Отечество.ру » События X-XIV в.в. » Волжская Булгария

Волжская Булгария

15-10-2014, 10:40 просмотров: 12675, комментариев: 0

Три века истории. Возникновение

 

Первое упоминание о Булгарии датировано началом Х века. Это государство возникло в Среднем Поволжье и в Прикамье. Именно об этом времени свидетельствуют многочисленные могильники, найденные при археологических раскопках. Государство просуществовало всего три века. В 1240 году оно было покорено татаро-монголами.

 

Государство Волжская Булгария

 

Волжсая БулгарияПо мере своего развития Волжская Булгария становится довольно большим государством, занимая огромную территорию. В X – XI веках северной границей государства был правый берег Камы, западная граница была по реке Свияга и ее левым притокам, восточная граница проходила по реке Шешма, а южные границы были у большой излучины Волги, у нынешних Жигулевских гор. Географическое положение Булгарии было очень выгодным со всех точек зрения. Государство находилось на самом оживленном перекрестке – здесь пересекалось множество путей, товары шли и по суше, и по воде.

 

Булгария обладала громаднейшими площадями плодороднейшего чернозема. Все это обеспечивало благосостояние и могущество молодого государства. Со временем Булгария превращается в самое могущественное государство в Среднем и Нижнем Поволжье. Земледельцы получали здесь большие урожаи пшеницы и она стала крупным центром по торговле зерном. Кроме этого отсюда вывозились пушнина, рыба, различный скот, большое количество меда и орехов, а также различные кожанные изделия и изделия из металла. Главную прибыль купцов Волжской Булгарии приносил пропуск товаров между Западом и Востоком.

 

Волжсая БулгарияЧтобы успешно торговать, в Булгарии в десятом веке появился дирхем. Это была своя собственная денежная единица, своя монета. Было естественным, что такая интенснивная торговля служила мощнейшим стимулом для развития городов. Изначально столицей Булгарии был город Булгар. Впоследствии столица была перенесена в другой город – Биляр, который разросся настолько, что превзошел по своим размерам Булгар и стал крупнейшим городом Волжской Булгарии. Кроме этих городов известны и другие города. Это, конечно же Сувар, который был вторым по величине городом в Волжской Булгарии, Балымер и Кашан, Ошель, Джукетау и другие.

 

В двенадцатом веке был основан город Иски Казань. Все эти города представляли собой серьезные фортификационные сооружения. Одновременно они являлись и административными центрами государства. Чтобы защитить себя от символ Булгарии дракон Бараджпостоянных нападений кочевников, булгары возводили мощные валы, рыли неприступные рвы, которые могли достигать в длину нескольких километров. При археологических раскопках могильников на территории, где ранее была Волжская Булгария, было сделано много находок, в том числе и геральдических символов.

 

Главным символом Булгарии был дракон – «Барадж». Он фигурировал на многих находках. И, как показали исследования археологов, этот символ и был гербом государства Волжская Булгария. Впоследствии, как бы обеспечивая преемственность поколений и народов, этот символ в XVII веке стал и гербом города Казань. В дальнейшем гербы трансформировались, но неизменным оставался символ – дракон – «Барадж».

 

Конец Волжской Булгарии

 

Пока существовало само это государство, оно постоянно подвергалось нападениям кочевников. Именно потому и строились мощнейшие фортификационные сооружения. Возводились неприступные валы, рылись глубокие рвы, наполненные водой. Нередко они тянулись на многие километры. На протяжении трех веков защищал и оберегал дракон земли Булгарии. Неоднократные набеги монгольского войска до определенного времени успешно отбивались. Самое большое поражение от булгар монгольское войско потерпело в 1223 году, когда булгары организовали засаду. Тогда была уничтожена большая часть войска монголов. Монголы отступили, но мысли о завоевании новых земель не оставили.

 

Волжсая БулгарияПолтора десятилетия собирались они с силами и осенью 1236 года 150-тысячное войско вторглось в Волжскую Булгарию. Орды хана Батыя захватили крупнейшие города – Биляр, Джукетау, Булгар, Сувар и некоторые другие города и укрепления. Было множество убитых жителей, кто-то был продан в рабство, кто-то успел убежать на Север, где их укрыли непроходимые леса. Немногие беженцы челом били владимирскому князю Юрию Всеволодовичу, были им приняты и определены на жительство в городах верхней Волги. Не защитил, не оберег дракон Барадж тех, кому он покровительствовал. В 1240 году государство Волжская Булгария перестало существовать.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления