Лжедмитрий II

18-12-2009, 10:24 просмотров: 107811, комментариев: 0

Лжедмитрий II Летом 1607 года, на брянщине объявился новый самозванец Лжедмитрий II. Он опирался на польскую шляхту, которая все еще верила в возможность посадить на московский престол своего царя. Вскоре, с оппозиционным казачьим атаманом Заруцким Лжедмитрий двинулся на Москву. О Лжедмитрии II известно не так много, как хотелось бы. Внешне он был похож на Лжедмитрия I , а вот данных о его настоящем имени не сохранилось.

Лжедмитрий поддержал восстание Ивана Болотникова, и двинулся к Туле на соединение с восставшими. Соединения с людьми Болотникова не произошло. В апреле 1608 года его войско подошло к Москве, разбило русское войско, руководимое воеводами Шуйского, и укрепилось в подмосковном селе Тушино. В итоге Тушино стало пристанищем для людей недовольных правлением Василия Шуйского. К осени тушинцы занялись грабежом и разбоем, осада Москвы продолжалась почти два года.

Правительство Шуйского было не способно самостоятельно дать отпор Лжедмитрию II, поэтому Шуйский обращается за помощью к Швеции. В 1609 году было заключено соглашение, согласно которому Россия отдает Швеции Карелы, а те в свою очередь оказывают Шуйскому военную помощь. В марте, в Россию вступают Шведские войска, командующем, которого назначается племянник царя Михаил Скопин – Шуйский.

Русско – Шведский договор стал поводом для вмешательства в русскую усобицу поляков. Польша и Швеция на данный момент состояли в войне. Поляки начали открытую интервенцию, и в сентябре 1609 года осадили Смоленск, который героически оборонялся в течение 20 месяцев.

Тем временем Михаил Скопин – Шуйский со шведским войском подошел к Москве. Тушинский лагерь распался, и Лжедмитрий II бежал в Калугу. Сподвижники Лжедмитрия II заключили договор с польским королем Сигизмундом, и приняли на царство его сына королевича Владислава.

В марте 1610 тушинский лагерь окончательно опустел. Москвичи радостно встречали Михаила Скопина – Шуйского. Русское общество, связывало с именем замечательного полководца Скопина – Шуйского большие надежды на успехи в дальнейшей борьбе с неприятелем. В апреле 1610 года Скопин – Шуйский умирает при загадочных обстоятельствах.

Вскоре русско-шведские войска под предводительством самого Василия Шуйского отправились на выручку Смоленску, где были разбиты. Лжедмитрий II снова подошел к Москве. На Шведов надеяться не приходилось, шведские войска развернули планомерную агрессию на севере России, помышляли о захвате Новгорода. Русскому народу оставалось рассчитывать только на себя. Создавалось первое ополчение.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления