Отечество.ру » События xiv-xvi в.в. » Дмитрий Углицкий

Дмитрий Углицкий

2-05-2018, 23:22 просмотров: 282, комментариев: 0

Дмитрий УглицкийДмитрий Углицкий царевич, младший сын Ивана Грозного.

 

Убийство наследника Ивана Грозного царевича Дмитрия окутано множеством слухов, догадок и легенд.

Запутанная история стала причиной появления большого количество самозванцев, выдававших себя за погибшего наследника.

Самыми известными из них были Лжедмитрий I и Лжедмитрий II. До сих пор есть сторонники точки зрения, что первый самозванец был действительно чудесным образом спасенным сыном царя.

 

Дмитрий Углицкий биография

 

Царевич Дмитрий родился в октябре 1582 г. Он был сыном Ивана Грозного от его последней жены Марии Нагой. Когда наследнику было всего лишь полтора года, его отец умер. Большинство бояр решило возвести на престол слабоумного брата Дмитрия - Федора. Марию Нагую вместе с младенцем отправили в Углич.

 

Летописцы сообщают, что молодой Дмитрий по характеру сильно напоминал Ивана Грозного. С ранних лет в нем была заметна склонность к жестокости. Дмитрий так же, как и его отец в детстве, ненавидел наиболее влиятельных бояр. Именно они лишили его престола, отдав предпочтение глупому Федору.

 

Однажды мальчик приказал сделать фигуры из снега. Каждой он дал имя влиятельного боярина (в том числе Годунова) и начал рубить им головы, воскликнув: "Вот, что будет, когда я стану царствовать". Если этот рассказ достоверен, то месть Бориса Годунова - вполне возможная причина смерти царевича. 

 

Причина смерти

 

Загадочная смерть царевича 15 мая 1591 г. расследовалась специальной высокой комиссией, которую возглавлял князь Василий Шуйский. Царевич Дмитрий страдал "падучей", т. е. эпилепсией. Заключение комиссии гласило: во время игры в "тычку" с мальчиком случился очередной приступ болезни. Во время припадка он упал и случайно повредил ножом сонную артерию или яремную вену.

Комиссией было допрошено 140 свидетелей. Непосредственными очевидцами были три няньки и четыре ребенка, постоянно игравших вместе с царевичем. Главной виновницей называла себя кормилица Арина Тучкова. Она утверждала, что должна была предугадать наступление приступа и отобрать у мальчика нож. Выводы комиссии выглядят довольно сомнительно, а показания свидетелей на удивление однообразны. В материалах расследования даже нет показаний матери Дмитрия - Марии Нагой.

 

Более правдоподобной представляется версия заказного убийства. Царевич Дмитрий был реальной угрозой для Бориса Годунова. Многие современники были уверены, что именно он организовал гибель наследника. В Угличе Мария и царевич находились под неусыпным надзором представителя Годунова - дьяка М. Битяговского.

Когда Нагая увидела мертвого сына она, указывая на Битяговского, начала кричать: "Он, он убийца!". Дьяк попытался спрятаться, но братья Марии Михаил и Григорий во главе разъяренной толпы ворвались в его дом. Битяговский вместе с сыном Данилой и ближайшими сторонниками были убиты.

 

Расследование смерти царевича Дмитрия превратилось... в процесс против семейства Нагих. Их обвинили в убийстве правительственного чиновника и подстрекательстве к бунту. Мария была сослана в Никольский монастырь, а ее братья брошены в тюрьму. Проживающий в это время в России английский дипломат Дж. Горсей так пишет об этом событии: "юный князь... был жестоко и изменнически убит; его горло было перерезано".

 

Последствия

 

Гибель Дмитрия имела огромное значение. Слабоумный Федор был номинальным правителем. К тому же у него не было наследников. Всеми делами государства уже давно управлял Борис Годунов. Смерть Дмитрия фактически означала пресечение династии Рюриковичей. В 1598 г. заветная мечта Годунова осуществилась: он был избран русским царем. 

Итоги

 

Смерть Дмитрия Углицкого до сих пор остается загадкой. Тем не менее, нельзя не признать, что она была выгодна Борису Годунову. Версия нечаянного ранения выглядит неправдоподобно. Скорее всего, царевич был действительно убит по приказу будущего русского царя.

 

Канонизирован Дмитрий Иванович в 1606г, мощи царевеча перенесли в Москву в Архангельский собор Кремля из Углича.




Статьи по теме:
  • Борис Годунов Борис Годунов появился на свет в 1552 году. Отец его – Федор Годунов был помещиком, умер в
  • Исторический портрет Бориса Годунова Борис Федорович Годунов, русский царь с 1598 по 1605 годы, вошел в историю как первый выборный
  • Лжедмитрий I В начале 17 века на Россию обрушились большие беды. Неурожайные годы вызвали голод, на Руси в самом
  • Город Углич Город Углич находится в Ярославской области, севернее Москвы на 206 километре, стоит на берегах
  • Первый русский царь Первый русский царь - Иван Грозный. Превращение раздробленной, ослабленной татаро-монгольским
  • Смута России в датах Смута в России в датах охватывает промежуток с 1598 года по 1613 до воцарения на престол династии
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления