Отечество.ру » События XVI-XVIII » Внешняя политика Петра I

Внешняя политика Петра I

4-09-2013, 13:00 просмотров: 117696, комментариев: 0

 

    Петр I - Великий царь реформаторПетра Алексеевича провозгласили царем в возрасте 10 лет, однако его самостоятельное правление началось с 1689 г. и продолжалось по 1725 г. Внешнеполитическими вопросами, будущий первый российский император начал интересоваться в декабре 1687 г. – он стал следить за ситуацией в Европе и средиземноморье, где шла война с Османской империей. Влияние же Петра I в том, что касалось внешней политики России, началось лишь после 1694 г., после смерти его матери.

       

Азовские походы

 

Петру I пришлось продолжить начатую царевной Софьей войну с Османской империей. Первый поход на Азов (1695 г.) окончился неудачей, однако зимой того же года началась подготовка нового похода, начавшегося в мае 1696 г., в результате которого крепость сдалась. Таким образом, Петру удалось открыть России первый выход в южные моря.

   

Великое посольство

 

Весной 1697 г. Петр отправил в Западную Европу так называемое Великое посольство с целью найти союзников в борьбе с Османской империей. Всего в составе посольства было около 250 человек, в число которых вошел и сам царь. В ходе посещения ряда иностранных государств посольству удалось завербовать несколько сотен корабельщиков, а также закупить военное и другое оборудование. Однако своей главной цели оно так и не достигло – Европа готовилась к Войне за испанское наследство, и в войну против турок европейские державы ввязываться не хотели. Тем не менее, и из этого России удалось извлечь выгоду – она смогла начать борьбу за Балтику.

    

Северная война

 

Вернувшись из Европы, царь принял решение о переориентации внешней политики и начал приготовления к войне со Швецией, рассчитывая получить выход к Балтийскому морю. Одним из главных шагов стало создание Северного союза (1699 г.) и заключение временного мира с Османской империей. В августе 1700 г. Россия начала войну со Швецией. Первые два года были неудачными для России, однако в 1703 – 04 годах Петру удалось закрепиться в Восточной Прибалтике. В 1706 г. шведский король начал решительное наступление, в ходе которого ему удалось захватить Могилев и Минск. Затем он двинулся на юг, однако на этом направлении его войска получили решительный отпор.

 

27 июня 1709 г. шведы были разгромлены под Полтавой, а их король бежал в Турцию. В следующем году Турция вмешалась в войну, однако Петру удалось добиться перемирия. Война со шведами возобновилась в 1713 г., и в течение 5 лет Петр смог одержать ряд побед, в том числе в морских сражениях. Война завершилась в 1721 г. заключением Ништадтского мира, согласно которому Россия получила выход к Балтике, а также расширила территорию за счет Эстляндии, Ингрии, Лифляндии и части Карелии. В ноябре 1722 г. Петр стал именоваться императором.

       

Русско-турецкая война

 

Когда шведский король после поражения в Полтавской битве укрылся на турецкой территории, Петр I попытался угрожать Турции военным походом, однако султан объявил войну России в ноябре 1710 г. России пришлось воевать на три фронта, и в результате ее вынудили отдать туркам Азов. Боевые действия окончились в августе 1711, однако мирный договор был подписан лишь в июне 1713. Движение на Восток. Чтобы присоединить к России владения хивинского хана, а также разведать пути в Индию, в 1714 г. была организована экспедиция Бухгольца. Однако отряд был уничтожен хивинским ханом.

         

Персидский поход

 

В июне 1722 г. сын персидского шаха обратился за военной помощью к России. В результате русские завоевали Дербент и западный берег Каспийского моря, однако затем в войну вступила Османская империя, захватившая западное и центральное Закавказье. В сентябре 1723 был подписан договор с Персией, согласно которому Россия получала южное и западное побережье Каспийского моря. В дальнейшем Турция признала условия договора и отказалась от притязаний на персидские территории.

     

Итоги

 

До сих пор историки крайне неоднозначно оценивают период правления Петра I, в том числе и его внешнюю политику. Однако именно в результате его действий Россия стала империей – не только расширила территории, но и получила выход к морю. Этот факт позволяет с полным правом называть его действия продуманными и успешными.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления