Отечество.ру » События XVIII-XIX » Завоевания Средней Азии Российской империей

Завоевания Средней Азии Российской империей

9-04-2017, 13:38 просмотров: 432, комментариев: 0

Завоевания Средней Азии Российской империейЗавоевание Средней Азии Российской Империей. Азия интересовала Англию и Россию. Причины завоевания:

  • чтобы укрепить международный авторитет;
  • не дать Англии полного господства в Азии;
  • получить дешевое сырье и дешевую рабочую силу;
  • сбыт российского рынка.

Завоевания Средний Азии Российской империи происходили в четыре этапа:

  • 1847-1964 годы (война с Кокандским ханством и попытка захватить Ташкент);
  • 1865-1868 годы (продолжение войны против Кокандского ханства и боевые действия против Бухарского эмирата);
  • 1873-1879 годы (завоевание Кокандского и Хивинского ханства);
  • 1880-1885 годы (подчинение туркменских племен и конец завоевания Средней Азии).

 

Войны в Средней Азии, которые проводила Российская империя имели исключительно завоевательный характер.

Война против Кокандского ханства

 

Первый серьезный шаг в войне против Кокандского ханства был совершен в 1850 году из экспедиции российской армии на укрепление кокандцев Тойчубек, что за рекой Или. Укрепление Тойчубек было опорным пунктом ханства, с помощью которого велся контроль над Заилийским краем. Взять опорный пункт удалось только 1851 году, что ознаменовало присоединение края к Российской империи.

 

В 1852 году российская армия уничтожает еще две крепости и планирует нападение на Ак-Мечеть. В 1853 году Ак-Мечеть была захвачен большим отрядом Перовского, после чего ее переименовали в Форт-Перовский. Какандское ханство не раз пыталось вернуть Ак-Мечеть, но российская армия всякий раз отражала довольно массивные атаки армии ханства, которые превосходили защитников по численности.

 

В 1860 году ханство объявляет России священную войну и собирает армию общей численностью в 20 тыс. человек. В октябре этого же года армия ханства была разбита под Узун-Агач. 4 декабря 1864 года произошел бой под кишлаком Икан, где сотня казаков противостояла приблизительно 10 тыс. солдат армии ханства. В героическом противостоянии погибла половина казаков, но враг потерял около 2 тыс. человек убитыми. В течении двух дней и ночей казаки отбивали атаки ханства и построившись в каре, вышли из окружения, после чего вернулись в крепость.

 

Взятие Ташкента и война против Бухарского эмирата

 

До российского генерала Черняева дошли сведенья, что армия Бухарского эмирата жаждет захватить Ташкент, что побудило Черняева сделать немедленный ход и первым взять в город. В мае 1866 года Черняев окружает Ташкент. Какандское ханство совершает вылазку, но она заканчивается провалом. В ходе вылазки погибает командующий обороной города, что довольно сильно скажется на обороноспособности гарнизона в дальнейшем.

 

После осады, в средине июля российская армия штурмует город и в течении трех дней полностью захватывает его при сравнительно небольших потерях. Затем российская армия нанесла сокрушительное поражение армии Бухарского эмирата под Ирджаром. Войны против эмирата велись с большими перерывами, и окончательно российская армия покорила его территории к концу 70-х годов.

 

Подчинение Хивинского ханства

 

В 1873 году были возобновлены военные действия против Хивинского ханства. Генерал российской армии Кауфман возглавил экспедицию с целью захвата города Хава. Пройдя изнурительный путь, в мае 1873 года российская армия берет город в окружение. Хан, увидев армию Кауфмана решил сдать город, однако его влияние среди населения города было настолько слабо, что жители решили не слушаться приказов хана и были готовы защищать город.

 

Сам хан бежал из Хава перед штурмом, а плохо организованные защитники города так и не смогли отбить атаку российской армии. Хан планировал продолжить войну против империи, но уже через два дня пришел к генералу и сдался. Россия не планировала полного захвата эмирата, поэтому оставила правителем хана, однако тот полностью повиновался приказам российского императора. Хан также обязывался содержать продовольствием российскую армию и гарнизоны на территории эмирата.

 

Война против Туркмении

 

После покорения эмирата, генерал Кауфман потребовал у туркменов контрибуцию за то, что те грабили территории Хивинского ханства, но те отказались, за чем последовало объявление войны. В том же 1873 году российская армия нанесла несколько поражений армиям противника, после чего сопротивление последних серьезно ослабло и те согласись подписать договор.

 

Затем войны против туркменов начались снова и до 1879 года ни одна из них не завершилась удачей. И только в 1881 году под командованием российского генерала Скобелева был захвачен район ахаль-текинского оазиса в Туркмении. После победы российская армия проявила интерес на город Мерв, который считала сердцем всей преступности закаспийского края.

 

В 1884 году мервцы без сопротивления дали присягу российскому императору. В следующем году имел место инцидент между англичанами и российской армии за владение Афганистаном, что чуть ли не привело к войне между государствами. Только чудом войны удалось избежать.

 

Российская империя тем временем продолжала освоение Туркмении, встречая только немногочисленное сопротивление мелких горных племен. В 1890 году был построен небольшой город Кушка, который стал самым южным городом в Российской империи. Строительство опорного пункта ознаменовал полный контроль Российской империи над Туркменией.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления