Отечество.ру » События XX » Махновщина

Махновщина

9-02-2018, 16:17 просмотров: 69, комментариев: 0

МахновщинаМахновщина

 

Нестор Махно и такое социальное явление как махновщина в отечественной истории имеют весьма неоднозначную оценку. Советские издания единогласно относят его к числу личностей отрицательных.

 

Современные источники вступают между собой в противоречия. На Украине же, где вновь набирают силы центробежные тенденции, Нестор Махно усиленно популяризируется, после долгих десятилетий забвения.

 

Однако тем и хороша история последних двух веков, что практически каждое значимое событие тщательно фиксируется, документируется несколькими источниками, поэтому можно попытаться установить истину с той или иной долей вероятности.

Махновщина: что это такое

 

Махновщину можно охарактеризовать как социально-политическое движение крестьянских масс на Украине в период 1918-1921 годы. Целью этого движения являлось создание подобия государственной организации, близкой по своей сути к идеям анархистов и коммунистов. В то же время, на протяжении всего своего существования, Нестор Махно и его сподвижники вели безжалостную борьбу с молодой и неустойчивой еще Советской властью.

 

Государство это должно было расположиться на территории Левобережной Украины, где в то время проживало около 7 миллионов человек, большинство из которых составляло крестьянство. Из-за плодородных черноземных земель, многие крестьяне жили в хороших условиях и с полным основанием могли именоваться зажиточными.

 

Государственная модель Нестора Махно предполагала управление «независимыми вольными советами», полномочия и задачи которых представляются весьма смутными, ведь в таком государстве граждане не платят никаких налогов, а все блага, которые ими производятся, служат либо для собственного потребления, либо для обмена на другие товары и услуги (в этой цепочке между продавцом и покупателем Советы так же не должны были участвовать).

 

Таким образом, махновщина как социальное явление, активно выступала как против реставрации монархии и власти крупных помещиков, промышленников и землевладельцев, так и против Советской власти и проводимой ею политики военного коммунизма. Временные союзы и договоренности, заключаемые с руководством Красной армии,  и с другими политическими силами, не означали разделяемые симпатии или антипатии, а лишь ближайшую политическую и стратегическую выгоду.

Махновщина в годы гражданской войны

 

Махновщина как движение возникла в июне 1918 года для борьбы с австрийскими и германскими интервентами, войска которых к тому времени достигли довольно сильного морального разложения, поэтому борьба имела хорошие шансы на успех. Другим противником были петлюровцы, представлявшие интересы буржуазии и помещиков. Они предлагали штабу Нестора Махно сотрудничество, однако согласия не получили.

 

В феврале 1919 года было принято решение о присоединении к войскам Красной армии в качестве отдельной партизанской дивизии для борьбы с воинскими соединениями под командованием генерала А. Деникина. Конец зимы, весну Красная армия и дивизия Нестора Махно наносили, одно за другим, чувствительные поражения войскам А. Деникина. В это же время обострились противоречия политические.

 

В апреле 1919 года Махно открыто призывал большевиков пересмотреть политику военного коммунизма, проводимую продовольственную разверстку, а так же многие другие ошибочные шаги, за что в июне 1919 года был отстранен от командования своей дивизией и открыто призвал к борьбе с Советской властью. Его подразделения насчитывали около 30 тысяч человек, поэтому после разрыва с Советами, махновцы всю вторую половину 1919 года вели весьма успешные масштабные рейды в тылах армии Деникина.

 

1920 год стал богатым на события. Большевики научились быстро делать выводы из допущенных ошибок. Многие позиции по земельным вопросам были пересмотрены и уже в январе 1920 года много крестьян среднего достатка из армии Махно перешли на сторону Советов. Приближающаяся армия П. Врангеля вновь заставила искать соглашения с командованием Красной армии, достигнув которого, удалось разбить врангелевцев и отбросить их далеко на юг.

 

Несмотря на успешные совместные действия, коммунисты понимали, что Нестор Махно – противник, к тому же весьма серьезный и оставлять его нельзя ни при каких обстоятельствах. К концу 1920 года Советская власть уже твердо стояла на ногах, внешние враги были отправлены восвояси, внутренние противники – локализованы. Именно поэтому принимается решение о ликвидации Махно и его формирований, что и делается в ноябре-декабре 1920 года.

 

Самому Махно удается сбежать и снова набрать себе сподвижников, увы, в этот раз не из крепких крестьян, а из дезертиров и уголовников. В январе 1921 Ф.Э. Дзержинским создается комиссия по борьбе с бандитизмом и на маленькой Западной Украине становится тесно и слишком опасно. Поскитавшись еще полгода и окончательно растеряв остатки своего политического влияния, в августе 1921 года Нестор Махно эмигрирует в Румынию. В 1934 году в Париже он умирает в больнице от костного туберкулеза в возрасте 45 лет. Таков конец этого незаурядного человека.

 

Интересные факты

 

  • Нестор Махно с 1906 года состоял членом анархо-коммунистической организации «Союз вольных хлеборобов», действовавшей на Украине, причем сам участвовал в различного рода террористических акциях. Поэтому попытки создания государственной модели, о которой говорилось выше, для него были вовсе не новы, а давно обдуманны
  • Родившись в большой и не слишком богатой семье, с младых ногтей вынужден работать, учиться не было времени. В ходе своей политической деятельности, во время заключения, а так же общаясь с видными политическими деятелями, получил очень хорошее образование, наделившее его широтой взглядов и прагматизмом мышления.
  • Махно был действительным выразителем воли и интересов крестьянства, которое очень любил и к которому сам принадлежал, искренне переживал все его злоключения. Кроме того, во взглядах Махно практически неощутима националистическая идея, которая последние 100 лет не дает покоя украинским политическим деятелем.


Статьи по теме:
  • Нестор Махно Нестор Иванович Махно родился под Екатеринославом, в селе Гуляй–Поле 27 октября 1888года.
  • Разгром войск Врангеля В 1920 году, летом добровольческая армия барона Врангеля начала сражение против Страны Советов.
  • Сражения Гражданской войны в России Традиционно исследователи делят ход Гражданской войны на три основных этапа. Внутри каждого из них,
  • Белое движение Белое движение начало зарождаться ещё в 1917 году. Оно включало в себя всех тех, кто был недоволен
  • Почему проиграли белые? Вопросом, почему белые проиграли в Гражданской войне, задаются многие историки и люди, которые
  • Андрей Андреевич Власов Родина будущего генерала Советской армии – Нижний Новгород, где он родился 14 сентября 1901
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления