Отечество.ру » События XVIII-XIX » Кокандское ханство

Кокандское ханство

14-06-2017, 11:00 просмотров: 388, комментариев: 0

Кокандское ханство

 

Возникновение

 

Кокандское ханство, которое появилось как следствие распада Бухарского ханства на три части, просуществовало почти 2 века, а площадь его занимала более 800 тысяч квадратных километров.

 

На пике своего развития, это было одно из крупнейших государств по объему торговли, политической мощи, размаху ремесленного производства. Бухарское ханство, наряду с Хивинским возникли как результат междоусобиц и сепаратистских стычек между кочевыми племенами.

 

С момента возникновения оба эти ханства непрестанно враждовали друг с другом, и в этой вражде перевес был у Хивинского ханства. В результате ослабления Бухары, из за постоянных военных поражений и внутриполитических проблем возникает Кокандское ханство.

 

Кокандское ханство на карте

 


 

Начало пути

 

Годом основания Кокандского ханства считается 1710 год, когда в Ферганской долине – плодородная низина в Алтайских горах, которая на тот момент находилась в границах Бухарского эмирата, происходит восстание местных племен - чадакские ходжи, которых возглавлял Шахрух-бий. Ходжи создают небольшое государство в Фергане, а на трон посадили Шахрух-бия.

 

Казалось бы бухарская армия должна была подавить этот оплот сепаратизма, однако хан не обратил особого внимания на этот инцедент, так как Фергана находилась далеко от центра, занимала небольшие территории и вообще была не особо важным регионом. Вскоре, по указанию Шахрух-бия возник небольшой город Коканд, который стал быстро разрастаться и стал столицей нового государства, именем которой был назван.

 

Когда в Бухаре усилились междоусобные споры, Абдурахим-бий, сын Шахрух-бия взошедший на трон после смерти отца, предпринял поход на бухарские города, однако завоевав несколько городов, включая Самарканд, он заключает мир с бухарским ханом и взял в жены его племянницу. По возвращении он был свергнут своими приближенными и на престол взошел его брат Абдукарим-бий.

 

Ханский дворец фото

 

О политике Абдукарим-бия мало что известно, однако исторические свидетельства говорят нам о том, что он был очень умным стратегом. В 1740-е на Кокандское ханство совершили набег джунгары, захватили несколько городов и осадили Коканд. Благодаря именно талантам Абдукарима, кокандские войска смогли отбросить джунгар. Однако запомнился он другим - именно с Абдукарим-бия начинается настоящая чехарда вокруг ханского трона.

 

После того, как в 1750 году умирает Абдукарим-бий, ханом становится его племянник – сын Абдурахима, Ирдана-Бий. После его смерти в 1778 году к власти приходит его брат Сулейман, которого убивают спустя три месяца, после коронации. И тогда на трон садится внук Абдукарим-бия – Нарбута-бий.

 

Расцвет

 

При нем экономика ханства начинает развиваться, а границы расширяться. Нарбута проводит денежную реформу и начинается выпуск кокандской монеты – пулы. Уровень жизни в Фергане резко повысился за счет низких цен, бесплатной раздачи зерна и туда хлынули потоки людей, что способствовало еще большему росту экономики, городов, и в частности Коканда. Однако расширение границ привело к тому, что Нарбута-бий столкнулся с китайской империей Цин, которая не раз вмешивалась в жизнь центрального востока.

 

В 1798 году Нарбута умирает и к власти приходит его сын Алимхан, который является одной из самых противоречивых фигур за всю историю Кокандского ханства. Настолько воинственного, кровожадного и жестокого правителя Фергана еще не видела. Непрестанно воюя и расширяя границы ханства, он с особой жестокостью устранял всех, кто даже косвенно мог помогать его политическим соперникам, не говоря уже о самих соперниках. За это он получил прозвище «шир-гаран», что в переводе значит «лютый хан».

 

Кокандское ханство фото 


Все время он проводил в боях, значительно расширил границы Кокандского ханства и завоевал ряд крупных городов. Страна не могла долго выдерживать такого образа жизни и в 1809 году он был убит своим братом Умарханом. Когда Умархан пришел к власти, стало заметно, насколько разными они были с братом. Умархан покровительствовал ученым и деятелем культуры, поддерживал хорошие международные отношения с Бухарой, Россией, османами, Хивинским ханством.

