Отечество.ру » События XVIII-XIX » Товарищество передвижных художественных выставок

Товарищество передвижных художественных выставок

24-07-2018, 10:00 просмотров: 90, комментариев: 0

Товарищество передвижных художественных выставокТоварищество передвижных художественных выставок создано российскими художниками.

 

Возникновение

 

Товарищества Художники товарищества передвижных художественных выставок первыми в России начали создавать свои работы в реалистичном стиле.

Товарищество возникло в Санкт-Петербурге в 1870 году. Но еще раньше, в 1863 году, лучшие выпускники Академии Художеств попросили разрешение на вольный выбор картины для выпускного конкурса.

 

Они протестовали против необходимости рисовать картину с германо-скандинавским сюжетом и называли это несовременным. Не получив разрешения, они ушли из Академии и создали вольную артель, изначально называемую «Артелью Крамского». Товарищество было создано совместно с художниками Москвы.

 

Идеи Товарищества

 

Основные идеи художников-передвижников: Передвижники считали, что человечество должно увидеть само себя сквозь историю. На смену академическому стилю пришел реализм и импрессионизм. Изображение настоящей жизни русского крестьянства в реалистичном стиле. Просвещение обычного, часто неграмотного, народа.

 

В творчестве присутствовал социально-психологический портрет. Передвижники были очень близки к народническому движению. В картинах художников осуждался крепостной помещичий быт и самодержавие. Художники популяризировали идеи борьбы за свободу и обновление общества. Передвижники боролись со всевозможными декадентскими течениями, основой которых было «искусство ради искусства». Своим лозунгом художники-передвижники провозгласили «искусство ради людей».

 

Лидеры и известные члены Товарищества

 

Главные основатели и лидеры Товарищества: Иван Крамской, Василий Перов, Григорий Мясоедов, Николай Ге. В Товарищество входили лучшие художники и скульпторы 19-начала 20 века. Среди них: А. Куинджи, Г. Мясоедов, С. Иванов, В. Петров, Г. Саврасов, И. Репин.

 

Товарищество передвижных художественных выставок

 

Деятельность Товарищества

 

Товарищество за время своего существования провело: 48 выставок в различных городах, селах и деревнях Российской Империи. Первая выставка состоялась в 1871 году и длилась около двух месяцев. Начавшись в Санкт-Петербурге, она далее передвинулась в Москву, Киев и Харьков. Выставлялось 47 картин. Посетило выставку более 30 тыс. человек.

 

Резонанс первой выставки в обществе был достаточно сильный. Заработано было более 4 тыс. руб. Деньги были поделены между участниками. Передвижники имели большой успех на Международной выставке в 1878 году, в Париже. Для участия в выставке был изменен устав. Из него был исключен пункт о проведении выставочной деятельности только на территории России.

 

В финансовом плане передвижники соблюдали строжайшую дисциплину. Пять процентов с продажи каждой картину уходили в кассу Товарищества. Остальное разделялось между экспонентами. Благодаря Передвижникам было открыто множество новых художественных талантов, например В.Сурикова и Н.Ярошенко.

 

Много лет продолжалось противостояние между Передвижниками и Академией Художеств. Доходило до того, что пенсионеры Академии не имели право участия в выставках Передвижников. В начале 20-го века из Товарищества массово начали уходить художники, обострились конфликты. Последняя выставка была проведена в 1922 году.

 

Интересные факты о Товариществе

 

  • Критик В. Стасов назвал творчество передвижников «хоровыми картинами»;
  • Бунт художников-выпускников в 1863 году сорвал юбилейный конкурс Академии художеств. Большую помощь Передвижникам оказывал Павел Третьяков;
  • Большое количество картин художники писали по его заказу;
  • В конце своего существования Товарищество влилось в Академию художеств. Между молодым поколением художников и старшими начались противоречия. Свобода в создании сюжета картин была утрачена;
  • Победа в выпускном конкурсе, от которого отказались выпускники Академии Художеств, давала право на многолетнюю поездку в Италию, за которую платило государство;
  • За все время существования общества его членами были более 100 человек.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления