Отечество.ру » События XX » Образование СССР

Образование СССР

28-05-2013, 14:57 просмотров: 4530, комментариев: 0

    Образование СССР После Февральской и Октябрьской революции в России началась гражданская война, которая длилась 4 года (1918 – 1922) и в ходе которой большевики одержали победу. Так большая часть России перешла под контроль централизованного государственного аппарата, который возглавляла РКП(б) – российская коммунистическая партия (большевиков).
С завершением войны актуальным стал вопрос о создании общей административно-территориальной системы, так как после победы было необходимо юридически закрепить права нового государства. Еще в 1919 г. Россия, Украина и Белоруссия объединились, чтобы усилить централизацию управления, а также лучше сконцентрировать военные ресурсы на фронтах и ввести централизованное командование войсками. Тогда же от каждого члена союза были выбраны представители в органы государственной власти. Это государственное образование принято называть «договорной федерацией».
Такое положение дел устраивало не всех членов федерации, поскольку компартии республик (кроме РСФСР) входили в нее лишь на правах областных организаций, в то время как единственными представителями государственной власти были российские органы управления. Тем не менее, в партии большевиков было несколько мнений о том, как необходимо строить единое государство.

Была создана Комиссия Политбюро ЦК РКП(б), в составе которой были представители всех республик. Проект будущего государства был разработан И.В. Сталиным и предусматривал, что Украина, Азербайджан, Белоруссия, Армения и Грузия будут включены в состав РСФСР на правах республиканской автономности. При этом предполагалось подчинение наркоматов республик наркоматам РСФСР, а также то, что высшими органами власти станут СНК и ВЦИК РСФСР.

Для обсуждения проект разослали в центральные комитеты компартий всех республик. Одобрение выразили Азербайджан и Армения, в то время как Грузия выступила резко против, указав на необходимость сохранения независимости членов союза. Примечательно, что украинская сторона отказалась обсуждать проект, но объявила о намерении сохранить независимость, а Белоруссия выступила за то, чтобы сохранить статус кво.  23 – 24 сентября прошло заседание комиссии, где был принят проект Сталина. Решение комиссии предполагалось передать Центральным Комитетам республик как директиву, обязательную к исполнению, 5 октября.
Однако такое положение дел означало значительное ущемление прав союзных республик, поэтому проект подвергся критике со стороны В.И. Ленина, который выступил за равноправие и сохранение суверенности республик, то есть создание союза по принципу федерации. В конце концов, после изменения соответствующего параграфа и письма «Об образовании СССР», с которым Ленин обратился к Политбюро, была одобрена именно эта версия объединения. Принципами союза провозглашались паритетность, открытость, добрососедство и взаимопомощь. Проект был окончательно принят 6 октября. Интересно, что изначально новое государство предполагалось назвать «Союз Советских Республик Европы и Азии», однако позже оно было изменено на привычное нам СССР.
18 декабря того же года, на Пленуме ЦК приняли проект Союзного договора, который предполагалось утвердить 30 декабря 1922 г. С самого начала решения вопроса о Союзе, Грузия пыталась заявить о своем суверенитете, отказавшись оставаться частью Закавказской Федерации. По этому поводу велась яростная полемика, назрел так называемый «Грузинский конфликт», однако руководство Союза жестко подавило попытки сепаратизма, в результате чего Центральный Комитет компартии Грузии подал в отставку.
30 декабря в Большом Театре прошел I Союзный съезд Советов, на котором был одобрен договор об объединении советских республик в единое государство – Союз Советских Социалистических Республик. Тут же главами делегаций республик были подписаны Договор и Декларация об образовании СССР, а также избран Центральный Исполнительный Комитет СССР, в который вошел 371 делегат, образованы наркоматы. Однако говорить об окончательном образовании Союза с точки зрения международного права можно лишь 31 января 1924 г., когда на II Съезде Советов была утверждена Конституция государства.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Комкующийся наполнитель для туалета из голубой глины обладает дополнительными свойствами.

Панель управления