 

Также, Умархан провел денежную реформу, и вместо одной монеты появилось три – медные (пулы), серебряные (дихремы) и золотые (тилло). Все это способствовало подъему экономики ханства, развитию торговли и ремесленного производства, повышению уровня жизни и притоку новых жителей. Умархан умер в 1821 году и к власти пришел его совсем еще юный сын – Мадали-хан. Он завоевал огромное количество новых территорий, основал много опорных крепостей. При нем Кокандское ханство достигло своего территориального максимума.

 

Дворцовые перевороты

 

Однако с Мадали-ханом приходит смута. Его политикой оказалась недовольно кокандская элита и они обратились за помощью к бухарскому хану Насрулле, который не медля приходит к стенам Коканда, убивает Мадали-хана и завоевывает все ханство в 1842 году. Однако бухарское иго вскоре свергают во главе с Шерали – двоюродным братом Умархана. Шерали-хан оказался мудрым и справедливым правителем, однако в 1845 году он был уби ставленники некоего Мусульманкула, кипчака (половца), который отличился во время противостояния с Бухарой.

 

Худояр-ханХудояр хан фото

 

Дождавшись отъезда Мусульманкула из Коканда, его сторонники без ведома самого Мусульманкула убивают Шерали и сажают на престол Мурад-Бека, одного из сыновей Алимхана. Узнав об этом, Мусульманкул поспешил в Коканд и убил Мурад-Бека, спустя 11 дней после коронации. Он призвал на ханство юного сына Шерали-хана – Худояра, а сам стал регентом при нем. Однако в 1852 году Худояр-хан казнит Мусульманкула, что спровоцировало массовое истребление кипчаков.

 

Война с Россией

 

На фоне всего этого нарастало напряжение между Кокандским ханством и Россией. Дело в том, что из-за постоянной смены власти и сильной внутриполитической борьбы, к власти в Кокандском ханстве приходили группировки, негативно относившиеся к России, что мешало развитию торговли. Также, эскалации конфликта способствовало то, что Кокандское ханство стало желать господства над казахскими аулами, жители которых были верны России.

 

Еще в 30-е годы ими было предпринято несколько набегов. Организовывалась также антироссийская пропаганда. Несмотря на это, казахи продолжали присягать на верность России. Все это вылилось в открытый конфликт. Первая стычка произошла в 1850 году, когда два русских отряда вторглись на территорию Кокандского ханства, но из-за обмана проводников подверглись неожиданному нападению и отступили.

 

Позже, в 1852 году, русский отряд разрушил несколько кокандских крепостей и двинулся к крупному городу Ак-Мечеть (ныне Кызылорда в Казахстане), однако эта атака была отбита. В 1853 году к городу вернулись куда более значительные силы, и после отказа кокандцев от дипломатического диалога, крепость довольно быстро была взята, путем подрыва, казалось-бы неприступных стен, а город позже был переименован в Форт Перовский, в честь руководителя атаки. Позже кокандцы пытались несколько раз отбить город, однако все попытки были отбиты русскими войсками.

 

Кокандская армия фото

 

В 1853 году началась Крымская война, и русские отвлеклись на нее, а в Кокандском ханстве, тем временем, шли ожесточенные усобицы и смута, что конечно же влияло на обороноспособность и государственность в целом. Борьба возобновилась в 1860 году, когда небольшой русский отряд разрушил несколько кокандских крепостей, после чего кокандцы объявили русским газават. В 1864 году русские войска предпринимают попытку взять Ташкент. К нему выдвигается отряд, численностью около двух тысяч человек, однако она проваливается и отряд вынужден отступить в Чимкент.

 

Через год, после недолгого штурма, Ташкент был взят без крупных потерь со стороны русских. Бухарское ханство попыталась помочь, своему отчасти детищу, однако русские войска не позволили этого сделать. В 1868 году кокандцам был предложен мирный договор и Худояр был вынужден его принять. Этот договор содержал много политических и торговых аспектов, но главным является то, что по этому договору Кокандское ханство фактически вошло в состав России, а само ханство было упразднено и преобразовано в Семиречинскую область.

 

История Кокандского ханства демонстрирует, что государство укрепляется не за счет расширения границ, а за счет решения внутриполитических проблем. Если некоторые ханы и проводили реформы, остальные в большинстве своем продолжали завоевания и непрекращающуюся экспансию за границы своего государства, наживая все новых и новых внешних врагов. Один из таких врагов, а именно Россия, и уничтожил Кокандское ханство как целостное государственное образование. Это демонстрирует, что без должных реформ даже самые сильные государства будут слабы перед лицом опасности извне.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления