Отечество.ру » События XX » Обстрел Верховного Совета

Обстрел Верховного Совета

25-05-2013, 12:49 просмотров: 2904, комментариев: 0

  Обстрел Верховного Совета. Танки в Москве  На протяжении 1992 – 1993 годов в России назревал конституционный кризис. В политической жизни это отображалось в нарастающем противостоянии между президентом Борисом Ельциным и его правительством с одной стороны и Верховным Советом с другой. Ельцин и его команда, являвшиеся сторонниками проведения либеральных экономических реформ, выступали за принятие новой конституции, дающей президенту больше полномочий для их осуществления.

Парламент во главе со спикером Русланом Хасбулатовым, со своей стороны, хотел сохранить всю полноту власти и считал реформы слишком радикальными и поспешными. Эта конфронтация достигла своего апогея осенью 1993 года. 21 сентября президент издает указ №1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», согласно которому, Верховный Совет должен прекратить свою деятельность, и назначив на декабрь месяц выборы в Государственную думу.

Конституционный суд на экстренном заседании признает действия президента незаконными. Верховный Совет отказывается подчиняться указу, обвинив Ельцина в государственном перевороте и приняв решение о его отстранении от власти. На должность временного главы государства был назначен вице-президент Александр Руцкой. 24 сентября парламенту был выдвинут ультиматум с требованиями очистить здание Белого дома. В тот же день Дом Советов был полностью блокирован сотрудниками милиции, не давая пребывающим парламентариям попасть внутрь. В осажденном Белом доме депутаты продолжают принимать указы и назначать новых министров.

Сторонники парламента, со своей стороны, организовали вокруг здания стихийный бессрочный митинг. 3 октября участники демонстрации прорывают оцепление. В тот же день, выступая перед собравшимися, Руцкой и Хасбулатов призывают взять штурмом мэрию, здание телецентра Останкино, захватить Кремль и взять Ельцина под стражу. Вооруженные сторонники Верховного Совета, возглавляемые генералом Макашовым, незамедлительно приступают к активным действиям.

Около четырех часов вечера восставшие овладевают зданием мэрии на Новом Арбате. В ходе операции были захвачены оружие и техника, задержаны и взяты под стражу некоторые чиновники и представители правоохранительных органов. Приказом Бориса Ельцина в Москве вводится чрезвычайное положение. Толпа под предводительством Макашова и Анпилова направляется к зданию телецентра Останкино. Происходит вооруженное столкновение между восставшими и бойцами спецназа.

расстрел Белого домаПрекращается транслирование всех телеканалов, вещающих из Останкино. Ночью 4 октября в столицу входят танковые войска Таманской дивизии. Начинается штурм Белого дома, танки ведут обстрел здания кумулятивными снарядами. После полудня начинается штурм Белого дома подразделениями спецназа. Хасбулатов, Руцкой, Макашов и прочие лидеры восставших сдаются федеральным войскам. Согласно официальным данным, в результате беспорядков погибло 123 человека. По другим источникам число жертв достигает 1300 человек.  ходе октябрьских событий 1993 года в стране была окончательно упразднена структура Советской власти.

Закончился период «двоевластия», заключавшийся в противоборстве президента и Верховного Совета. 12 декабря прошли выборы в новые законодательные органы – Государственную Думу и Совет Федерации. Параллельно с ними был проведен референдум по принятию новой Конституции. В результате всенародного голосования, в стране устанавливалась президентско-парламентская республика с двухпалатным парламентом. 25 декабря 1993 года в силу вступила новая Конституция Российской Федерации, наделяющая президента широкими полномочиями.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления