Отечество.ру » События XVI-XVIII » Военно-Морская Академия в Петербурге

Военно-Морская Академия в Петербурге

22-03-2015, 11:36 просмотров: 1457, комментариев: 0

Военно-морская Академия в ПетербургеОснование Морской Академии в Питере датируется 1701 годом, в нынешнем формате работает с 1998. Наименование Академии получило в 2001 году. Основная деятельность академии направлена на образовательную учебу военно-морского дела.

 

Факультеты академии

 

В учебном заведении преподавание производится на пяти факультетах:

  • Обучение штурманов;
  • Гидрографические науки;
  • Науки противолодочного и минного вооружения;
  • Факультет подводных лодок;
  • Факультет специального вооружения.

 

История создания академии

 

В начале 1701 года император Петр I основал Школу математики и навигации, целью которой было создание достойных кадров во флот России. Школа находилась около Кремля на Сухаревской башне. С 1715 года старшие классы переформировывались в образовательные группы морской гвардии.

 

В период с 1752 по 1802 год на предыдущей базе основан Морской шляхетный кадетский корпус. В нем имели право получать образования только дворянские сословия. С 1802-го заведение называлось просто кадетский морской корпус. В 1817-том произошло объединение корпуса с корабельным учреждением, которое подготавливало архитекторов кораблестроителей.

 

Название Морское училище образовательное учреждение получило в 1867, выпускавшее около 50 гардемаринов ежегодно. Академический курс по морским наукам был переформирован в Морскую академию, которую возглавлял более десяти лет адмирал Римский-Корсаков.

 

В период с 1891 по 1906-го академия морского искусства называлась вновь кадетским корпусом. С 1998 по 2001 год заведение было переименовано в Санкт-Петербургский военно-морской институт.

 

Познавательный факт

 

  • Морской чин «гардемарин» стали получать выпускники академии с 1716 года, первоначально выпускники именовались как навигаторы.


{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления