Отечество.ру » События XVI-XVIII » Сражение при Кагуле

Сражение при Кагуле

16-05-2018, 14:56 просмотров: 258, комментариев: 0

Сражение при КагулеСражение при Кагуле было одним из этапов Русско-турецкой войны и произошло 21июля (1 августа) 1770 года.

 

Битва проходила на реке Кагул, что на юге нынешней Молдавии.

 

Предпосылки

 

В июле того же года состоялась битва на реке Ларге, в которой османско-крымская армия вынуждена была отступить.

 

Однако отступавшие разделились на две части – турецкую и крымскую, которые разошлись в разные стороны. Русская армия при этом оказалась в затруднительном положении:

  • Оказалась на узком проходе между двумя длинными озёрами; спереди и сзади в любой момент могли напасть турки и татары.
  • Ппровианта хватит не более чем на четыре дня.
  • Командующий граф Румянцев категорически отказывался отступить в более удобное место; он также не решался преследовать неприятеля, пока не будут подвезены новые запасы провизии.
  • Русская армия имела довольно небольшую численность: всего 32 тысячи личного состава против 150-тысячной вражеской армии. Некоторое преимущество турки и татары имели и в орудиях. Последняя трудность оказалась сомнительной.

Огромная османская армия на деле была плохо организованной. Румянцев же распорядился расставить свои войска прогрессивным строем – каре (четырёхугольник). Такое построение позволяло вести боевые действия даже при полном окружении вражеской конницей. Отдельные каре были выстроены в боевую линию, однако сами по себе были весьма подвижными, могли быстро обходить препятствия, восстанавливаться после нападения врага, пополняться солдатами из соседних каре и оборонять друг друга.

 

Другое преимущество русской армии – слаженные действия артиллерии; в частности, артиллерия стала удачной заменой прежним «рогаткам», поскольку не только останавливала конницу врага, но и уничтожала её. Любопытно, что боевые действия проходили под музыку.

 

Ход сражения

 

В 10 часов утра турецкая армия двинулась к селу Гречени. Расположились турки в семи верстах от русской армии. Визирь разработал план, согласно которому необходимо было сымитировать нападение на центральные позиции русских, тогда как на самом деле сосредоточиться на нападении на левое крыло. В это время крымский хан должен был атаковать русскую армию с тыла.

 

Ночью с 20 на 21 июля русские перешли Траянов вал и выстроились в линию. Когда турки их заметили, визирь приказал растянуться перед ними и открыть огонь. Они воспользовались тем, что русские каре не очень хорошо взаимодействуют между собой, и напали на каждый «квадрат». Однако из каре выдвинулись резервы, которые принялись атаковать пути отступления турок. Боясь потерять эти пути, турки вынуждены были отступить.


Отразив атаку неприятеля, русские ринулись на его главные позиции. Турки принялись обороняться и повергли солдат одного из каре в бегство. Румянцев остановил бегущих и одним своим окриком заставил вернуться к наступлению. Когда русские предприняли решительную атаку, в бегство обратились уже турецкие солдаты, визирь их ничем не мог остановить: ни увещеваниями, ни угрозами, ни религиозной проповедью – солдаты не решались сражаться даже во имя пророка Мухаммеда.

 

Отступая, турки наткнулись на отряд курдов, выступивший из Картала; они надеялись, что курды помогут своим единоверцам, но те принялись безжалостно грабить отступавших. Татары приняли решение отступить к Измаилу, а затем к Аккерману. Русские войска продолжали преследовать и их, и отступавших турок.

 

Итоги

 

Используя полководческий талант графа Румянцева, русская армия одержала сокрушительную победу над османской армией. Русским достались и богатые трофеи, включая денежную казну визиря. Екатерина 2 восхищалась успехом Румянцева, наградила его орденом Святого Георгия 1 степени. В честь победы, была выпущена медаль "За победу при Кагуле". Ею награждали солдат и офицеров.

 

Эта победа была важной и имела стратегическое значение - разгромленна Османская армия, которая не могла в 1770 году препятствовать русскому наступлению и захвату крепостей.




Статьи по теме:
  • Сражение при Рымнике Сражение при Рымнике произошло 11 сентября 1789 года во время очередной русско-турецкой войны. В
  • Петр Александрович Румянцев Петр Александрович Румянцев был одним из выдающихся русских полководцев. Его успехи в войнах с
  • Русско - турецкая война 1768 - 1774 В истории России было много войн с Турцией. Начало им положила русско-турецкая война 1768
  • Бородинская битва Русская армия отступала….. До Москвы оставалось несколько сот километров и от руководства
  • Сражение на реке Воже Сражение на реке Воже произошло 11 августа 1378 года. В нём великий князь Дмитрий Донской
  • Брянские спартанцы Подвиги бывают разные. Коллективные и индивидуальные. Сейчас речь пойдет о подвиге, которые
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления