Любить свою Родину — значит знать её
» События XX » Итоги Великой Отечественной войны

Итоги Великой Отечественной войны


    

итоги Великой Отечественной войны Официально Вторая Мировая война для Европы завершилась 8 мая 1945 г. Считается, что для СССР Вторая Мировая и Великая Отечественная закончились уже на следующий день, 9 мая, однако мало кому известно, что тогда Советский Союз лишь принял капитуляцию фашистской Германии, а формально война с немцами окончилась лишь в 1955 г., когда был издан указ «О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией».

 

Безусловно, главным и основным результатом Великой Отечественной войны стало освобождение территории СССР от немецко-фашистской оккупации, то есть то, что стране Советов удалось отстоять свой суверенитет и самостоятельность, избежать уничтожения и порабощения народов, входивших в состав Союза. Также итогом можно считать избавление всего мира от угрозы фашизма, ведь поражение, нанесенное немцам на территории Советского Союза, по праву считают решающим событием на пути к победе. Однако были и другие итоги, гораздо менее радужные и приятные.

Демографические потери

 

Итоги ВОВ демографические потериВ послевоенные годы, данные о том, как отразились боевые действия на численности населения СССР, не озвучивались. И.В. Сталин лишь упомянул, что потери Союза составили более 7 миллионов человек. Затем, уже в начале 60-х, Н.С. Хрущевым была названа другая, более впечатляющая цифра – около 20 миллионов. И лишь в марте 1990 г. были обнародованы данные, собранные в ходе работы специальной комиссии, которая проводила анализ под эгидой Министерства обороны Советского Союза.

 

По уточненной информации, во время войны погибло почти 27 миллионов граждан СССР (точное число – 26.6 миллиона). В это количество включили:
 - убитых и умерших от ранений военнослужащих;
 - умерших от болезней;
 - казненных через расстрел (по результатам различных доносов);
 - пропавших без вести и попавших в плен;
 - представителей мирного населения, как на оккупированных территориях СССР, так в других областях страны, в которой из-за шедших в государстве боевых действий наблюдалась повышенная смертность от голода и заболеваний.

 

Сюда же относят и тех, кто во время войны эмигрировал из СССР и не вернулся на родину после победы. Подавляющее число погибших составляли мужчины (около 20 миллионов). Современные исследователи утверждают, что к концу войны из мужчин, родившихся в 1923г. (т.е. тех, кому в 1941 было 18 лет и их могли призвать в армию) в живых осталось около 3%. К 1945 г. женщин в СССР было вдвое больше, чем мужчин (данные для людей в возрасте от 20 до 29 лет).

 

Кроме собственно умерших, к человеческим потерям можно отнести и резкое падение рождаемости. Так, по официальным подсчетам, если бы уровень рождаемости в государстве остался хотя бы на прежнем уровне, население Союза к концу 1945 г. должно было составлять на 35 – 36 миллионов человек больше, чем было в реальности. Несмотря на многочисленные исследования и подсчеты, точное количество погибших во время войны вряд ли когда-нибудь будет названо.

Экономические последствия

 
итоги ВОВ эконимические потериНа территории Советского Союза за время войны было разрушено множество городов и поселков (официальная цифра – 1710), а также более 70 000 деревень. Естественно, в этих населенных пунктах были полностью уничтожены промышленные предприятия и заводы, а также жилой фонд. Всего было разрушено более 31 000 предприятий, 13 000 мостов, 65 000 километров железнодорожных путей. По оценкам экспертов, прямой ущерб в рублевом эквиваленте составил около 678 миллиардов без учета вложений в ведение войны и потери, которые понес Союз из-за прекращения экономической деятельности в оккупированных районах государства.

 

Сельское хозяйство также значительно пострадало, особенно в тех регионах, которые в довоенные годы специализировались именно на производстве продуктов аграрного направления и стали местом ведения военных действий – Кубань, Поволжье, Белоруссия, Украина, Молдавия, Центральная часть России. Больше всего потерь было в животноводческом секторе, однако и другим отраслям сельского хозяйства пришлось нелегко. Всего же по оценкам экспертов Советский Союз потерял более 30% национального богатства, если говорить об ущербе государству в целом, и более двух третей – на оккупированных территориях.

 

Еще одним итогом войны в экономическом отношении стало перебазирование промышленности из оккупированных районов на Урал и на Север, а также развитие на Востоке страны новых промышленных зон. После войны многие предприятия так и остались на новых местах, изменив производственную инфраструктуру.

Социальные последствия

 
Война не только резко уменьшила количество населения Советского Союза, но и значительно ухудшила уровень жизни оставшихся в живых, ведь во время военных действий на территории государства было уничтожено 40 000 лечебных учреждений, 43 000 библиотек и 84 000 различных учебных заведений. Это означало, что до их восстановления большая часть населения не получит ни квалифицированной медицинской помощи, ни образования.

Итоги для политической жизни СССР

 
Несмотря на многочисленные потери, на момент окончания войны армия Советского союза была самой многочисленной в Европе, и насчитывала более 11 миллионов человек. Кроме того, были существенно расширены границы государства, ведь к СССР присоединили часть Пруссии (будущую Калининградскую область); литовскую Клайпеду; за счет финских территорий – часть современной Мурманской области; Южный Сахалин; Закарпатскую область Украины; Курильские острова. Также к РСФСР присоединилась Тува, которая стала автономной областью, а затем – автономной республикой.

 

Договоренности с военными союзниками принесли и другие плоды, кроме помощи в военных действиях. Они помогли юридически закрепить права Советского Союза на те территории, которые вошли в его состав непосредственно перед началом войны, а именно Западную часть Украины и Белоруссии, некоторые территории Прибалтики, Бессарабию и Северную Буковину. Кроме того, победа доказала состоятельность Советской власти, что позволило руководству государства укрепить свой авторитет среди населения и усилить тоталитарную систему.





258063 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка и ука­жи­те им­пе­ра­то­ра, о внут­рен­ней по­ли­ти­ке ко­то­ро­го идёт речь. «Он издал по­дроб­ные указы — за­пре­ще­ния но­сить круг­лые шляпы, фраки, жи­ле­ты, жабо, вы­со­кие гал­сту­ки и во­об­ще всё, на­по­ми­нав­шее яко­бин­цев. Он из­гнал из офи­ци­аль­но­го языка слова "об­ще­ство", "граж­да­нин" и дру­гие; учре­дил стро­жай­шую цен­зу­ру для те­ат­раль­ных пьес и ли­те­ра­тур­ных про­из­ве­де­ний, за­пре­тил при­во­зить книги и му­зы­каль­ные со­чи­не­ния из Ев­ро­пы, вы­звал пу­те­ше­ство­вав­ших или учив­ших­ся за гра­ни­цей рус­ских и за­пре­тил въезд в им­пе­рию вся­ко­му фран­цу­зу, не име­ю­ще­му пас­пор­та за под­пи­сью бур­бон­ских прин­цев».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Последствия Гражданской войны в России
Последствия Гражданской войны в России
Уже к 1921 г. вся Россия находилась в руинах. Упадок наблюдался во всех сферах, начиная от экономики и заканчивая социально-политической обстановкой. Потери среди населения Специалисты утверждают, что на территории, которая сохранилась за
Гражданская война в России кратко
Гражданская война в России кратко
Хронологические рамки этого исторического события до сих пор вызывают споры. Официально началом войны считаются бои в Петрограде, ставшие началом Октябрьской революции, то есть октябрь 1917 г. Есть также версии, относящие начало войны к началу
Презентация: Народы СССР в борьбе с фашизмом
Презентация: Народы СССР в борьбе с фашизмом
Презентация «Народы СССР в борьбе с фашизмом» содержит сведения о героических подвигах многонационального советского народа на фронтах войны. В начале работы учащимся необходимо оценить позицию людей воевавших на стороне фашистской Германии и
Итоги Первой Мировой войны
Итоги Первой Мировой войны
Войны во все времена использовались для решения спорных проблем между государствами. Несмотря на всеобщее осуждение, они по-прежнему продолжают полыхать в различных уголках мира. Исследования историков показали, что за всю историю человечества,