Любить свою Родину — значит знать её
» События X-XIV в.в. » Дреговичи

Дреговичи


ДреговичиДреговичами называли племена северовосточных славян, живущих в 8 – 9 веках.

В основном, они занимали болотистые места (дрего – болото), поэтому население и было названо дреговичами. Их соседями были древляне, радимичи, кривичи, ятвяги. Это те племенные союзы которые в последствии сыграли не малую роль в образовании княжеств Московское, Тверское, Новгородское, современной Литвы. 

 

Происхождение дреговичей

 

По версии авторов летописей дреговичи пришли с юга, упоминаются как осевшие в VI—VII веках племена хорватов, сербов.

 

Где жили дреговичи

 

Четкой границы обитания нет, но упоминаются земли ограниченные реками Припять, Западная Двина, Днепр, Бут. Сегодня это Минские и Витебские области Белоруссии.

 

Города и столица

 

Туров упоминается как столица. Кроме того называются городища Слуцк, Клёцек, Друцк.

 

Политические центры

 

Есть только два авторитетных автора, которые письменно упоминают о дреговичах. Это автор «Повести временных лет» и византийский император Константин VII Багрянородный. Есть доподлинное свидетельство, что население дреговичей не было одно ранговым. Выделялись зажиточные феодалы, простой люд.

 

Главная княжеская резиденция располагалась в городе Туров на Припяти. Религиозным центром становится град Хил, здесь строятся капища для жертвоприношения языческим богам. Археологические раскопки проводимые здесь подтверждают, что на северных районах покойников сжигали на костре, в то время как на юге этого не делали.

 

Наши предки с соседями старались жить дружно, об этом свидетельствует взаимное проникновение культуры и обрядов с соседними племенами. На севере в основном проживали европеоидное, широколицее население, как в Прибалтике. Для южных же районов земли дреговичей характерны европеоидные и узколицые люди.

 

Подчинение дреговичей

 

В древнеславянских летописях упоминается, что эти пленена одни из первых вошли в состав Киевской Руси, причем без серьезного вооруженного конфликта. Случилось это в Х веке. К Половецкому княжеству отошли северо-восточные земли.

 

Чем занимались дреговичи

В основном это сельское хозяйство, для сохранения жизни требовалось выращивание продуктов питания. Наиболее творческие личности увлекались гончарным искусством. В захоронениях обнаруживаются лепные урны, керамика. Востребованы другие предметы и украшения: кольца, подвески, ножи, орудия труда.

Дреговичи

изделия дреговичей фото

 

Наиболее типичным этноопределяющим признаком дреговичей являются крупные металлические бусы, покрытые зернью. Могучие, стремительные и справедливые мужчины организовываются в дружины. В основном они занимаются боевой и физической подготовкой, их главная задача надежно защищать свой род от набегов вражеских захватчиков.

 

Итоги

 

К сожалению,к середине XII в. дреговичи уже утратили свое этническое наименование, так как постепенно произошла полная ассимиляция с соседними племенами.





27736 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Ука­жи­те пе­ри­од вре­ме­ни, когда со­вет­ски­ми вой­ска­ми была осу­ществ­ле­на Крым­ская на­сту­па­тель­ная опе­ра­ция.
    A16
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Племенные союзы восточных славян
Племенные союзы восточных славян
Основных племенных союзов восточных славян было 16, об этом нам говорит летопись. Вокруг озера Ильмень, от Волхова до Финского залива жили словени, племенной союз, основавший впоследствии Новгород. В верховьях Западной Двины, Днепра и Волги
Цикл передач:
Цикл передач: "Час истины" - народы проживавшие на землях древней Руси
Наиболее многочисленными племенами Древней Руси были восточнославянские племена, или же, как их называют много современных историков – анты. Не менее численными были финно-угорские племена. Все они занимались обработкой плодородной черноземной