Отечество.ру » События XVI-XVIII » Северная война кратко

Северная война кратко

26-12-2013, 10:28 просмотров: 23790, комментариев: 0

                Северная война кратко             Война России со Швецией (1700 – 1721), названная в истории Северной войной, имела огромное стратегическое значение для всего дальнейшего развития молодого государства Российского. Эта война за выход в Балтийское море имела для России колоссальную важность, так как морской путь в Европу открывал широчайшие возможности для развития экономики страны путем налаживания прочных торговых связей с европейскими странами. В семнадцатом веке произошел технический переворот, и весь запад начал остро нуждаться в руде, которой у России имелось в избытке. Поставляя в Западную Европу сырье, Петр Первый взамен получал технологии, знания и деньги, разумеется. Уже имеющийся у России морской путь в Европу через Белое море был неэффективен, так как это море было сковано льдом шесть месяцев в году, да и прямого водного пути к нему не было, что составляло известные трудности для купцов. Так, Северная война за Балтийское море стала насущной необходимостью и для царя-реформатора, и для всей России в целом. Прежде чем объявить войну Швеции, Петр первый заключил мирный договор с Османской империей на тридцать ближайших лет, а также еще в 1699 году, был сформирован, так называемый, «Северный союз», в который, помимо России, вошли страны-союзницы: Речь Посполитая, Саксония и Дания. Так, получив из Константинополя дипломатическую депешу, в которой подтверждалось заключение мира с Россией 18 августа 1700 года, Петр Первый, не мешкая, уже 19 августа выдвинулся со своими войсками к Нарве.

               Тридцатого сентября король шведский Карл Двенадцатый всего лишь с восемью с половиной тысячами солдат атаковал тридцатипятитысячное войско русского царя. Спешное отступление русской армии, больше похожее на бегство, прикрывали лишь Преображенский и Семеновский полки, умудрившиеся сохранить свои боевые порядки. Карл Двенадцатый после столь быстрой победы пришел к выводу, что русские более не представляют для него угрозы и приказал своим войскам двигаться в Польшу. А Петр Первый, тем временем, также сделал свои выводы и приступил к срочной реорганизации армии по европейскому стандарту. В 1702 году, осенью, он взял крепость Нотебург, потом Ниеншанс, а после, в 1704 году, пали Нарва и Дерпт. Таким образом, путь к Балтике оказался открытым, чего, собственно, и добивался русский царь. Петр тут же предложил Карлу Двенадцатому заключить мир, но это его предложение было с презрением отвергнуто шведским королем. Так, Северная война продолжилась. В 1706 году шведские войска захватили Могилев и Минск при поддержке малороссийского гетмана Ивана Мазепы. Шведская армия продолжила с воодушевлением продвигаться на юг, но армия, которой командовал князь Меньшиков в 1708 году, двадцать восьмого сентября, разбила корпус под командованием Ливенгаупта, который двигался навстречу войску Карла с провиантом и боевыми припасами.                         

             Сокрушительное поражение шведский король и его армия потерпели двадцать седьмого июня 1709 года под Полтавой. Хотя до этого, в битве при Красном Куте, состоявшейся в том же году, 22 февраля, Карл едва не угодив в плен, уже обсуждал с Россией возможное заключение мира. В числе прочего, прозвучала и просьба продать шведам провиант, лекарства, пороха и свинца, но, если можно, то по разумной цене, а то Поляки, мол, невероятные цены заламывают. Петр отказал шведам в вооружении, но при этом отправил бесплатно несколько обозов с продуктами, вином и аптекарством различным совершенно бесплатно, во имя человеколюбия. После поражения в Полтавской битве и Карл Двенадцатый, и гетман Мазепа вынуждены были спасаться бегством в Турцию, после чего в войну вынуждена была включиться Османская империя, которая в 1711 году вернула в свои границы Азов. В 1713 году Швеция потеряла все свои европейские владения, а балтийский флот, который создал Петр Первый одержал свою первую победу в битве на мысе Гангут в 1714 году. Затем русские войска постепенно начали вытеснять шведов из Финляндии. В 1718 году Карл начал мирные переговоры, которые, однако, закончились полным провалом. В 1719-1720 гг. русские войска уже были на территории Швеции. Мир был заключен лишь в 1721 году, в результате которого Россия получила новые территории: Лифляндию, Ингрию, Карелию и Эстляндию, а царь Петр Первый получил от русского сената титул императора. Так Россия стала именоваться Империей.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления