Отечество.ру » События XX » Союз русского народа

Союз русского народа

13-10-2017, 13:49 просмотров: 168, комментариев: 0

«Союз русского народа» — одна из самых крупных партий национально-монархического направления. Возникла она, как противовес либеральным и левым политическим силам, широко распространившимся тогда в России.

 

Партия в отличие от своих идеологических противников, в первую очередь выступал за необходимое сохранение самодержавия и православия. Членами Союза становились люди довольно разных сословий, такие как помещики, крупные домовладельцы, горожане, представители духовенства и интеллигенции. Однако, несмотря на такую поддержку, Союзу не удалось воплотить свои идеи в жизнь.

Возникновение политической организации

 

Партия «Союз Русского Народа» возникла в октябре — ноябре 1905 года. Основателем Союза стал врач А. И. Дубровин, которым был назначен председателем Главного Совета союза. Его заместителями стали В. М. Пуришкевич и А. И. Тришатный. Численность партии росла довольно большими темпами.

 

Первый массовый митинг, проведенный 21 ноября 1905 года, собрал около 20 тысяч человек на Михайловском манеже. Открывались региональные отделения партии, например, в таких городах как Ярославль, Москва, Одесса, Новгород. Уже на первых порах развития организации их количество насчитывало примерно 60 отделений. Также Союзом была выпущена патриотическая газета «Русское знамя», для распространения своих политических идей. 

 

Идеология «Союза Русского Народа»

 

В августе 1906 года Союз утвердил устав и программу партии. Главной идеологической основой документа стала «теория официальной народности», созданная еще в 1830 году. Идейным девизом партии стала триада «Самодержавие, православие, народность». Программа Союза провозглашали следующие идеи:

  • Обязательное сохранение самодержавного строя в стране;
  • Обязательный роспуск Государственной Думы;
  • Созыв Земского собора; Отказ от идей федерализма;
  • Установление за Православной церковью особого статуса;
  • Рост и развитие русской нации (под русскими имелись в виду великороссы, белорусы и малороссы).

Основная цель, выраженная в уставе партии, — это развитие русского национального самосознания и укрепления России как единого, неделимого государства. Также в уставе были провозглашены идеи свободы печати, слова и неприкосновенности личности, в рамках установленных законом. Стоит заметить, что в программе так называемому еврейскому вопросу была просвещена отдельная глава.

 

Союз должен был по программе защитить русских рабочих и крестьян от ущемлений со стороны еврейских капиталистов. Однако многими идеологами партии осуждались погромы, которым ранее подвергались евреи, так как, по их мнению, они не достигали своих целей. Погромы воздействовали только на низшие слои населения, в то время как богатое и влиятельное еврейство оставалось нетронутым.

 

Деятельность «Союза Русского народа»

 

В короткий срок Союз превратился в одной из самых больших политических партий на тот момент. Партия очень широко занималась проблемой просвещения, открывая школы, проводя беседы и собрания, распространяя книги и собственные издания газет и журналов. Также политическая партия принимает участие в постройке церквей, приютов, больниц.

 

Члены партии принимали участие в подготовке к выборам в государственную Думу. Для того чтобы бороться с революцией Союзом были созданы специальные охранные дружины, которые в народе были известны как «черные сотни». За всё время существования политической организации ей были приписаны три политических убийства (М. Я. Герценштейна, Г. Б. Иоллоса, А. Л. Караваева).

 

В целом, Союз, несмотря на довольно большую распространенность своих идей среди населения, не смог воплотить свою политическую программу, и потерпел поражение в борьбе с революционерами. В первую очередь это можно объяснить слабостью самой партии как системы, а именно тем расколом, который произошел внутри организации. Например, разногласия возникли по такому вопросу, как отношение Манифесту 17 октября.

 

Лидер партии Дубровин был противником любого ограничения самодержавия. Однако в организации существовали и другие мнения, например, что Манифест является волей самого Государя, и он должен ему же и подчинится. В итоге, «Союз русского народа», не справившись со своими внутренними проблемами, не смог противостоять своему революционному противнику, который вел более агрессивную политику для воплощения своей идеологии в жизнь.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления