Отечество.ру » События XVI-XVIII » Указ об Урочных летах 1597 года

Указ об Урочных летах 1597 года

14-09-2014, 00:00 просмотров: 11784, комментариев: 0

Частенько слыша выражение недоумения и досады - “Вот тебе бабушка и Юрьев день”, задумывались ли мы, откуда оно взялась в нашем разговорном обиходе? А пришла это выражение к нам из далекого 16 века, после того как царем Федором Иоанновичем 4 декабря 1597 года был подписан “Указ об урочных летах”.

 

Причины появления Указа

 

Указ об Урочных летах 1597 годаСамой основной причиной появления этого юридического документа послужило стремление крепостных крестьян выйти из - под власти помещика и получить статус свободного крестьянина. До появления этого Указа целое столетие крепостные крестьяне могли после окончания основных сельскохозяйственных работ в период с 20 ноября и в течение двух недель уйти от своего барина. Они должны были объявлять о своем желании заранее и выплачивать отступную сумму. Эта сумма была весьма солидна – один рубль серебром. Середина этого отпускного срока приходилась на церковный праздник Св. Юрия. Поэтому исходный день крестьян называли Юрьев день. Не смотря на большую сумму, явление откупа приняло массовый характер, что никак не устраивало бояр. Им никак не нравилось, что количество работных крестьян стало стремительно уменьшаться.

 

 Вторая причина появления этого Указа, что многие вотчины буквально обезлюдили. Те крепостные крестьяне, кто был не в состоянии собрать и выплатить нужную сумму, просто-напросто отправлялись в бега. Образовался какой-то массовый исход крепостного крестьянства, значительно увеличилось количество беглых и срочно требовалось принять серьезные меры.

 

Третья причина. Страна была опустошена войнами, которые вел Иван Грозный, а огромная масса работоспособных крестьян двинулась в южные волости, где процветало казачество. Они селились среди казаков, обзаводились своим хозяйством, частенько меняли имена, и вернуть обратно законному хозяину их было довольно сложно. Поэтому царь Федор Иоаннович подписал в декабре 1597 года “Указ об урочных летах”.

 

Многие российские историки считали, что автором этого документа, который был уже готов в 1592 году, является Борис Годунов. Суть этого Указа сводилась к тому, что отныне запрещался крестьянский выход. Писцовые книги, которые образовывались в результате переписи, считались юридически оформленным актом принадлежности крестьян землевладельцу. И с этого момента в течение пяти лет беглых крестьян можно было по закону вернуть к хозяину.

 

Последствия появления Указа об урочных летах

 

Последствиями появления этого Указа стало то, что суды оказались, завалены жалобами помещиков, которые просили вернуть утраченное “имущество”. Особенно это было распространено в южных регионах. Но основным и важнейшим последствием стало то, что этот Указ стал отправной точкой окончательного закрепощения крестьян. Ведь если беглого крестьянина в течение пяти лет не могли возвратить прежнему владельцу, то он все равно становился крепостным, но только уже нового землевладельца. Это стало причиной противостояния между феодалами центральных, южных и юго-западных уездов. Крепостное право было впервые оформлено законодательно.

 

Все последующие акты только ужесточали положение крепостных крестьян. Уложение 1607 года увеличило срок сыска беглых крестьян до пятнадцати лет. Первый царь из династии Романовых Михаил Федорович сократил срок сыска до пяти лет, в 1630 году его опять увеличили до девяти лет. Но окончательная точка была поставлена Соборным уложением 1649 года. Беглым крестьянам отменяли срок сыска, теперь разыскивать и возвращать прежнему землевладельцу, его можно было до самой смерти.

 

Занимательный факт

 

  • Не смотря на упоминание “Указа об урочных летах” множеством историком, нигде не сохранился подлинник или список этого документа.


{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления