Отечество.ру » События XX » Союз – Аполлон

Союз – Аполлон

20-08-2012, 12:25 просмотров: 2700, комментариев: 0

    Команда Союз-Апполон Освоение космоса - это одна из интересных страниц нашей истории. Совместный советско-американский полет, который состоялся в 1975 году, стал новым шагом в этом направлении.Полет двух кораблей и их стыковка на орбите была задумана еще в 1970 году. В каждой стране были созданы рабочие группы и начата разработка программы. Около полутора лет советская Академия наук и американская НАСА занимались проектами и составляли планы. Весной 1972 года, наконец, началась практическая работа по созданию стыковочных узлов и средств сближения. До этого каждая страна занималась этим самостоятельно. Теперь предстояло разрабатывать все таким образом, чтобы различные системы космических кораблей могли соединиться в космосе и далее продолжить совместную работу.
     Руководство двух стран подписало соглашение о мирном освоении космоса, и ученые начали готовить соответствующее оборудование. Одновременно в советском и американском центрах космонавтики начался отбор, а затем и подготовка основных и дублирующих экипажей. В 1973 году уже были известны составы этих экспедиций.С американской стороны в проекте участвовали Т. Стаффорд,В. Бранд, Д. Слейтон - основной экипаж. В дублирующий состав вошли: А. Бин, Р. Эванс, Д. Лаусма. С советской стороны готовилось четыре состава: А. Леонов и В. Кубасов, А. Филипченко и Н. Рукавишников, В. Джанибеков и Б. Андреев, Ю. Романенко и А. Иванченков.
     В конце 1974 года советской стороной был совершен тренировочный полет, который имел цель отработать работу стыковочных узлов и сброс давления в переходных отсеках.15 июля 1975 года с интервалом в 7,5 часов был совершен запуск космических кораблей Союз-19 и Аполлон. Через двое суток, 17 июля, после совершения подготовительных маневров произошла стыковка двух кораблей. Были открыты отсеки и космонавты смогли перемещаться по двум кораблям. Это объединение стало прообразом будущих международных космических станций.
    Встреча космонавтов была по-настоящему теплой. Несмотря на строгий протокол, обмен флагами, сувенирами и многочисленные репортажи на все телеканалы обеих стран, было видно, что люди просто радовались удачно завершенной работе.Дальше пошли трудовые будни, но не обошлось без форс-мажорных ситуаций. На следующий день после перехода американских космонавтов в свой корабль и закрытия отсеков было обнаружено быстрое повышение давления в тоннеле. Срочно были открыты отсеки и налажена система. Больше за весь полет внештатных ситуаций не возникало.
     19 июля корабли расстыковались и начали выполнять самостоятельные маневры, направленные на завершение полета. 21 июля 1975 года экипаж корабля Союз-19 возвратился на Землю. Американский Аполлон приводнился в Тихом океане 25 июля.



Статьи по теме:
  • Волков Владислав Николаевич Волков Владислав Николаевич, советский летчик - космонавт под номером 20. Дважды Герой
  • Валерий Кубасов Валерий Кубасов (1935 – 2014) – известный советский космонавт. Он известен как
  • Виктор Горбатко Виктор Горбатко летчик космонавт СССР, генерал-майор авиации. Совсем недавно, 17 мая 2017 года,
  • Владимир Викторович Аксёнов Владимир Викторович Аксенов – советский и российский космонавт, ученый и общественный
  • Алексей Архипович Леонов Алексей Архипович Леонов – знаменитый советский космонавт. Родился неподалеку от Кемерово,
  • Светлана Савицкая Светлана Савицкая - летчик испытатель, космонавт, Герой СССР (дважды). Наверное каждый в мире
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления