Отечество.ру » События XX » Освоение целины

Освоение целины

27-07-2012, 14:59 просмотров: 15692, комментариев: 0

     Освоение целины открытка Необходимость в проведении реформы в экономике после смерти Сталина была неизбежной. К началу 1950-х годов сельское хозяйство страны находилось в сложном положении. Фактически российская деревня пребывала на грани голода. Город по-прежнему существовал за счет деревни, остававшейся основным источником поступления трудовых ресурсов для промышленности. В 1940-1950-х годах страна собирала урожай немного выше дореволюционного, хотя население выросло на 1/4.
      В августе 1953 года по инициативе Хрущева и Маленкова была предпринята попытка спасти сельское хозяйство, в результате чего было предложено увеличить вложения в деревню в виде повышения закупочных цен на мясо, молоко и шерсть. Хрущев стремился достичь скорейшего повышения жизненного уровня, в связи, с чем в 1954 году приступил к освоению в духе традиционного большевизма 35 млн. га целинных земель, находящихся на юге Сибири и в северном Казахстане, под производство зерна. Эту компанию возглавил Брежнев.
    Для освоения целинных земель требовались огромные средства, так как нужно было приобрести сельскохозяйственную технику, построить производственные сооружения, жильё и дороги. В результате на целину была направлена основная часть выпускаемой в Советском Союзе сельхозтехники – 120 тысяч пахотных тракторов, 10 тысяч комбайнов и соответствующее количество тракторных плугов, культиваторов, сеялок и тяжелых дисковых борон.
Пригодные для сельскохозяйственного использования территории располагались в Казахстане, на Урале, в Поволжье, Северном Кавказе и Южной Сибири. Хрущев организовал призыв целинников с помощью ВЛКСМ.
     К весне 1954 года на целинных землях Казахстана возникло 120 совхозов. Первоцелинники проживали в брезентовых палатках, трудились в условиях бездорожья и резко континентального климата. Добровольцы работали круглосуточно и круглогодично. На освоение целины выехало примерно 1 миллион человек.
    Освоение целинных земель позволило значительно пополнить зерновые запасы страны. В то же время попытка добиться увеличения производства чрезвычайными краткосрочными мероприятиями завела сельское хозяйство в тупик. Освоение целинных земель сыграло важную роль в развитии сельского хозяйства Восточной и Западной Сибири, тем не менее, оно не оправдало всех надежд на стабильное повышение урожаев зерновых. В отдельные неблагоприятные засушливые годы в определенных целинных областях не смогли собрать даже семян. Хотя целина, бесспорно, помогла временно снять остроту зерновой проблемы и избавила население страны от голода, однако она задержала переход отечественного сельского хозяйства на более интенсивный путь развития. Интересная работа в Элисте вакансии.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления