Любить свою Родину — значит знать её
» События XVIII-XIX » Циркуляр о кухаркиных детях

Циркуляр о кухаркиных детях


Циркуляр о кухаркиных детяхЦиркуляр о кухаркиных детях - под таким названием известен указ Александра III, запрещавший принимать в учебные заведения, в том числе гимназии и прогимназии, детей из низших сословий – отпрысков кучеров, лакеев, домашней прислуги и т. д.

 

Указ был составлен в русле контрреформ, поддержанных обер-прокурором Синода Победоносцевым, и подписан Иваном Деляновым – реакционным министром народного просвещения.

 

Чего боялись авторы указа

 

Многие действия Александра III и его мракобесного окружения осуждались прогрессивными россиянами – писателями, учёными, артистами, общественными деятелями. Во время написания циркуляра Россия находилась практически на пике своего культурного развития:

  • Империя испытала настоящий научно-технический подъём, деятели русской науки получали мировое признание. К этому времени (1887 год): Александр Попов изобрёл радио;
  • Иван Петрович Павлов провёл свои исследования в области условных рефлексов;
  • Полумордвинов почти построил первый в мире цветной телевизор (собрать который до конца не смог только из-за отсутствия нескольких деталей);
  • Всего несколько лет оставалось до открытия первого магазина российской компании «Макс Фактор» (ныне – американской) – лидера по производству косметики (к слову – официального поставщика царского двора);
  • Открылось российское представительство корпорации «Сименс»;
  • В Финляндии, входившей в состав Российской империи, основана компания «Нокиа»; производила она поначалу, конечно, не мобильные телефоны, а верёвки и канаты. И это лишь некоторые вехи в развитии отечественной научной и технической мысли тех лет.

 

Народ стремился к образованию, гимназии и даже университеты пополнялись выходцами из рабочих и крестьянских семей. В стране открылось огромное количество заводов, работа на которых требовала определённых технических знаний. И вдруг император издаёт свой циркуляр…

 

Его отца, царя Александра II, убили революционеры. При этом Александр II запомнился своими либеральными реформами, главная из которых – отмена крепостного права. Александру III казалось, что его отец сам приблизил свой конец таким либерализмом. Следовательно, рассудил Александр III, либерализм опасен; народ не должен много знать, ибо из-за этого дворянская элита потеряет власть.

 

Столь примитивные рассуждения царя поддержал глава Синода Победоносцев, льстивыми речами убедивший его в необходимости контрреформ. Впрочем, больше, чем собственно доступности образования, консерваторы боялись всплеска политической активности студентов, поскольку в то время университеты были своего рода политическими кружками молодёжи.

 

Ограничивая доступ в учебные заведения, царь стремился не то чтобы превратить образование в привилегию, своего рода интеллектуальную игрушку для дворян, - он хотел лишь провести в университеты «благонадёжных» подданных, лояльных к самодержавию. Это могли быть и дети из простых семей, ежели они имели какие-либо «гениальные способности». По мнению царя, простонародье – люд слишком грубый и примитивный, оно не понимает всех тонкостей государственного управления.





17472 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из пись­ма ге­не­рал-лей­те­нан­та П. И. Ба­то­ва и ука­жи­те дату его на­пи­са­ния. «...Про­рва­но на­ко­нец вра­же­ское коль­цо, опо­я­сав­шее ге­ро­и­че­ский, два­жды бес­смерт­ный Ста­лин­град. Вра­же­ские ди­ви­зии окру­же­ны и в ос­нов­ном уни­что­же­ны. Труд­но пе­ре­оце­нить зна­че­ние этой по­бе­ды. Ини­ци­а­ти­ва пе­ре­ш­ла в наши руки, немцы биты, и биты ос­но­ва­тель­но. А это зна­чит, что недалёк тот час, когда они будут раз­би­ты на­все­гда».
    A17
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Политика контрреформ Александра 3
Политика контрреформ Александра 3
Политика контрреформ Александра 3 - причины, плюсы и минусы. Контрреформы, которые проводил император Александр Третий, это комплекс мероприятий, направленных на стабилизацию социальной, экономической и политической жизни в Российской империи после