Отечество.ру » События xiv-xvi в.в. » Смута России в датах

Смута России в датах

26-03-2015, 11:36 просмотров: 3431, комментариев: 0

правители во время смутыСмута в России в датах охватывает промежуток с 1598 года по 1613 до воцарения на престол династии Романовых. После смерти последнего Рюриковича, Федора Иоанновича, страна попала в тяжелейший период. Династия Рюриковичей оборвалась, так как прямых наследников не осталось, а потому многие бояре стремились занять вакантное место на престоле.

 

Цари, занимающие престол в период Смуты в датах

 

Борис Годунов (1598 — 1605 гг.)

 

Первым монархом, не являющимся Рюриковичем, стал Борис Годунов. Он был избран на Земском собрании. Сам Годунов был энергичным и способным деятелем. Его политика являлась продолжением деятельности Ивана Грозного, но уже менее радикальными методами. Как бы ни старался новый царь вывести страну из ужаснейшего кризиса, долго продержаться на престоле ему не удалось. И на 54-м году обрывается жизнь Бориса Годунова.

 

Федор Годунов (апрель — июнь 1605 г.)

 

Спустя два дня после смерти Годунова состоялась церемония присяги новому государю — Федору Годунову. Но его правление продлилось всего лишь два месяца с апреля по июнь 1605 года.

 

Лжедмитрий I (1605 — 1606 гг.)

 

Прикинувшийся «спасшимся» сыном Ивана Грозного, Лжедмитрий I при поддержке народа и польских магнатов занял престол, а Федор Годунов вместе с матерью был арестован и тайно убит. Множественные обещания, данные как полякам, так и народу, Лжедмитрий выполнять не спешил. И после непродолжительно правления — 1605-1606 гг. — был убит восставшими, во главе которых стояли бояре Шуйские.

 

Василий Шуйский (1606 — 1610 гг.) 

 

Следующим царем, вступившим на престол, стал Василий Шуйский. Во времена его правления конфликт между боярскими группировками за престол и корону перетек в социальный. Народ начал понимать, что ничего в их положении не изменится, так как политика Шуйского была направлена на поддержание бояр, а не крестьян. Потому снова вспыхнуло восстание во главе с Иваном Болотниковым.

 

Пока царь осаждал отряды Болотникова, в стране снова появился самозванец — Лжедмитрий II, воюющий на деньги польских магнатов. Хоть и последнему не удалось занять место царя, Шуйский также не остался на престоле.Группа бояр во главе с Ляпуновым свергла и насильно постригла в монахи Шуйского. Впоследствии эти бояре войдут в орган, ставший временным правительством и названный «Семибоярщиной».

Владислав IV Ваза и Семибоярщина(1610 — 1613 гг.)

 

ополчение Минина и ПожарскогоПосле низложения Шуйского с престола, Семибоярщина прибегла к открытой интервенции, пригласив сына польского царя, Владислава IV, на московский трон. После этого группа бояр была взята в плен, а Сигизмунд III, польский король, положил глаз на Россию в качестве страны, которая должна войти в Речь Посполитую. Однако этому помешал русский народ, который собрал два ополчения под предводительством Минина и Пожарского, которые позволили выдворить интервентов с русской земли.

 

Михаил Федорович Романов (1613 — 1645 гг.)

 

В 1613 году в Москве был избран новым на Земском соборе Михаил Романов, при котором Смута канула в лету.

 

Итоги Смутного времени

 

  • Польше отошли Северские и Смоленские земли
  • Армия была в упадке.
  • Разоренная и опустошенная страна
  • Хозяйственная разруха
  • Большие потери населения и обнищавший народ
  • Финансовые проблемы.

При всем этом негативе Русь сохранила независимость. К власти пришла новая династия — Романовых. Страна постепенно стала выходить из голода и разрухи.

 

Окончание интервенции

 

Роль дворянства значительно усилилась во внутриполитической жизни страны.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления