Отечество.ру » События XX » Репрессии Сталина

Репрессии Сталина

17-08-2012, 12:07 просмотров: 13078, комментариев: 0

   Репрессии Сталина  Сталинские репрессии – это массовые репрессии, которые начались в СССР в 20-е годы и длились вплоть до 50-х, а также напрямую связанные с именем Иосифа Виссарионовича Сталина, руководителя страны в тот период.  Жертвами репрессий стали осужденные за так называемые «контрреволюционные преступления» (статья 58 Уголовного кодекса РСФСР), а также пострадавшие от раскулачивания, и массовой депортации народов.

    Приверженцы марксистской теории считают, что сталинские репрессии – это результат извращения политики большевизма и его в корне неверное толкование. Также стоит подчеркнуть, что большая часть пострадавших от репрессий являлись членами самой Коммунистической партии Советского Союза – партийными деятелями, военными и прочими деятели, занимавшими руководящие посты. По их мнению, террор большевиков отличается от репрессий Сталина тем, что он протекал во время Гражданской войны, которая значительно влияла на усугубление ситуации и ужесточение всех политических групп. Но при этом вся ответственность за репрессии, как со стороны красных, так и со стороны белых в период этой войны возлагается на обе стороны в равных долях.


     Отдельные группы историков сравнивают сталинские репрессии с неким продолжением репрессий со стороны большевиков, начавшиеся после окончания Октябрьской революции в 1917 году. В связи с этим жертвами репрессий стали, сколько не чересчур смелые и активные противники большевизма, столько те люди, которым просто не нравилась эта политика. Уже тогда политические репрессии проходили по особому признаку, социальному: против жандармов, различных чиновников правления при царе, всех предпринимателей и даже священников.


    С окончанием Гражданской войны, репрессии не только не закончились, лишь сильнее продолжились.  Причём, основная часть дел о различных политических противоправных деяниях была построена на ложных и фальсифицированных обвинениях. Самые громкие дела: «Дело лицеистов», а также «Шахтинское дело».


    Коллективизация сельского хозяйства, индустриализация, а также укрепление власти И.В. Сталина послужили основой для становления массового характера репрессий. Своего пика они достигли в 1937 году (имеет название «Большой террор»), когда органы НКВД арестовали около 1, 5 миллиона человек, а приговорено к расстрелу было примерно 680 тысяч.


     Политические репрессии не угасали, а продолжались и после, только с разной интенсивностью. Закончились после смерти Сталина, в марте 1953 года.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления