Отечество.ру » События xiv-xvi в.в. » Россия в ливонской войне

Россия в ливонской войне

27-02-2014, 07:29 просмотров: 3390, комментариев: 0

      Россия в ливонской войне          Большинство мыслящих людей все больше приходят к мысли, что война это противоестественное состояние человека. Но если даже бегло взглянуть на историю человеческой цивилизации, то трудно будет найти отрезок времени, когда люди не уничтожали бы себе подобных. Советская историография осуждала захватнические войны, признавая за государством право на войну освободительную, поэтому к Ливонской войне, которую Россия начала в 1558 году, отношение было двоякое. Даже маститые отечественные историки так и не смогли придти к единому мнению в оценке этой войны. Постараемся быть беспристрастными в перечислении чисто исторических событий. Ливонская война продолжалась довольно длительный период с 1558 по 1583 год и по большому счету это была война не России с Ливонией, а России с Западом.

 

Россия и Запад в 16 веке

 

        Расстановка сил в европейской политике перед Ливонской войной была такова, что у каждой из стран, принимавшей в ней участие в тот или иной период, был собственный, можно сказать, кровный интерес. России было необходимо для ее дальнейшего экономического развития прорваться на европейский, читай мировой рынок, и собственный выход к северному морскому пути был просто необходим. Молодой русский царь, провозгласивший себя самодержцем Иван IV, решил совершить прорыв, вытащив свою огромную страну из дремоты и попытаться заставить ее жить в более быстром темпе. Повод, несомненно, благой, да и ливонские земли еще со времен древнерусского государства принадлежали России и были отданы ливонцам вроде как в аренду. Ливонские бюргеры в один прекрасный момент решили, что такая огромная страна как Россия может обойтись и без их талеров и прекратили выплачивать Московии дань. Их устраивал любой хозяин, который сможет обеспечить им возможность безопасно трудиться, о собственной самостоятельности они никогда не мечтали. Все державы окружающие Ливонию были заинтересованы завладеть юго-восточным побережьем Балтики. Литва и Польша так же были в числе претендентов, но стали действительно грозной силой только после объединение в одно государство Речь Посполитую, которая до поры до времени хранила нейтралитет, соблюдая мирный договор с Россией. Дания не хотела терять возможность получать приличную прибыль, играя роль таможенника, собственно, как и Швеция.

       На волне успехов армии Ивана IV, датчане не против были иметь и собственную выгоду от этого. Поэтому датский ставленник русского царя Магнус действует в интересах России, пока не почувствует, что хватка ослабла. А тут и Речь Посполитая во главе с молодым, дерзким и воинственным Стефаном Батория начинает наносить России один удар за другим и кардинально меняет соотношение сил в Ливонской войне. Германия тоже понимает, что если русских не остановить, они захватят всю Пруссию и германские купцы перестанут контролировать восточное побережье Балтики. Но, понимая, что у разваливающейся, дряхлеющей империи нет ни сил, ни возможностей противостоять “восточному тирану”, решено было обратиться к Москве с мирными предложениями и привлечь в эти переговоры Испанию, Англию, Данию. На небольшом и далеком, но таком лакомом кусочке, пересеклись интересы Англии и Испании из-за рынков сбыта стремительно развивающихся мануфактур. Европа реально испугалась восточной угрозы и, если бы не появление на польском престоле Стефана Батория, не известно, чем бы все закончилось. Благодаря военному, административному и дипломатическому таланту Стефана Батория, русскому государству был нанесен тяжелый удар. Россия проиграла Ливонскую войну. Основная задача – выйти в Балтийское море, не была выполнена, да и удар по престижу русскому государству был нанесен очень ощутимый.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления