Отечество.ру » События xiv-xvi в.в. » Казахское ханство

Казахское ханство

22-06-2017, 21:43 просмотров: 153, комментариев: 0

Казахское ханство: история, войны и культура

 

Под Казахским ханством подразумевают государственное образование казахов, которое возникло на территории современного Казахстана в средине XV века. Создание государства шло в один шаг с распадом некогда могущественной Золотой Орды.

 

Казахское ханство образовалось в 1465 году и просуществовало до 1822 года как независимое государство. После 1822 года начался процесс окончательного присоединения ханства в состав Российской империи.

 

Начался он еще столетие назад, когда ханы попросили защиты у империи от внешних угроз, тогда же они и лишились права вести любую внешнюю политику. На данный момент, на территории Казахского ханства расположена страна Казахстан, жители которой являются прямыми наследниками жителей ханства.

 

Казанское ханство на карте

 


История образования

 

История ханства берет свое начало с образования внутри Золотой Орды еще одного государства – Белой Орды. В 1361 году, когда огромное державное образование стало постепенно разрушаться, Белая Орда отделилась и стала независимым образованием. А в 1428 году распадается и Белая Орда. После этого начались войны между ханами, которые боролись за власть и пытались создать собственное централизованное управление.

 

Лидерство получили ханы Жанибек и Керей. После создания страны в 1465 году ханы отправляются на завоевание Узбекского ханства и полностью покоряют его, присоединяя к своим землям. Как централизованное государство в миллионным населением Казахское ханство стало существовать с 1511 года, когда страной правил Касым-хан, при котором и начался величайшие расцвет страны.

 

Расцвет

 

Первый расцвет, как уже упоминалось, наступил при правлении Касым-хана. Могущественно ново созданного государства выросло настолько, что оно нашло в себе силы на большой военных поход, который был нацелен на Ташкент. После войны с Ташкентом казахские ханы решили пойти войной на Ногайскую орду, которая в дальнейшем стала их главным противником на долгие годы.

 

Боевые действия против ногайцев проходили успешно и казахам удалось захватить столицу своего врага, после чего тот был вынужден покинуть родные земли и перешел на территорию Астраханского ханства. Еще одно огромное достижение Касым-хана в том, что ему удалось вывести свою страну на международную арену. До момента его правления никто из соседей, а особенно дальних, даже не подозревал, что существует такое государственное образование. А теперь оно представляет собой серьезную силу, с которой нужно было считаться.

 

Казахское ханство фото  


Слава о новом хане стала настолько громкой, что о Казахском ханстве узнали даже в Западной Европе, которая и была занята своими проблемами за океаном и ей не было дела до Азии. Касым-хан отличился не только как завоеватель, но и был мудрым правителем, который создал свод законов. В этом своде содержалось пять разделов. К ним следует относить:

  • Уголовный закон (рассматривались многие виды преступлений, а также введены соответствующие наказания)
  • Имущественный закон (сюда входили положения, которые помогли бы разобраться в спорах за землю, имущество и скот)
  • Закон общественности (вопросы о дворцовом этикете, выдвигались обязанность для общины, обговаривались вопросы меж общинной взаимопомощи)
  • Посольский обычай (обговаривался посольский этикет и правила ведения международных отношений)
  • Военный закон (говорилось о воинской повинности, содержании армии, принципы разделения добычи и формирования подразделений).

Однако следует заметить, что подобный свод законов был неустойчив – кочевые общины не понимали подобного рода законов и придерживались их только из-за личного авторитета хана. После смерти Касым-хана в стране начался упадок, а могущество вернулось только в конце XVI века, когда казахи вернули утраченные территории и установили дипломатические отношения с Москвой.

Правители

 

  • Керей (1470-1474)
  • Бурундук (1474-1511)
  • Касим (1511-1518)
  • Мамаш (1518-1522)
  • Тахир (1522-1532)
  • Буйдаш (1532-1559)
  • Тугум, Ахмет, Махмет - время правления точно не известны
  • Хак-Назар (1560-1580)
  • Шигай (1580-1582) и многие другие

Главой государства считался хан. Ханы имели практически безграничную власть, хотя еще до времен возникновения империи Чингисхана, были лишь вождями небольших племен. Когда приходила пора выбора нового хана, об этом оповещали всю страну. Женщины, при подобных слухах обязаны были надеть на себя лучшие наряды, а мужчины явится на народное собрание. Туда им необходимо было приехать со своим оружием.

 

Керей-хан фото

 

Мужчины, которые приехали без оружия не считались воинами, а значит и не могли иметь никакого права голоса. Претенденты в ханы выступали перед народом, рассказывали о своих заслугах и убеждали, почему именно они должны стать новым правителем государства. Официально нового хана объявляли только в пятницу – на высоком холме. Хан обязан был заботится о своем народе и оправдывать все возложенные надежды.

 

Если ханом были сильно не довольны, его изгоняли и забирали совершенно все имущество. Кроме того, он не должен был сопротивляться своему смещению, а если во время него погибали люди, то еще и обязан выплатить большой штраф за их гибель. В случае же личных слуг хана, то за их убийство выкупа хану не платился. История знала всего один случай, когда с ханом обошлись подобным образом. Им стал Тахир-хан, во время правления которого могущество, завоеванное Касым-ханом, было полностью утрачено, и казахи начали переживать упадок.

 

Культура

 

Государственной религией Казахского ханства был ислам. Казахи верили во всеединого и могущественного бога – Аллаха. Ислам делал положение мужчины в обществе главенствующим, тогда как женщина была обязана следить за домом во время того, когда супруг находиться на войне и рожать ему детей. Женщины не имели права голоса и ханов могли выбирать только мужчины.

 

Войны

 

Казахи были чрезвычайно воинственным народом, что было обязательном при наличие не менее воинственных соседей. Война стала их смыслом жизни. Уже после смерти Касым-хана, страна начала распадаться на куски, но благодаря успешно проведенным войнам в конце XVI века против ногайцев, ханство вновь начало набирать свое могущество. После последовала успешная война против Ташкента и против Бухарского ханства. В результате войны с последними, казахам удалось вернуть захваченные земли в свои владенья.

 

Поскольку казахи были кочевым народом, то основу их армии составляла легко вооруженная конница. Казахские воины ездили на небольших, но быстрых и выносливых лошадях и носили легкие кожаные доспехи, а то и вовсе сражались без них. Каждый воин имел копье или саблю, а в качестве оружия дальнего боя использовали лук со стрелами. Казахи старались не вступать в бой, когда у них не было численного преимущества. Нападали всегда огромными конными армиями, которые могли легко маневрировать и истощать врага, после чего шли в ближний бой.

 

войны казахской конницы фото  


В XVII веке у казахов появляется новый могущественный противник – Джунгарское ханство. На протяжении многих десятилетий между сторонами проходили большие битвы. В 1643 году произошла великая битва, которая получила название Орбулакской. Двадцать тысяч казахов сошлись против пятидесяти тысяч воинов Джунгарского ханства и в неравной битве сумели одержать победу. Победа казахам принесла хитрость и огнестрельное оружие, которое было использовано ими впервые. С тех пор казахи начали активно вооружаться огнестрельным оружием, которое принесли им блестящую победу.

 

В 1728 году джунгары вновь затеяли вторжение в Казахское ханство, но ополчение смогло снова одержать победу в Булантинском сражении. Благодаря мобильности казахской конницы у захватчиков не осталось шансов. После успех был закреплен еще одной успешной битвой – Аныракайской, которая произошла в следующем году и вновь привела к полному поражению захватчиков.

Присоединение к России

 

После успешных сражений, о которых было несколько выше, Казахское ханство хоть и смогло отбить нападение джунгаров, но было сильно ослаблено, по этой причине молодые ханы решили попросить покровительства у Московской империи – они присягнули им на подданство. Казахи пообещали, что не будут нападать на российские караваны, их внешняя политика будет полностью контролироваться Российской империей, а верховную власть над ними получает императрица России. Однако внутренняя политика казахов пока не была затронута.

 

В обмен на подданство Российская империя обязалась защищать границы ханства от вражеских набегов. В 1735 году на территории ханства был основан город Оренбург. Это способствовало укреплению торговых связей между государствами, и экономическая политика казахов со временем стала частью экономики Российской империи. В 1822 году один из жузов (административно-территориальная единица, которая управлялась ханом) был полностью отметит институт ханства. После последовали и остальные жузы и уже к концу 1860-х годов в стране не осталось ни одного хана, а значит присоединение к Российской империи полностью завершилось.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления