Отечество.ру » События XVIII-XIX » Кавказская война

Кавказская война

16-05-2016, 12:35 просмотров: 8147, комментариев: 0

Кавказская война Кавказская война (1817 – 1864) – длительные военные действия Российской империи на Кавказе, закончившиеся присоединением этого региона к России.

 

С этого конфликта начинаются непростые взаимоотношения русских людей и кавказцев, которые не прекращаются до настоящего времени.

 

Название «Кавказская война» было введено Р. А. Фадеевым – военным историком и публицистом, современником данного события, в 1860 году.

 

Однако и до Фадеева, и после него дореволюционные и советские авторы предпочитали использовать термин «кавказские войны империи», что было более правильным – события на Кавказе представляют собой целый ряд войн, противниками России в которых были разные народы и группировки.

 

Причины Кавказской войны

 

  • В начале XIX века (1800-1804) грузинское Картли-Кахетинское царство и несколько азербайджанских ханств вошли в состав Российской империи; но между этими регионами и остальной Россией находились земли независимых племён, которые осуществляли набеги на территорию империи.
  • В Чечне и Дагестане появилось сильное мусульманское теократическое государство – Имамат, возглавляемый Шамилем. Дагестанско-чеченский Имамат мог стать серьёзным противником России, особенно если бы получил поддержку таких держав, как Османская империя.
  • Не стоит исключать и имперские амбиции России, желавшей распространять своё влияние на востоке. Независимые горцы были тому помехой. Этот аспект некоторые историки, а также кавказские сепаратисты считают основной причиной войны.

 

Русские были знакомы с Кавказом и раньше. Ещё во время распада Грузии на несколько царств и княжеств – в середине XV века – некоторые правители этих царств просили помощи у русских князей и царей. А Иван Грозный, как известно, взял в жёны Кученей (Марию) Темрюковну Идарову, дочь кабардинского князя.

 

Кавказская война

Кавказская война 1817-1864г фото

 

Из крупных кавказских походов XVI века известен поход Черемисова в Дагестан. Как видим, действия России в отношении Кавказа не всегда были захватническими. Удалось найти даже по-настоящему дружественное кавказское государство – Грузию, с которой Россию объединяла, конечно же, общность религии: Грузия является одной из самых древних христианских (православных) стран в мире.

 

Достаточно дружественными оказались и земли Азербайджана. Со второй половины XIX века Азербайджан и вовсе захлестнула волна европеизации, связанная с нахождением богатых запасов нефти: постоянными гостями в Баку стали русские, англичане и американцы, культуру которых местные жители охотно перенимали.

 

Итоги Кавказской войны

 

Какими бы суровыми ни были сражения с кавказцами и другими близкими народами (османами, персами), Россия добилась своей цели – подчинила себе Северный Кавказ. На отношения с местными народностями это повлияло по-разному. С некоторыми удалось договориться, вернув им отобранные пахотные земли в обмен на прекращение военных действий. Другие же, как чеченцы и многие дагестанцы, затаили злобу на русских и на протяжении всей последующей истории предпринимали попытки добиться независимости – опять-таки силовым путём.

 

Кавказская война

Кавказская война фото

 

В 1990-х годах чеченские ваххабиты использовали Кавказскую войну как аргумент в войне с Россией. Значение присоединения Кавказа к России также оценивается неодинаково. В патриотической среде господствует идея, высказанная современным историком А. С. Орловым, согласно которой Кавказ вошёл в состав Российской империи не как колония, а как область, равноправная с другими регионами страны.

 

Однако более независимые исследователи, и не только представители кавказской интеллигенции, говорят об оккупации. Россия захватила территории, которые горцы много столетий считали своими, и принялась навязывать на них свои порядки и свою культуру. С другой стороны, «независимые» территории, населённые малокультурными и бедными племенами, исповедовавшими ислам, могли в любой момент получить поддержку от крупных мусульманских держав и стать значительной агрессивной силой; более чем вероятно, что они стали бы колониями Османской империи, Персии или какого-нибудь другого восточного государства.

 

Кавказская война 1817-1864г

Кавказская война фото

 

А поскольку Кавказ является приграничной территорией, отсюда исламским боевикам очень удобно было бы напасть на Россию. Надев на непокорный и воинственный Кавказ «ярмо», Российская империя не отобрала у них религию, культуру и традиционный уклад; больше того, способные и талантливые кавказцы получили возможность обучаться в российских университетах и впоследствии составили основу национальной интеллигенции.

 

Так, отец и сын Ермоловы воспитали первого профессионального чеченского художника – Петра Захарова-Чеченца. А. П. Ермолов во время войны, находясь в разрушенном чеченском ауле, увидел на дороге мёртвую женщину и едва живого ребёнка на её груди; это и был будущий живописец. Ермолов приказал армейским врачам спасти ребёнка, после чего передал его на воспитание казаку Захару Недоносову. Однако фактом является и то, что огромное количество кавказцев во время войны и после неё эмигрировали в Османскую империю и страны Ближнего Востока, где образовали значительные диаспоры. Они считали, что русские отобрали у них родину.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления