объединение русских земель вокруг Москвы

Объединение русских земель вокруг Москвы


       Объединение русских земель вокруг Москвы         Пытаясь обосновать возвышение Москвы и превращения ее в национальный центр, многие историки в качестве самого веского аргумента приводят удобное географическое положение и выгодные социальные условия – хорошо развитое земледелие, множество сухопутных и речных путей, которые проходили через Москву и делали ее центром торговых отношений. Вначале набегов татаро-монголов на Русь, Москва находилась на периферии государства и меньше страдала от разбоев и пожаров. Но все эти веские аргументы можно считать лишь благоприятными условиями, которые сопутствовали успеху московских князей. Но в политике нельзя полагаться только на такую эфемерную вещь как успех.

        Политика должна быть умелой, прозорливой, дальновидной. И почти все московские князья в полной мере обладали острой деловой хваткой, сметливостью и проницательностью. И, что тоже немаловажно для успешной политики, князья московские никогда не страдали избытком честности и другими нравственными качествами. Впервые Москва упоминается в русской летописи в 1147 году как небольшая крепость, которую поставил на Москве-реке владимирский князь Юрий Долгорукий. Вплоть до 13 века Московское княжество не играло какой-либо серьезной роли в политической жизни удельных княжеств.

 

Объединение русских земель вокруг Москвы

 

      Объединение русских земель вокруг Москвы      Ее постепенное, но неуклонное возвышение начинается со времени княжения сына Александра Невского, пятнадцатилетнего Даниила, который и считается родоначальником Московского княжеского дома. Он начинает присоединять к небольшой территории своего княжества близлежащие земли – Коломну и Переяславль-Залесский. Его сын Юрий присоединяет Можайское княжество и начинается долгая и упорная борьбу за великое княжение с Тверскими князями. Причем в этой борьбе не гнушаются никакими способами. В ход идет все – военные набеги, подкуп, наветы.

      Московские князья всегда умели пользоваться этими средствами более искусно, чем их соперники, и следующий Московский князь Иван Данилович, получивший очень точное прозвище Калита, подтверждал это на деле.

Иван Калита – “большой кошель”

 

            Время его правления историки обозначили как “счастливое злодейство”. Для усиления собственного положения Калита принял активное участие в подавлении тверского восстания в 1327 году против ордынского баскака Чолхана. Получив от Орды ярлык на великое княжение, он значительно укрепил свое положение и московский престол. Желающих его оспорить становилось все меньше. Иван Калита осуществляет в Москве масштабное строительство и начинает с Кремля, чтобы перенести в Москву местопребывание митрополита. Весь православный люд должен был поверить в богоизбранность Московских князей, которые присовокупили к своей территории новые земли.

      Калита оставил после себя право именовать Московских князей – Новгородским князем и Владимирским. Цели Калита преследовал, прежде всего, корыстные – преумножить свое собственное богатство, но, одновременно умножалось и Московское княжество. Потомки рода Ивана Калиты смогли сохранить позиции Москвы даже в те периоды, когда одновременно с Ордой активизировались воинственные западные соседи – литовцы, шведские и ливонские рыцари.

 

Дмитрий Донской – собиратель русских земель

 

           Непростым был момент для Московских князей, когда в 1359 году престол по наследству перешел к 9-летнему князю Дмитрию, который с помощью митрополита смог удержаться на Московском престоле. Впоследствии именно князь Дмитрий Донской стал главой антиордынской политики благодаря одержанной им победе на Куликовом поле и главным собирателем русских земель. Москва становится реальной столицей формирующегося русского государства и отныне на Московских князей, именуемых Великими князьями, возлагается обязанность организовывать борьбу, как с внешними завоевателями, так и с внутренними усобицами. Окончательно закрепил право Москвы как столицы русского государства, а Московский князей как основных правителей, в 1462 году потомок Дмитрия Донского – Иван III.

 

Интересные факты

 

  • Не смотря на все положительные моменты правления Дмитрия Донского, русские историки сходятся во мнение, что его княжение отмечено самыми несчастными и печальными периодами в истории русского народа.
  • Все 30 лет его правления отмечены разорением и опустошением, которое происходило и от внешних врагов, и от внутренних усобиц. Однако это не помешало причислить его к лику святых как освободителя земли русской.




88790 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из днев­ни­ка и ука­жи­те де­ся­ти­ле­тие, к ко­то­ро­му от­но­сят­ся упо­ми­на­е­мые со­бы­тия. «3 марта. Вышли на улицу и слу­ша­ли в на­ро­де весть о со­гла­ше­нии двух ко­ми­те­тов и новые при­ка­зы новых ми­ни­стров. День чу­дес­ный — сол­неч­но-мо­роз­ный. Март. И воз­рас­та­ю­щая ра­дость на­ро­да. На Нев­ском огром­ное дви­же­ние, сни­ма­ют­ся ил­лю­ми­на­ци­он­ные им­пе­ра­тор­ские гербы, скла­ды­ва­ют­ся в кучи, за­жи­га­ют...»
    A12
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Презентация: Возвышение Москвы
Презентация: Возвышение Москвы
Презентация на тему «Возвышение Москвы» содержит сведения о центре объединения русских земель. Работа предназначена для учащихся десятых классов средних общеобразовательных школ для детального изучения особенностей образования Московской Руси.