Отечество.ру » События XVI-XVIII » Деулинское перемирие 1618 года России с Польшей

Деулинское перемирие 1618 года России с Польшей

15-10-2014, 10:12 просмотров: 7652, комментариев: 0

В 1618 году Московское царство подписало с Речью Посполитой перемирие, которое продлилось около четырнадцати лет. Польские историки считают его славной страницей, а в России о нём говорят мало. Что же стояло за Деулинским перемирием? Почему в России его считают позорным? И почему было заключено перемирие, а не полноценный мирный договор?

 

Предпосылки перемирия

 

Деулинское перемирие 1618 года России с Польшей Сложно сказать, когда началась война, которую завершил Деулинский договор. Начиная с 1600 года польские агенты, в том числе вооружённые, так или иначе принимали участие в русской Смуте, а с 1609 года имело место открытое военное противостояние между двумя государствами. Когда пресеклась династия Рюриковичей, польский король Сигизмунд III пожелал посадить на престол своего сына Владислава и многие политические силы Польши его поддержали. Сигизмунду даже удалось добиться провозглашения Владислава великим князем в 1610 году.

 

В следующем году польские войска хозяйничали в столице Московского царства. Каждому школьнику известен эпизод, когда народное ополчение под руководством Минина и Пожарского изгнало польских оккупантов из Москвы. Но их изгнанием из Москвы война не закончилась. Ожесточённое противостояние переместилось под Смоленск. А через четыре - пять лет у стен Белокаменной снова стояли войска королевича Владислава и его вассала гетмана Запорожского казачества Петра Конашевича-Сагайдачного. У польских войск не было сил на взятие Москвы, а у русских – на изгнание поляков. В таких условиях обе стороны пошли на перемирие.

 

Условия договора

 

По Деулинскому соглашению Царство Русское признавало потерю Черниговщины, Северщины и Смоленщины и отказывалось от претензий на Ливонию (нынешние Эстония и север Латвии). Польша, в свою очередь, обязывалась вывести войска из Вязьмы, Козельска и Мосальска. В целом Речь Посполитая получала новые территории общей площадью 990 тысяч кв. км. При этом Владислав оставлял за собой право титуловаться царём. Видимо, именно этот пункт не позволил Михаилу Романову заключить полноценное мирное соглашение. Деулинское перемирие устанавливалось на четырнадцать с половиной лет.

 

Последствия мира

 

Каждая сторона надеялась добиться от противника больше уступок по истечении срока перемирия. Но равновесие, закреплённое этим договором, оказалось очень устойчивым. Хотя Деулинское перемирие считается позорным для России, именно оно положило конец польскому вторжению в центральную Россию и де-факто свело на нет претензии польского монарха на московский престол. Реальная польская угроза существовала ещё несколько десятилетий, ведь по новому договору русско-польская граница отодвигалась далеко на восток, так что от приграничной Вязьмы до Москвы составляло всего двести вёрст.

 

Но создание унии Москвы и Варшавы было уже невозможно. По Деулинскому перемирию Речь Посполитая достигла самых больших размеров в своей истории. Она находилась в этих границах почти сорок лет, до Виленского перемирия 1656 года. Договор в Деулино укрепил внешнеполитические позиции Польши и дал возможность собрать силы для участия в назревавшей Тридцатилетней войне, которая разыгралась на западных границах шляхетского государства.

 

В 1618 году ни один из соседей Речи Посполитой не мог поставить под сомнение мощь Варшавы. В 1634 году по Поляновскому миру Владислав Ваза был вынужден отказаться от претензий на московский трон, но это мало ослабило его позиции на внешнеполитической арене. С другой стороны, война с Московским царством усилила позиции шляхты и казачества. Именно эти группы начали подтачивать Речь Посполитую изнутри, что и привело к её упадку во второй половине ХVIII века.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления