Отечество.ру » События XX » Дело врачей

Дело врачей

3-08-2012, 15:51 просмотров: 10542, комментариев: 0

   Дело врачей   Дело врачей — это уголовное дело, возбужденное против группы выдающихся советских врачей, которые были обвинены в заговоре и убийстве некоторых советских лидеров. Началом этих событий послужило оповещение компетентных органов в 1948 году врачом Лидией Тимашук о некоторых странностях в лечении Жданова, которые привели к смерти пациента.
       В СССР, начиная с 1948 года, проводилась кампания борьбы с космополитизмом, получившая антисемитские формы, так как в роли космополитов в своём большинстве оказывались представители еврейской национальности. Параллельно появились тайные указания не допускать евреев к руководящим постам.
«Дело врачей» разрабатывалось органами МГБ с 1952 года. Руководил расследованием подполковник М. Д. Рюмин, который в 1951 году написал донос Сталину по поводу существования «сионистского заговора» в органах госбезопасности.
      Согласно официальному сообщению об аресте, которое было опубликовано в январе 1953 года, объявлено, что участники террористической группы Коган Б. Б., Вовси М. С., Гринштейн А. М., Фельдман А. И., Этингер Я. Г. и другие поддерживали связь с международной еврейской организацией под названием „Джойнт“. Такая организация была создана американской разведкой для предоставления материальной помощи евреям, проживающим в других странах.
      Сталин ежедневно знакомился с протоколами допросов и требовал от МГБ разработки версии о существовании сионистского заговора, а также о наличии связей заговорщиков с американской и английской разведкой через «Джойнт». Угрожая министру госбезопасности С. Игнатьеву, глава советского государства сказал, что если тот не раскроет всю террористическую организацию и американских агентов среди врачей, то будет арестован подобно своему предшественнику Абакумову.
     В октябре месяце 1952 года Сталин дал указания применять к подозреваемым врачам меры физического воздействия, а 1 декабря 1952 года заявил, что любой еврей-националист является агентом американской разведки.
«Дело врачей» вызвало преследования сослуживцев и родственников арестованных, а также антисемитские настроения по всей стране. Вся пропаганда прямо указывала на евреев.
     Данная кампания после ареста группы врачей носила общесоюзный характер, однако закончилась после смерти Сталина. Арестованные по «делу врачей» 3 апреля 1953 года были освобождены, восстановлены на своих прежних должностях и полностью реабилитированы. Указ, изданный 20 января 1953 года, относительно награждения Лидии Тимашук Орденом Ленина с формулировкой за «разоблачение врачей-убийц» был отменён после смерти Сталина.Недорогие квартиры в Балашихе



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления