Отечество.ру » События XVI-XVIII » Цели Северной войны

Цели Северной войны

19-12-2013, 05:50 просмотров: 6736, комментариев: 0

            Цели Северной войны           Все войны в истории человечества формально можно разделить лишь на две категории – завоевательные и священные, то есть, те, которые ведутся на территории родного отечества, когда приходят враги. Завоевательные войны, как правило, тщеславны, они ведутся с единственной целью – прославить того, кто начал эту войну. Вспомните Александра Македонского, Гая Юлия Цезаря, Тамерлана, Вильгельма Завоевателя, Наполеона, Гитлера, в конце концов. Их победы принесли немеркнущую, хоть и темную славу, живущую в веках.

 

Иные войны – священны, они нравственны, ибо в этих войнах люди защищают свой родной дом, свою семью, рубежи своей родины. У любой войны, как и у медали, есть обе эти стороны. Но также верно и то, что любая война, когда-либо бушевавшая в мире, прикрывается какой-нибудь благородной целью. Любая война всегда находит себе оправдание.

 

Разумеется, что у Северной войны, в которую вступило молодое Российское государство с королевством Шведским в 1700 году, тоже были подобные цели. Петр Первый Великий, вообще, вел весьма активную внешнюю политику, которая сопровождалась просто бесконечными войнами. И все эти войны работали на одну идею, засевшую в голове царя-батюшки – во что бы то ни стало сделать Россию морской державой, обеспечить стране выход к морю.

 

Положительное решение этой проблемы должно было помочь расширить внешние торговые связи, должно было укрепить положение России на международной политической арене, обеспечить безопасность страны от внешних врагов и способствовать развитию торговли, укрепить экономику молодой державы. В 1698 году Петр Первый заранее заручился поддержкой Польши, Дании и Саксонии в предстоящем военном конфликте со Швецией.

 

Дабы во время будущей грандиозной войны, страну не отвлекали на другие войны, помельче, царю удалось уладить давний, длящийся столетиями, конфликт с Турцией. Восьмого августа 1700 года Петр Великий получил известие из Константинополя о том, что мирные переговоры прошли весьма успешно, и что Турция гарантирует мир с Россией на ближайшие тридцать лет.

 

Буквально на следующий день, девятого августа, после получение этой дипломатической депеши, царь, не мешкая, объявил войну Швеции, которая затянулась впоследствии на двадцать один год (1700 – 1721). В те времена Россия имела один единственный выход к морям на севере. Путь этот лежал через Архангельск и вел к Белому морю. Но этот путь не мог обеспечить во всех полноте торговые и стратегические интересы страны.

 

Белое море в течение шести месяцев в году было сковано толстыми льдами. Да и путь через Белое море в Западную Европу лежал более дальний, чем через Балтийское море. Да и прямых водных путей их центра России, где находились самые экономически развитые области, к Белому морю также не было. Это создавало известные трудности для купцов и всяких других торговых людей, которые вынуждены были пользоваться гужевым транспортом, который, как известно, весьма неудобен.

 

Так, борьба России за выход в Балтийское море стала, практически, национальной идеей того времени. Это была уже не просто война со Швецией за какое-то море. Это была борьба с экономической изоляцией, с политической обособленностью и отсталостью страны. А экономическое значение Скандинавии в то время резко возросло, благодаря промышленному перевороту, который произошел в Западной Европе в семнадцатом веке. Возрос спрос на руду и зерно, а этого добра в России всегда имелось в избытке. Россия могла обеспечить Европу необходимым сырьем. Вопрос – как? Только завоевав Балтийское море, которое и было основной целью Северной войны.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления