Отечество.ру » События XVIII-XIX » Восстание черниговского полка в 1825 году

Восстание черниговского полка в 1825 году

10-09-2014, 14:41 просмотров: 9829, комментариев: 0

Восстание Черниговского полкаДолгое время в официальной советской историографии держался взгляд на декабристов как на первых дворянских революционеров, сознательно решившихся вооруженным путем изменить государственный строй России. И лишь сегодня, при внимательном и беспристрастном чтении архивных материалов, становится понятно, что коллективный образ «рыцарей без страха и упрека» нуждается в серьезной корректировке. Мятеж 14 декабря 1825 года на Сенатской площади в Санкт-Петербурге, безусловно, стал кульминацией заговора. В его тени осталось выступление Черниговского полка.

 

Восстание Черниговского полка: причины и следствия

 

Восстание Черниговского полкаЧерниговский полк был расквартирован в Киевской губернии. Сама она находилась в поле внимания Южного общества декабристов. Известие о разгроме мятежа 14 декабря донеслось до южан к концу года. Подполковник С.И.Муравьев-Апостол был одним из наиболее авторитетных руководителей Южного общества – особенно после ареста лидера южан, П.И.Пестеля. Командир полка Г.Гебель распорядился арестовать Муравьева как деятеля, непосредственно связанного со столичными заговорщиками. Однако в селе Трилесы, где временно поместили арестованного, несколько офицеров предприняли успешную попытку освободить любимого командира.

 

Уже на другой день ведомые Муравьевым роты вступают в город Васильков, захватывая при этом оружие и полковую казну. Еще сутки спустя солдатам озвучивают т.н. «Православный катехизис». Эту революционную прокламацию Муравьев сочиняет вместе с соратником – М.П.Бестужевым-Рюминым. Дальнейшая траектория движения полка – сначала на Житомир, затем по направлению к Белой Церкви. Приходилось лавировать, стремясь избежать прямого военного столкновения с многократно превосходящими правительственными силами.

 

Тем не менее, уже 3 января 1826 года, в бою под Устимовкой полк был наголову разбит частями, верными присяге и новому императору Николаю I. Муравьев-Апостол получил тяжелое ранение и был пленен наряду с другими офицерами. Его брат Ипполит, во избежание позора, застрелился. Дальнейшее следствие показало, что у Муравьева и других руководителей восстания отсутствовал четкий план действий. Солдат они склонили на свою сторону прямым обманом, а пресечь в их рядах пьянство, мародерство и дезертирство так и не сумели. В кульминационный момент боя солдаты не оказали помощи раненому командиру – напротив, убили штыком его лошадь, чтобы тот не смог скрыться.

 

По итогам следствия Муравьев-Апостол и Бестужев-Рюмин, а также арестованный ранее Пестель были приговорены к повешению наряду с двумя наиболее активными руководителями Северного общества – Рылеевым и Каховским. Казнь состоялась в конце июля 1826 года. Черниговский полк был расформирован, большая часть солдат подвергнута телесным наказаниям, а затем переведена на Кавказ, где в это время продолжалась война с горцами.

 

Интересные факты

 

  • Бывший офицер полка Иван Сухинов в 1828 году составил заговор с целью освобождения декабристов, однако был разоблачен и покончил с собой.


Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления